Отметим, прежде чем принять ребенка на опеку или усыновление рекомендуют пройти школу для приемных родителей, где специалисты помогут им и их будущим детям, в частности в психологической подготовке.
- Когда родители приходят в детский дом, и когда они начинают обучение, им всем кажется, что они в семью возьмут маленьких ангелочков: их посадишь на диванчик – они мячиком поиграют, положат на место; будут говорить «да», когда надо говорить «да»; будут говорить «нет», когда нужно говорить «нет». И когда родители проходят обучение - 10% родителей сразу на стадии обучения отсеиваются. Это вполне нормально. Потому что человек, который пришел обучаться, он здраво оценивает свои возможности, сможет ли он дать ребенку всё то, что необходимо дать ему в семье, - сообщила сегодня, 27-го октября, на брифинге директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова.
Так, только в этом году в детский дом «Малышок» вернули двоих ребятишек, что сильно повлияло на их психологическое состояние. По мнению Елены Анфимовой, причиной возврата стало то, что родители переоценили свои возможности.
- Представьте себе, мы показали щелочку такой хорошей жизни, и потом раз перед ним эта дверь закрылась. Естественно, дети плакали, такое чувство вины у них было. Потому что, когда приехали, они говорили: «Я себя честное слово хорошо вел». То есть ребенок не понял, почему его вернули. Психологу очень долго пришлось работать, чтобы снять это чувство вины. Это виноваты родители, которые переоценили свои возможности. Сейчас эти детки полгода как живут в новой семье, - отметила директор детского дома «Малышок».
То, что родители переоценили свои возможности, не сложились отношения с ребенком и другие причины, это, по мнению начальника отдела жизнеустройства детей-сирот минсоцзащиты Бурятии Людмилы Эрдыниевой, естественный процесс. Отметим, на сегодня в восьми детских домах республики воспитываются 338 ребятишек.
- В Бурятии процент возврата небольшой, это естественный процесс. Да, возвращают детей по причине, конечно же, не сложившихся взаимоотношений, - пояснила Людмила Эрдыниева. – Вообще, когда берешь ребенка в свою семью, существуют так называемый «медовый» период. То есть в течение шести месяцев ребенок ведет себя очень хорошо, после, если ребенок не адаптировался, начинается его самое настоящее внутреннее «Я». Те родители, которые психологически не готовы, которые переоценили свои возможности, бывает, что возвращают, - пояснила начальник отдела жизнеустройства детей-сирот минсоцзащиты Бурятии.
Между тем, как сообщила Людмила Эрдыниева, в этом году наблюдается увеличение количества детей, переданных на воспитание в замещающие семьи. Так, за 9 месяцев 801 ребенок обрел долгожданную семью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семьи передано на 63 ребенка больше.
- На сегодня в Бурятии развиваются три основные формы – это усыновление, опека или попечительство и приёмная семья, - отметила Людмила Эрдыниева. - В целом на данный период в замещающих семьях воспитывается 5359 детей.
Кроме того, правительством Бурятии разработана республиканская программа «Алтан Сэргэ: крепкая семья», которая получила право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этой программе специалисты отобрали 237 семей, желающих принять на воспитание в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.