Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Апреля

22 Апреля

Популярное

Глава Бурятии предложил заняться отловом собак зоозащитникам

Власть, 
Вячеслав Наговицын одобряет участие в конкурсе на отлов бездомных собак защитников животных. Деятельность же «Перспективы-авто» вскрыла ряд недоработок самого республиканского закона об отлове уличных собак

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын лично предложил волонтёрам, занимающимся бездомными собаками, участвовать в конкурсе и, возможно, выиграть право на отлов животных. Для этого общественникам необходимо пройти процедуру регистрации в качестве юридического лица.

- Мы с зоозащитниками очень плотно работаем. Я им сам предложил, говорил: «Давайте, участвуйте в этом конкурсе, победите, и ради бога, мы будем только двумя руками за», - рассказал на своей пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Действительно, в случае получения контракта на отлов бродячих собак зоозащитной организации должны перестать вспыхивать скандалы. Выловленные собаки получат дополнительный шанс на жизнь, ведь общественники вряд ли будут усыплять всех животных по истечении нормативного срока содержания в приюте.

По словам главы Бурятии, в настоящее время с зоозащитниками ведутся переговоры о создании дополнительных приютов для животных.

- Приюты везде содержат общественные организации. У нас и права такого нет, чтобы содержать приюты на бюджетные деньги. Но есть добрые люди, которые финансируют, есть любители животных. Сейчас в республике четыре приюта. Кое-кто собирается расширяться. Мы будем только поддерживать, - отметил Вячеслав Наговицын.

Закон будет доработан

Закон «О содержании и защите домашних животных», принятый в марте 2014 года, будет доработан. Необходимость внесения поправок вскрыла как раз полугодовая деятельность прошлого победителя конкурса на отлов собак – «Перспективы-авто», пояснил глава Бурятии.

В частности, непроработанным оказался вопрос судьбы собак, оставшихся в приюте по окончании завершения контракта. Напомним, скандал с ними разгорелся в новогодние каникулы, когда волонтёры заявили о том, что «Перспектива-авто» просто бросила оставшихся животных на голодную смерть.

«В клетках закрытые собаки, лежали несколько суток на морозе, без еды и воды. настолько потеряли волю к жизни, что когда открываешь клетку, они не выходят. Даем корм - не едят. Приходится брать на руки и нести в машину это создание, от которого остались только кости… Директор в это время, получив 14 миллионов рублей, в это время отдыхает в жарких странах, на курорте. Вот так распиливаются ваши деньги, дорогие жители Улан-Удэ, с вашего молчаливого согласия. Контракт они не выполнили, а лишь замучили пару сотен собак. Проблема не решена!» - говорили в начале январе зоозащитники.

Пробел в законе, который и вызвал данную ситуацию, глава Бурятии признал.

- Я абсолютно согласен с защитниками. Должно быть в законе прописано, если одна организация меняется на другую, то каким образом. Представляете, у вас одна производственная база была, у меня своя. Договор закончился, там осталось 200 собачек. Должно быть прописано, приехать ли мне к вам и забрать их. Но одной фразы нет, и никто не заберёт, - высказался Вячеслав Наговицын. - И другие вещи случались. Поэтому надо поправить закон немедленно.

Изменения в закон будут вынесены на рассмотрение февральской сессии Народного Хурала. Лишь после того, как депутаты их одобрят, должен быть объявлен новый конкурс на отлов, подчеркнул глава.

- По-разному можно относиться к «Перспективе-авто», потому что они первые, кто работал по новому закону. Безусловно, они выявили нам ряд замечаний и недоработок этого закона. Мы считаем, что закон надо доработать. Мною уже дано поручение, чтобы все выявленные нюансы были доработаны. Изменения в закон нужно принять, а потом объявить новый конкурс, - отметил он.

Удачный опыт Бурятии не нужен

Отметим, упрёки в организации нового конкурса на отлов собак уже массово посыпались на его организатора – управления ветеринарии по Бурятии. Нарекания вызывает то, что конкурс решено провести единым лотом – на всю территорию республики. То есть победитель будет ловить и усыплять собак одновременно и в Улан-Удэ, и, к примеру, в Муйском районе. Каким образом работа будет организована: созданием сети филиалов по районам, либо же победитель просто будет мотаться по всей республике, непонятно. Однако Улан-Удэ уже оказался шокирован решением об едином конкурсе: во-первых, с ним «пролетел» городской комбинат по благоустройству, до принятия закона занимавшийся собаками. Во-вторых, очевидно, что количество собак, необходимых к отлову в столице, будет урезано.

Как сообщал «Байкал-Daily», администрация города неоднократно выходила к управлению ветеринарии с просьбой выделения тендера на отлов собак в Улан-Удэ отдельным контрактом. Однако заказчик на уступки не идёт, ссылаясь на федеральный закон №44, в соответствии с которым, заявляют в управлении ветеринарии, не могут разбить контракт на отдельные лоты. В понедельник на традиционной планёрке чиновники доложили о том, что работа в этом плане не двигается с места.

Кроме того, при нынешних весьма жёстких требований нового конкурса возникают опасения, что претендентов на его участие не найдётся. Работу организовывать предстоит по всей республике, а стоимость контракта даже меньше, чем в предыдущий раз. «Перспектива-авто» всего за полгода в одном Улан-Удэ получила 12 миллионов, в то время как следующий победитель сможет рассчитывать максимум на 14 миллионов

В этом свете крайне любопытным выглядит организация деятельности с бездомными собаками в соседнем Иркутске. Здесь к работе, действительно, привлечены общественные зоозащитные организации, как хочет глава Бурятии. Однако не участвуют в самом аукционе, ведь выиграть его с выставленными к конкурсантам требованиями, а также обеспечением залога, волонтёрам практически нереально. Общественники являются субподрядчиками, с которыми заключает договор победитель конкурса.

К примеру, в прошлом году конкурс легко выиграл городской МУП «Спецавтохозяйство». Он заключил договоры субподряда со всеми участниками рынка, а именно: питомником К-9, приютами «Пять звезд» и «Дальпромлес». Также был заключен дополнительный договор с зоозащитной организацией «Иркутское общество защиты животных», взявшей на сеья функцию общественного контроля и организацию единого call-центра. За каждым субподрядчиком закреплён отдельный район города.

Впрочем, и в Иркутске не обошлось без скандалов. «На горячую линию» по отлову животных было крайне трудно дозвониться, что лично продемонстрировали депутаты Думы Иркутска. Они демонстративно набирали номер прямо на депутатских слушаниях. Кроме того, в питомнике для отловленных собак выявляли нарушения условий содержания животных. В итоге один из приютов закрылся, около 100 собак, которые находились там, вывезли на ферму, которая вскоре сгорела. Спастись удалось лишь единицам, большинство животных заживо сгорели. По некоторым данным, причиной пожара послужил поджог.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ из-за вандалов собираются перенести памятник
Власть, 22.04.2019
Памятник БМДК планируют перенести ближе к школе № 19
В Иркутске построят «Дом молодежи»
Власть, 22.04.2019
В сентябре молодёжный центр начнёт свою работу
В Бурятии всё-таки отменили жёлтый цвет такси
Власть, 22.04.2019
Народный Хурал принял один из самых спорных законов последнего времени
Для погорельцев в Забайкалье организованы горячие линии
Власть, 22.04.2019
По ним можно будет сообщить о нарушениях прав краевой прокуратуре
Топ-5 самых бедных депутатов Хурала Бурятии
Власть, 22.04.2019
Первую строчку в этом списке занял Намсарай Намсараев
Один из депутатов Бурятии сменил комитет
Власть, 22.04.2019
Вопрос рассмотрели сегодня на сессии Народного Хурала

Глава села в Бурятии присвоила почти 100 тысяч рублей
Власть, 22.04.2019
Она прикрывалась спортивными мероприятиями
Зураев набрал больше голосов, чем Мишенин
Власть, 22.04.2019
Игорь Зураев и Алексей Мишенин прошли процедуру согласования перед официальным назначением
Владимир Павлов стал богаче, а Цырен Доржиев – беднее
Власть, 22.04.2019
Депутаты Народного Хурала Бурятии раскрыли свои доходы
Игорь Шутенков провёл первый «прямой эфир»
Власть, 22.04.2019
Он успел ответить лишь на часть поступивших вопросов
Народный Хурал не идёт навстречу таксистам
Власть, 22.04.2019
Скандальный вопрос о жёлтом цвете такси всё-таки вынесли на сессию
Министр экономики Бурятии стал лидером по доходам
Власть, 20.04.2019
Республиканские министры начали раскрывать свои доходы за прошлый год  
Глава минвостокразвития «официально предупредил» чиновников Бурятии
Власть, 19.04.2019
Министр по развитию Дальнего Востока подвёл итоги визита в республику
Глава минвостокразвития России вручил Улан-Удэ сертификат на 12 трамваев
Власть, 19.04.2019
Москва нашла на улан-удэнские трамваи более 500 миллионов

Глава Бурятии утвердил часть Общественной палаты
Власть, 19.04.2019
В их числе – ветераны Афганистана, лама, поисковик и другие
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^