Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Вячеслав Наговицын возмутился делением детей на «бедных» и «богатых»

Власть,  13.02.2015 16:33

В школах Бурятии ввели раздельное питание для «бедных» и «богатых» детей. Проблема была поднята сегодня на совещании у главы республики, который крайне этому возмутился: «Надо же было так додуматься». Вячеслав Наговицын поручил также вводить в школах «шведские столы»

Сегодня состоялось заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии, основном темой которого стало школьное питание. На совещании Вячеслав Наговицын поручил разработать методику по дифференциации оплаты за питание в школах. Это связано в первую очередь с тем, что многие родители льготников надеются только на государственную помощь, при этом сами способны внести деньги за еду своих детей.

Например, в районах республики родители могут помогать школам продукцией с подсобных хозяйств и приусадебных участков, а также вносить свой вклад, работая на пришкольных участках и заготавливая продукты на зиму.  

- Родители все должны участвовать, мы не должны здесь иждивенчество выращивать ни в коем случае. И там, где это положено, помогать родителям в полный рост, где сами могут платить – они должны платить. Посильную плату вносить, - заявил Вячеслав Наговицын.

Сегодня льготным питанием в школах Бурятии охвачено более 40 тысяч детей. В основном это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. В своем докладе председатель консультативного совета женщин Светлана Грешилова отметила, что в некоторых районных школах из-за дефицита денежных средств не все льготники имеют возможность получить бесплатное питание. 

- Поэтому существуют дополнительные списки, и питание происходит «скользящим методом». Это не есть хорошо. Конечно, количество школ таких уменьшилось по сравнению с прошлыми годами, но на сегодня все-таки они существуют, - рассказала Светлана Грешилова.

Еще одна проблема, которая была выявлена – разделение столов для льготников и обычных детей. Такие факты были выявлены в Северобайкальском и Баргузинском районах. Вячеслав Наговицын выразил крайнее возмущение ситуацией и призвал членов совета разобраться в этом вопросе немедленно.

- Мне даже стыдно руководителям районов говорить об этом, но немедленно прекратите! Это же надо было додуматься, чтобы в детском возрасте детей разделить на бедных и богатых! Прошу навести порядок, - заявил глава республики.

Главу поддержала и министр соцзащиты Татьяна Быкова:

- Я просила бы глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации организации питания, когда есть семьи со средним доходом, неполные семьи. 

Как выяснилось, помимо разделения на «столы для бедных и богатых», существует разделение и по рациону продуктов, входящих в детское питание. Так, средняя стоимость обеда обычного ребенка доходит до 65 рублей, льготника – 20 рублей. А в некоторых районах, например в Бичурском, и того меньше – всего десять рублей на ребенка. В результате дети получают недостаточное количество белков и углеводов. Члены совета призвали глав данных районов принять меры по повышения качества обедов школьников. 

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поручил министру здравоохранения республики Валерию Кожевникову разработать стандарт питания в школах на каждого ученика. При этом он просил учитывать районную особенность, ведь в каждом из них дети нуждаются в разных количествах углеводов, белков и других веществ. Глава заверил: за нарушения стандарта будут наказывать.  

Кроме того, Вячеслав Наговицын поручил министру образования Бурятии для выяснения потребности ребёнка в продуктах, провести в школах эксперимент «шведский стол».

- Ну не съест ребенок больше, чем физиологически ему нужно. Ведь весь мир пошел по «шведскому столу», это дает колоссальный эффект. Ребенок будет брать то, что ему нужно в данный момент. Ну не хватило, подошел, добавки получил, все же бесплатно. И расход продуктов будет меньше, - заявил Наговицын.

Глава также предложил оптимизировать закуп пищевых продуктов для школ. Например, завозить продукты в одну из школ, где будут готовить пищу и уже готовые блюда развозить по другим заведениям. Это позволит сократить расходы, как на рабочий труд, так и на закуп продуктов. А также рассмотреть возможность сотрудничества с ресторанами и кафе для обеспечения готовыми обедами школьников.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: «Благодарен руководству Монголии за тёплый приём и конструктивный диалог»
Власть, 22.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник на пресс-конференции для республиканских СМИ подвёл итоги официального визита в Монголию в рамках бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия»
Власть, 22.01.2018
Путешествия по России в дни новогодних каникул совершили более 7 миллионов человек, что на 9% больше, чем годом ранее, сообщил в понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов
Власти села в Бурятии не публиковали декларации о доходах
Власть, 22.01.2018
Суд обязал администрацию сельского поселения «Ульдургинское» устранить нарушения
После ЧП в Улан-Удэ Жириновский призвал отменить «двойки»
Власть, 22.01.2018
По мнению лидера ЛДПР, оценки «два» в школах являются «инструментами репрессий»  
Чайка назначил зампрокурора Бурятии
Власть, 22.01.2018
На эту должность назначили Дмитрия Хобракова
В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^