С 18 по 21 июля в Дадал сомоне в Монголии прошёл всебурятский фестиваль «Алтаргана-2014». В этом году в фестивале приняло участие порядка 10 тысяч человек, делегацию Бурятии представили 298 участников. Во время открытии колонна республики прошла с 15-метровым флагом.
В копилке республики в результате оказалось восемь медалей. Как сообщал «Байкал-Daily», обладателями медалей стали певицы Роксана Санданова и Мария Балданова, мастера Надежда Супонина, Баир Яндаков и ювелир Булат Жамбалов, поэт Тимур Гомбожапов 10-летний улигершин Амгалана Гармаева, фотограф Александр Гармаев. В общем зачёте – 2 золота, и по 3 серебра и бронзы. Кроме того, одна из организаторов конкурса из Бурятии Надежда Донсоронова была награждена медалью за заслуги в развитии международных отношений.
Неожиданные правила
Без наград осталась спортивная часть делегации. В её составе были 10 лучников, 8 борцов и судьи, всего 24 человека.
- На мандатной комиссии выяснилось, что мы должны стрелять не по бурятским правилам, с захватом трёх пальцев, а по монгольским, то есть с захватом одного пальца, - сообщил гостренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов.
Он пояснил, что такое правило было введено лишь в этом году, на самом празднике. Неготовые к конкурсу по таким правилам, бурятские лучники выступали вне конкурса.
Такая же ситуация сложилась и у борцов, и они боролись по монгольским правилам. Здесь лишь два человека попало в восьмёрку лучших.
Впрочем, делегация Бурятии недовольства количеством медалей выражать не стала.
- Мы удовлетворены результатами, - заявил министр культуры Тимур Цыбиков. – Конечно, медалей поменьше, но самое главное – впечатления, которые получили участники.
«Алтаргана» в Бурятии
Следующий праздник в 2016 году примет уже Бурятия – второй раз за всю его историю: ранее фестиваль проходил в 2006 году. Уже решено, что его объединят с Сурхарбаном.
- «Алтаргана» будет совмещена с Сурхарбаном, в одно и то же время, - сообщила Надежда Донсоронова. – Я думаю, было принято правильное решение, оба праздника будут взаимообогащаться.
В минкультуры Бурятии отметили, что конкурсность фестиваля – не самое главное. «Люди уезжают неудовлетворённые. Это неправильно. Они должны уезжать довольные, не результатами конкурса, а духом единения», - считает Надежда Донсоронова.
- Это будет совсем другой праздник, он будет отличаться от всех других, безусловно, - подчеркнул Тимур Цыбиков. – Здесь центр бурятского мира, есть стадион, отреставрированные театры.
В преддверии «Алтарганы» в 2015 году в Бурятии будет проведена международная конференция, посвящённая празднику. На ней будет доработано положение, правила. Планируется, что на фестивале появится максимальное количество номинаций по разным направлениям,
Решили, что Чингисхан – бурят
С Улан-Батора до Дадал сомона порядка 700 километров по бездорожью, то есть 25-26 часов езды, рассказали участники. Место выбрано не случайно – эта «Алтаргана» стала юбилейной, 20-й, и именно здесь праздник, бывший тогда песенным конкурсом, прошёл впервые.
«Алтаргана-2014», по общему признанию, была особенной из-за атмосферы.
- Этот дух народа, который там витал, был очень сильным, здоровым. Люди оказались в своей обычной среде, в национальной одежде, говорили на родном языке – они чувствовали себя как в утробе матери, - поделилась Надежда Донсоронова.
Яркая особенность фестиваля – дружелюбие местных жителей, волонтёров. Дадал сомон – маленькое село, с населением чуть более 2 тысяч человек. И все они были заняты подготовкой и проведением фестиваля. К празднику в селе произошли большие перемены – был построен новый дом культуры, на центральной улице появились фонари, дома покрасили, крыши отремонтировали, дороги привели в порядок.
Добавим, что Дадал сомон, по мнению монгольской стороны, хоть и не бесспорно, считается родиной Чингисхана.
- 90% населения здесь – буряты, и мы решили, что Чингисхан – бурят всё-таки, - заявил Тимур Цыбиков.
Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»