Сами себя разжаловали
О надвигающейся на академию культуры и искусства туче стало известно еще в начале сентября. Тогда ректор вуза Раиса Пшеничникова сообщила, что «есть такое пожелание министра культуры России – все вузы культуры и искусства, которые есть в стране, переименовать в институты». Однако тогда о такой возможности шли только слухи.
Но уже на прошлой неделе инициатива сверху получила в Улан-Удэ «горячую поддержку» снизу. В пятницу, по словам преподавателей, практически весь институт собирался в театре «Феникс» для обсуждения. «Зал был забит полностью. Большая часть собравшихся проголосовала за изменение статуса академии на институт. Причем, когда они вышли из зала, то все недоуменно переглядывались и не понимали, почему все проголосовали за институт», - рассказывает преподаватель академии, попросивший не называть его имя.
Для недоумения был повод, ведь фактически сотрудники ВСГАКИ сами проголосовали за снижение статуса своего вуза. Соответственно, институты внутри академии будут разжалованы до факультетов. Тем не менее поддержка изменений со стороны преподавательского состава была практически единогласной. «Кто-то очень серьезно поработал», - прокомментировал это странное единодушие наш собеседник.
ПТУ вместо академии?
Улан-Удэ в этом смысле не одинок – волна переименований в добровольно-принудительном порядке идет по всей России. Конечной целью этих мероприятий, по мнению наблюдателей, станет оптимизация и экономия бюджетных средств. Преподаватели опасаются, что с переименованием вуза будет сокращено финансирование.
«А это повлечет за собой сокращение штатов - «полетят» люди, причем, много классных преподавателей. Будут сокращаться зарплаты. Сегодня мы приходим к тому, что академию низводят до института. А потом… видимо, сделают каким-нибудь факультетом при железнодорожном техникуме», - невесело шутит наш собеседник.
Впрочем, отмечается, что для студентов глобальных изменений не предвидится. Разве что фактор престижности вуза резко упадет. «Это лишь вопрос престижа. Нынешние студенты поступали в академию, а будут выпускниками института. Это принципиально важно», - считает заслуженный деятель искусств России, композитор Виктор Усович. Он стал одним из немногих, кто открыто выступил против разжалования академии в институт культуры. «Это шаг вперед в прошлое. Есть такое выражение «назад в будущее», а в данном случае – вперед в прошлое», - считает Виктор Усович.
Искусство не для Бурятии
Как оказалось, есть еще одна опасность, которая лишь усилит эффект понижения статуса. По словам Виктора Усовича, это проблема в удалении слова «искусство» из названия вуза: «Есть опасность, что мы лишимся возможности готовить кадры для искусства, а для нашего региона это может стать катастрофой. Останется институт культуры, а мы видели, какой он был. Институт культуры не имеет возможности готовить кадры для искусства. Культура и искусство, конечно, понятия взаимосвязанные. Но все же искусство – это самостоятельная область общественного сознания».
По мнению композитора, если убрать из названия ВСГАКИ термин «искусство», то в будущем в составе института могут остаться только такие факультеты, как культуроведения, туризма, библиотечного дела… «и получится Библиотечный институт, каким он исторически и был когда-то», - считает он.
По его словам, сотрудники академии на всеобщем собрании голосовали за переименование в «институт культуры и искусства». «Но ректор сказала, что она голосует за «институт культуры» как историческое название. Но историческое название – Библиотечный институт, и к нему мы можем, в конце концов, скатиться», - заявляет Виктор Алексеевич.
Самое пока странное в том, что никаких аргументов, для чего нужно переименование и зачем надо выкидывать слово «искусство» из названия, нет. Кстати, напомним, 2014 год объявлен президентом России как Год культуры.
Прощай, Милан-Удэ!
Кроме всего прочего, последствия не ограничиваются только академией и сферой образования. Ведь Улан-Удэ, несмотря ни на что, до сих пор остается одним из культурных центров Восточной Сибири. Только у нас, например, есть театр оперы и балета, на спектакли которого приезжают зрители из соседних регионов.
По мнению Виктора Усовича, переименование непременно отразится и на статусе всего города: «У нас сейчас в оперном театре, филармонии и других учреждениях культуры и искусства категорически не хватает музыкальных кадров. У нас оркестры не укомплектованы. Хор в оперном, например, также не укомплектован. Филармония вообще лишилась творческих коллективов. Откуда их взять? Они могут готовиться только в академии или институте культуры и искусства».
Взять их больше неоткуда – если молодые люди из Бурятии уезжают в Москву, Санкт-Петербург для поступления в консерватории, то они, как правило, назад не возвращаются. «Они там и оседают», - говорит композитор.
Тем не менее ВСГАКИ пока справляется с обеспечением кадрами учреждений культуры республики, хотя и здесь желательны дополнительные вливания. «Мы готовим хорошие кадры на среднем уровне, но не в состоянии довести их до высокого профессионализма. Нам необходимы кадры, новые вливания с запада, из консерваторий. Новая кровь нужна. Но если мы понижаем статус вуза, об этом речи уже не идет. Мы лишаемся возможности иметь в Восточной Сибири своих специалистов в области культуры с высшим образованием», - считает Виктор Усович.
Письмо министру
По его словам, политику Минкульта России можно было бы понять в тех регионах, где есть профильные вузы – консерватории. У нас такого учебного заведения нет. «Я вижу в перспективе ту задачу, которую ставили передо мной мои учителя, основоположники бурятской композиторской школы – Ямпилов, Батуев, Аюшеев. Они мечтали, чтобы в Бурятии была консерватория, и они знали прекрасно, что это необходимо для того, чтобы иметь полноценный оперный театр, филармонию, симфонический оркестр», - сказал композитор.
И хотя консерватория так и не появилась, в Институте культуры при непосредственном старании Бау Ямпилова были открыты факультеты искусства, в частности, институт музыки. При переименовании все их старания, по мнению Виктора Усовича, окажутся напрасными. «Наверное, мы скоро созреем для того, чтобы обратиться с письмом лично к министру культуры России Владимиру Мединскому с разъяснением ситуации», сообщает «Номер один».