Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

Строители Улан-Удэ заявили о пользе точечной застройки

Власть,  04.03.2015 17:33
С крайне неординарным заявлением выступил сегодня в мэрии председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков. По его мнению, понятие «точечной застройки» было придумано СМИ и властью исключительно как предвыборный инструмент, а само строительное уплотнение украсило город

Достаточно резко выступил на итоговом совещании комитета по строительству администрации города председатель улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Михаил Рютин. Для начала представитель застройщиков посетовал, что на частные проблемы строителей никто не обращает внимания.

- Промышленность производит продукции на 100 миллиардов рублей, строители же в 2014 году по республике произвели 20 миллиардов. Представляете, какая это огромная сила и какое она может оказать влияние на жизнь. Как только у любого промышленного предприятия появляются проблемы – ЦКК, ЛВРЗ, «Стальмоста», все во главе с руководителем нашей республики и правительством тут же решают эти проблемы. И общественность туда же, и СМИ, все подключаются, - высказал обиду Рютин.

Затем он вовсе призвал отказаться от термина «точечная застройка». По мнению председателя ассоциации застройщиков, не существует такого понятия. С чисто юридической стороны, действительно, мнение Рютина разделить можно: понятие точечной застройки не имеется ни в одном нормативном акте. Это, впрочем, не мешает существовать возведённым за последнее десятилетие многоэтажкам и офисным зданиям, буквально втиснутых между жилыми домами.

Однако, исходя из слов Михаила Рютина, можно было сделать вывод, что власть и СМИ исключительно спекулируют понятием точечной застройки.

- На площади когда-то было придумано такое понятие, как «точечная застройка». Это нарицательное понятие, и народ его подхватил, и СМИ подхватили. Оно была придумана только для того, чтобы в период выборов или каких-то других государственных мероприятий народ успокаивать. А если в корень посмотреть, то точечная застройка – это как раз архитектурная реконструкция города. Без этих точечных застроек как бы город выглядел? – заявил он.

По мнению председателя ассоциации застройщиков жилья, развитие застроенных территорий в настоящее время даже приоритетнее, нежели комплексная застройка. В общем, прежде чем застраивать юго-запад Улан-Удэ и 100-е квартала сначала нужно по-максимуму использовать территории центральных районов, поняли наблюдатели. Многие из них уже во время выступления Рютина начали перешёптываться, ветераны строительной отрасли высказывали на местах тихие осуждающие реплики, однако вмешиваться в ход совещания никто не стал.

Михаил Рютин между тем продолжал речь в защиту «точечной застройки», или как он её теперь называл, «развития»:

- Если, например, в Иркутск приехать, там захолустье прямо в центре города. А к нам приезжают, говорят: здесь как-то приведено в порядок. И говорят правильно.

Он обратился к представителям фонда развития города и руководству Улан-Удэ с тем, чтобы поставить инвестпроекты по подобной застройке во главу угла.  

- Конкурсы, большие цены по выкупу – всё это надо порушить. Надо раздать именно здесь эту землю, которая плохо застроена, чтобы строители могли застроить её и украсить наш город, - высказался Рютин.

Напомним, проблема точечной застройки была едва ли не одной из самых острых в 2000-е годы. В 2007 году доведённые до отчаяния жители, во дворах и вплотную к домам которых появлялись неожиданные стройки, устроили акцию протеста на площади Советов, пройдя маршем несогласных.

Массовость точечных застроек объяснялась в том числе попустительской политикой мэрии города, когда участки земли раздавались по так называемым актам выборам, то есть без процедуры торгов и за цену во много раз ниже рыночной. Скандальными стали случаи, когда во дворах жилых домов сначала обещали построить парковку, а затем возводили многоквартирный дом. Показательным в этом плане является и «розовый домик» на центральной улице Ленина, возведённый якобы как туалет. Эксперты не раз отмечали, что здание поломало всю архитектурную композицию исторической улицы. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

После ЧП в Улан-Удэ Жириновский призвал отменить «двойки»
Власть, 22.01.2018
По мнению лидера ЛДПР, оценки «два» в школах являются «инструментами репрессий»  
Чайка назначил зампрокурора Бурятии
Власть, 22.01.2018
На эту должность назначили Дмитрия Хобракова
В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^