Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 января

19 января

Популярное

Арнольд Тулохонов об уровне Байкала: Меня достал этот вопрос

Арнольд Тулохонов об уровне Байкала: Меня достал этот вопрос
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня на встрече сенатора от Бурятии с журналистами Арнольд Тулохонов признался, что вопрос Байкала его уже достал. Он ожидает, что в следующем году на Байкале вновь будет большая вода и уверен, что о «сливе» озера нам ещё напомнит Монголия, где скоро начнется строительство крупной ГЭС

Сегодня на пресс-конференции сенатор Арнольд Тулохонов прокомментировал решение федерального правительства по понижению уровня Байкала ниже предельно допустимой отметки. Сенатор признался, что его уже «достал» этот вопрос, но он сделал всё возможное.

- Меня этот вопрос, грубо говоря, достал, - сказал сенатор. - Я сделал всё возможное, и получился, может быть, изгоем в иркутском министерстве природных ресурсов. Я был дважды у Донского (глава минприроды РФ – ред.), писал письмо, выступал в прессе, написал письмо генеральному прокурору Чайке. Суть его в том, что закон неизбежно будет нарушен. Потому что минимум идет на апрель, а впереди ещё май. Я сказал, что деньги, которые получают иркутяне за счет водной ренты, необходимо направить на решение водных проблем, но ничего они не делают. Но они «наехали» на нашего главу и выдали этот документ. Последствия мы увидим, когда схлынет лёд и уйдёт вода. Рыба не будет заходить на нерест, осушаются норки ондатры, где будут гнездовать перелётные птицы? Но у нас нет финансовых данных, мы можем сказать только о качественных изменениях, которые будут.

Сенатор подчеркнул, что хозяйственная деятельность иркутской ГЭС превратила Байкал в часть иркутского водохранилища. При этом Бурятия, владеющая половиной берега, не получает от этого никаких компенсаций, что приводит к последствиям, вплоть до политических.

- Строительство ГЭС ухудшило природные колебания. Все технические сооружения создаются для того, чтобы уменьшить техногенные влияния, а у нас наоборот. Я уже не раз говорил, теперь все признали – озеро Байкал есть часть Иркутского водохранилища. Из этого посыл следующий. Мы являемся владельцами основной части технического сооружения Иркутской ГЭС. Но тогда почему стоимость электроэнергии в пять раз отличается? Молчат, - возмутился сенатор. - Хотя, до 2006 года, до принятия водного кодекса, мы получали, кажется, 27 миллионов водного налога. А ещё раньше мы добились для Тункинского района льготного тарифа на электроэнергию. Эти потуги были, сегодня нет. И жители Выдрино говорят: отсоедините нас к иркутянам. Потому что через речку Снежную тариф в пять раз дешевле. Уже политические последствия.

По поводу баланса между интересами ангарчан, которые могут пострадать сейчас, и будущих поколений жителей Байкала, Арнольд Тулохонов ответил: проблема только в том, чтобы удлинить на 200 метров водовод, поскольку Ангара не высохла.

Сенатор уверен, что есть и другие проблемы, связанные с Байкалом. Тулохонов вновь предрёк в будущем году большую воду на Байкале, которая создаст неприятные экологические последствия и для иркутской и для бурятской стороны озера.

- Другая проблема, на будущий год будет много воды и будет крик иркутян – давайте сбрасывать воды побольше. Потому что вода начнет топить их дачные домики, – предсказал сенатор. - Но если будет много воды, то у нас ярки размоет и будет «атас» северной экосистеме.

Сенатора также тревожат планы возведения ГЭС в Монголии, о строительстве электростанции у Монголии с Китаем уже достигнуты договорённости и даже определена компания-строитель. В результате строительства ландшафты Селенги претерпят значительные изменения. Что скажет наше правительство, когда ему припомнят разрешенный в этом году сброс воды – сенатор не знает. Он сообщил, что запланированная Шурэнская ГЭС в Монголии «это будет серьезная система». Каскад из трех систем приведет к затоплениям и потерям воды.

- И тогда вопрос слива Байкала всплывёт, - уверен сенатор. - И что тогда наше правительство будет отвечать, я затрудняюсь ответить.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Иркутский берег активно лоббировал снижение уровня озера ещё на 20 сантиметров, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров. При этом в федеральных СМИ и из уст чиновников российского ранга озвучивалась всё время лишь позиция иркутской стороны, мнение Бурятии практически не учитывалось. А бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, что грозит экологической катастрофой – не только мором рыбы и других живых организмом, но и высыханием колодцев прибрежных сёл в Бурятии. Наиболее активную позицию занимал в отстаивании интересов Бурятии как раз Арнольд Тулохонов. Он, в частности, направлял письмо в адрес генерального прокурора России, которым предупреждал о шантаже энергетиков и тяжёлых последствиях для экологии озера.

Впрочем, старания Бурятии не увенчались успехом: несколько дней назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала.

«Я не боженька»

Сегодня на пресс-конференции у Арнольда Тулохонова также поинтересовались оценкой возможности сильного землетрясения. На это сенатор лаконично парировал:

- Я не боженька. В истории только однажды китайцы, предсказали землетрясение. Но статистика показывает, что каждые 100 лет бывает крупное землетрясение.

На встрече сенатор продемонстрировал журналистам видеоролики, снятые на заседаниях Совета Федерации. В Совете сенатор отстаивал собственное мнение, при этом ругая представителей политической элиты России: «Вместо них пришли Гайдары, Чубайсы, результаты их работы нам известны».

Журналисты задали вопрос, не сложно ли при таких высказываниях работать в Совфеде.

- Я не коммунист, не могу проповедовать эти идеи, но они загубили страну, - пояснил свою позицию сенатор. - В отличие от большинства, я никого не боюсь, ответил сенатор. Меня по закону отозвать невозможно. Меня никто не может отозвать, я только сам могу уйти. Срок Наговицына – до 2017 года, до тех пор я ничего и никого не боюсь. Думаете, на меня не давят, со всех сторон давят, ну и что.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ ищут нового главврача для БСМП
Власть, 20.01.2022
Опубликованы требования к кандидатам на пост главного врача  
В Бурятии снизился спрос на госслужащих
Власть, 20.01.2022
Эксперты считают, что для рынка труда в ближайшее время будет характерная высокая конкуренция за работников
Глава Бурятии оказался метким стрелком
Власть, 19.01.2022
Алексей Цыденов пострелял на открытии школы №5 в Сосновом Бору
Министр спорта Бурятии в 25-й раз сдал кровь
Власть, 19.01.2022
Иван Козырев регулярно пополняет банк крови
Алексей Цыденов поручил найти новое здание фонду «Здоровье Бурятии»
Власть, 19.01.2022
Глава Бурятии признал, что ремонт старого здания, где находится центр помощи детям, не имеет смысла
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Власть, 18.01.2022
Жаргал Цыбиков провёл под стражей год
Глава Бурятии ревакцинацией «понадёжнее защитился от омикрона»
Власть, 18.01.2022
Алексей Цыденов призывает делать ревакцинацию вовремя
Глава Бурятии с супругой прошли ревакцинацию
Власть, 17.01.2022
«Вирус не уйдёт, он меняет форму, штаммы, «омикрон» уже пришёл в Бурятию», - напомнил Алексей Цыденов
Путин поручил построить железную дорогу до Баренцева моря
Власть, 17.01.2022
Общая сумма инвестиций может превысить 300 млрд рублей
Кандидат в президенты Южной Кореи намерен арендовать у России Дальний Восток
Власть, 14.01.2022
Хо Ён Гён назвал это первым шагом к экономическому процветанию в Северо-Восточной Азии
Замминистра развития Дальнего Востока провёл в частном музее в Бурятии полдня
Власть, 14.01.2022
Павел Волков зашёл в музей в 15.00 и вышел из него в 21.00
Власти Иркутской области прокомментировали попадание в «золотую двадцатку»
Власть, 13.01.2022
В Национальном туристическом рейтинге регион занял 15-ое место
В Бурятии депутат-блогер поздравила журналистов
Власть, 13.01.2022
13 января отмечается День российской прессы
^