Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

Популярное

Мошкин всё-таки возглавил БГУ

Мошкин всё-таки возглавил БГУ
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Только что студентам и педагогам БГУ было официально объявлено, несмотря на сопротивление вуза, о назначении на пост и.о. ректора Николая Мошкина. Представители минобрнауки России отвечали на вопросы толпы, в том числе и о законности назначения «человека со стороны»

Как сообщал «Байкал-Daily», после обеда в фойе возле ректорской Бурятского госуниверситета собралась внушительная толпа, ожидающая официального назначения и.о. ректора. Для оглашения приказа министерства образования и науки РФ в Улан-Удэ прибыли двое представителей, в том числе директор департамента государственной службы, кадров и управления делами минобрнауки РФ Владимир Голубовский. Перед их выходом студенты выступили с речью, суть которой сводилась к тому, что они не согласны с назначением замминистра образования Бурятии Николая Мошкина, так как он «человек со стороны».

Около 14 часов представители минобрнауки РФ вышли из ректорской и официально зачитали приказ о сложении полномочий прежнего ректора Степана Калмыкова и назначении на пост и.о. Николая Мошкина. Это вызвало гул и топот среди собравшихся. В адрес представителей министерства посыпались вопросы.   

Гости из Москвы объяснили: утверждение Мошкина на пост ректора с приставкой «и.о.» произведено на основании приказа министра России и является абсолютно законным. Произошло же оно, как выяснилось, ещё 30-го декабря 2014 года.

- Нигде не написано, что обязаны исполняющего обязанности согласовывать. Есть учредитель, который принимает правовое решение. Поэтому Мошкин назначен решением министра образования РФ как учредителя. Приказ министра - это нормативно-правовой акт, который требует исполнения. Назначение будет в законном порядке, - заявили представители минобрнауки РФ.  

Из толпы прозвучал вопрос: почему министерство не приняло в расчёт мнение коллектива. Напомним, БГУ на прошлой неделе выступил со скандальным письмом в адрес администрации президента РФ, где заявил о несогласии с претендентом, не работавшим никогда в их университете. Назначение Мошкина присутствующие назвали «попранием демократических основ».  

- Нам не понятно, почему учредитель (министерство образования и науки РФ – ред.) не учитывает наше мнение, - заявили сегодня на встрече.

- Что вас смущает? – в ответ поинтересовались представители министерства. – И.о. назначен уважаемый профессор. Чтобы учесть мнение коллектива, нужно его услышать. Мы вас услышали.

Все претензии по поводу незаконности прихода Мошкина были сегодня отвергнуты.

Также присутствующим сообщили, что представленные на одобрение Москвы три кандидата от БГУ (декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов и директор медицинского института Владимир Хитрихеев) не соответствуют по ряду критериев.

- Документы были представлены не вовремя и не в полном объеме, - добавил московский гость.

Новость о несоответствии кандидатов требованиям вызвала мгновенную реакцию у представителей вуза. А пояснение, что кандидатов ещё будут рассматривать, но, возможно, не одобрят, ещё больше распалила толпу.   

Отметим, по информации «Байкал-Daily», после ухода Степана Калмыкова на пост ректора БГУ не исключалась кандидатура министра образования Бурятии Алдара Дамдинова. Соответственно, Николай Мошкин пошёл бы на повышение и занял министерское кресло. Данного развития события, как видим, не произошло, но через год при стечении обстоятельств именно Дамдинов может рассматриваться основным кандидатом на должность ректора БГУ.  

В свою очередь, сам Николай Мошкин сегодня заявил коллективу, что его главная задача – подготовка к новым выборам ректора.

- Мы готовы, - тут же прозвучало из толпы. И прозвучал самый волнующий собравшихся вопрос: готов ли сам Николай Мошкин принять участие в выборной гонке.

Тот, однако, от прямого ответа уклонился.

Напомним, контракт у прежнего ректора БГУ Степана Калмыкова истёк вчера, 19 января – именно в этот день ему исполнилось 65 лет, и связи с регламентом минобрнауки России, он должен оставить руководящую должность. БГУ представил в Москву для вынесения на выборы три кандидатуры на пост нового ректора. Однако министерство образования и науки России процесс затянуло, не пригласив для решающего собеседования в намеченные сроки ни одного из кандидатов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии оказался метким стрелком
Власть, 19.01.2022
Алексей Цыденов пострелял на открытии школы №5 в Сосновом Бору
Министр спорта Бурятии в 25-й раз сдал кровь
Власть, 19.01.2022
Иван Козырев регулярно пополняет банк крови
Алексей Цыденов поручил найти новое здание фонду «Здоровье Бурятии»
Власть, 19.01.2022
Глава Бурятии признал, что ремонт старого здания, где находится центр помощи детям, не имеет смысла
Решение суда по экс-министру образования Бурятии устояло
Власть, 18.01.2022
Верховный суд Бурятии вынес решение по делу Баира Жалсанова
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Власть, 18.01.2022
Жаргал Цыбиков провёл под стражей год
Глава Бурятии ревакцинацией «понадёжнее защитился от омикрона»
Власть, 18.01.2022
Алексей Цыденов призывает делать ревакцинацию вовремя
Глава Бурятии с супругой прошли ревакцинацию
Власть, 17.01.2022
«Вирус не уйдёт, он меняет форму, штаммы, «омикрон» уже пришёл в Бурятию», - напомнил Алексей Цыденов
Путин поручил построить железную дорогу до Баренцева моря
Власть, 17.01.2022
Общая сумма инвестиций может превысить 300 млрд рублей
Кандидат в президенты Южной Кореи намерен арендовать у России Дальний Восток
Власть, 14.01.2022
Хо Ён Гён назвал это первым шагом к экономическому процветанию в Северо-Восточной Азии
Замминистра развития Дальнего Востока провёл в частном музее в Бурятии полдня
Власть, 14.01.2022
Павел Волков зашёл в музей в 15.00 и вышел из него в 21.00
Власти Иркутской области прокомментировали попадание в «золотую двадцатку»
Власть, 13.01.2022
В Национальном туристическом рейтинге регион занял 15-ое место
В Бурятии депутат-блогер поздравила журналистов
Власть, 13.01.2022
13 января отмечается День российской прессы
Мастер спорта назначена замминистра культуры Забайкалья
Власть, 12.01.2022
Алёна Ячменёва принимала участие в организации фестиваля «Алтаргана» и других культурных проектов
Генпрокурор России предложил монгольскому коллеге вместе защищать Селенгу и Байкал
Власть, 12.01.2022
У Монголии с Россией 3,5 тысячи километров общей границы, тянущейся в том числе вдоль Бурятии
Загрузка...
^