Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 января

16 января

15 января

Популярное

Известной в Бурятии общественнице грозит исключение из «Молодой гвардии» за пост со свастикой

Власть, 
Бурятские «единороссы» намерены добиться исключения из «Молодой гвардии» Марии Бурдуковской, оштрафованной за картинку с фашистской символикой. «Ещё не хватало, чтобы с нами работали такие люди», - заявляют в руководстве бурятского отделения партии

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Железнодорожный суд вынес решение по делу 24-летней общественницы Марии Бурдуковской, согласившись с управлением ФСБ, которое усмотрело на странице девушки пропаганду нацистской символики. 

5 июня 2014 года она разместила на своей стене в соцсети фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой. Подпись под картинкой гласит: «Grammatikmachtfrei», что созвучно с надписью над входом в гитлеровские концлагеря «Arbeit Macht Frei» (Труд делает свободным). Подпись на картинке, опубликованной Марией Бурдуковской, можно перевести как «Грамматика делает свободным». Данный лозунг используется подвижниками интернет-движения «Граммар наци», борющегося с ошибками в русском языке.

В Железнодорожном районном суде Мария Бурдуковская пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма. Данное изображение было ею взято из интернета и размещено в поддержку правильности и чистоты русского языка, говорила девушка. Однако суд не счёл её доводы существенными, признав общественницу виновной в совершении административного правонарушения и наложив на неё штраф в размере одной тысячи рублей.

Дело вызвало широкий резонанс, поскольку Мария Бурдуковская является публичной личностью. Она стала известна в Бурятии на посту заместителя руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России», была членом молодежной избирательной комиссии города, является членом молодежной палаты при Улан-Удэнском городском совете депутатов.

Как стало известно сегодня, Марию Бурдуковскую больше не допустят участвовать в организациях парада Победы. Более того, стоит вопрос об ее исключении из «Молодой гвардии». Это «Байкал-Daily» подтвердил руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко. 

- Мы сейчас пригласили их, после обеда «Молодая гвардия» придёт, поговорим с ними. Они внимательно примут решение по ней, о пребывании её в составе «Молодой гвардии». Партийного билета «Единой России» у неё нет, но это не важно, ведь «Молодая гвардия» называется «Молодой гвардией Единой России». В наших рядах она не будет. Заниматься подготовкой к юбилею Победы она не будет, - заявил Михаил Кравченко. – Старшее поколение – не дураки, нам ещё не хватало, чтобы с ними работали люди, которые свастику выставляют.   

По мнению руководителя исполкома бурятского отделения «Единой России», поступок Марии Бурдуковской является «верхом глупости».

- Моё личное отношение к таким вещам очень негативное. Надо набраться или глупости или наглости, чтобы поступить так в наше время, когда и так всё накалено вокруг. Я лично настроен решительно в отношении Бурдуковской. В любом случае, для защиты целей грамотности можно и нужно было найти какой-нибудь другой знак, а не использовать свастику. Как будто этот знак сразу распознают и станут все грамотными. Нет, все увидят сначала фашистскую символику. Ни её, ни её движение это абсолютно не оправдывает, - подчеркнул Кравченко.

Напомним, сама Мария Бурдуковская виновной себя не считает.

Справка:

Граммар Наци Grammar Nazi - движение в интернете. Как сообщается на странице движения в соцсети, оно создано для тех, кто не только хорошо знает русский язык, но и раздражается, когда его коверкают. Группа широко использует изображения нацистской символики для продвижения собственных целей. На странице группы поясняется, что «страница не пропагандирует нацизм, а также любую форму нетерпимости к людям. Она служит для того, чтобы вы замечали ошибки и учились на них».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Мэр Улан-Удэ обещал за 1,5 месяца решить вопрос собачьих стай
Власть, 17.01.2021
Мэр Игорь Шутенков отреагировал на поджог собачьего приюта
Сардана Авксентьева планирует приехать в Бурятию
Власть, 16.01.2021
Жители республики отправили Сардане Авксентьевой множество приглашений 
Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства
Власть, 16.01.2021
Кадровые вопросы рассмотрят на внеочередной сессии Народного Хурала
В Бурятии выбрали председателя избиркома
Власть, 16.01.2021
Заседание комиссии состоялось накануне 
Жители Бурятии просят включить в правительство Сардану Авксентьеву
Власть, 15.01.2021
Жители Бурятии обратились к бывшему мэру Якутска через соцсети
Глава Бурятии отправил в отставку правительство
Власть, 15.01.2021
О поразительном решении было объявлено сегодня на совещании Алексея Цыденова
В Бурятии назначена дата сессии по «собачьему» вопросу
Власть, 15.01.2021
Внеочередную сессию инициировал глава Бурятии
Появился текст заявления главы Бурятии по поводу отставки правительства
Власть, 15.01.2021
Сегодня Алексей Цыденов отправил в отставку всё правительство
Мэру Улан-Удэ и начальнику управления ветеринарии внесли представления
Власть, 14.01.2021
Прокуратура выявила нарушения в «собачьем» вопросе
В Бурятии районы отчитали за ноль ковидных нарушений
Власть, 14.01.2021
Зампред правительства Пётр Мордовской дал поручение по ситуации с ковидом
Власти Бурятии оплатят расходы семьи искусанного мальчика
Власть, 14.01.2021
Ночью из Москвы прибудет спецборт за ребёнком, которого искусали собаки
Глава Бурятии отчитался перед Путиным
Власть, 14.01.2021
Совещание состоялось по теме дорожного строительства
В Улан-Удэ задержан директор «Водоканала»
Власть, 14.01.2021
Обыски прошли на работе и дома Жаргала Цыбикова
Загрузка...
^