Речь об этом зашла сегодня на одной из площадок проходящего в Улан-Удэ Гражданского форума. Это второй подобный форум в Бурятии – последний проходил в 2002 году. Как сообщалось ранее, участники его работают на 6 дискуссионных площадках.
Центральной темой одной из дискуссий стал общественный контроль, тема оказалась достаточно наболевшей. В частности, со своими проблемами выступило общество защиты прав потребителей.
Как сообщила председатель организации Светлана Манзанова, действующий сейчас закон о защите прав «уже не является преградой для нарушений правил торговли и сферы обслуживания».
- Наши общественные объединения потребителей, например, не могут даже затребовать у хозяйствующих субъектов документации, чтобы проверить качество товара, тот же сертификат, - заявила она. - Наши функции сводятся лишь к обнаружению недостатков, и информированию соответствующих органов. Но это ведь право каждого человека.
Между тем, жалоб, поступающих к общественникам, хватает. Особо Светлана Манзанова подчеркнула проблемы в области строительства многоэтажных домов. Не секрет, что в последние годы в Улан-Удэ наблюдается настоящий строительный бум – «Номер один» сообщал о том, что темпы строительства в этом году существенно обгоняют показатели предыдущих лет. В то же время, далеко не всегда обладателей новых квартир можно назвать счастливыми. Дело в массовых недоделках, недостатках в помещениях, жалобами на которые пестрят социальные сети и специализированные форумы в Бурятии.
В этом году два случая падения людей с балконов приписали плохой работе строителей. Напомним, в одной новостройке с разницей в несколько месяцев погибло 3 человека, девушка (в июне) и двое мужчин (в сентябре). По некоторым версиям, мужчин не выдержала балконная обшивка, такую же причину допускали и в случае смерти девушки.
О многочисленных жалобах на новостройки поведала сегодня и Светлана Манзанова.
- При строительстве многоэтажных домов мы получаем очень много жалоб, заявлений, претензий на качество, нарушение сроков строительства и так далее. Эта сфера сейчас, из нашей практики, самая болезненная, - подчеркнула она.
По мнению общественницы, необходимо создать другой действенный механизм – например, создать республиканскую ассоциацию общественного контроля.
- В планах ассоциации будут тогда и контролёры, которые пройдут соответствующее обучение, смогут на профессиональном рынке защищать права граждан. Этот орган может взаимодействовать с органами прокуратуры, муниципальной власти – это будет центр, который по горизонтали и вертикали объединять органы для защиты прав потребителей, - пояснила она.
Эта же организация могла бы заходить с общественными проверками в торговые организации и предприятия сферы услуг в Бурятии, допустила она.
Также было предложено создать совет при главе Бурятии, главах муниципальных образований, Советы по защите прав потребителей, разработать специальную программу.