- Категорически запрещена продажа данной продукции в разрезанном виде или с нарушенной целостностью плодов. Потому что микрофлора оседает на поверхности, активно размножается, и это становится причиной заболеваний, - сообщила замначальника отдела управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова.
Нельзя продавать полосатые ягоды у проезжей части. Арбузы и дыни не должны находиться на земле, только в контейнерах и лотках.
В одном из лотков пояснили, что арбузы и дыни у них не режутся. Но это скорее исключение. Как правило, улан-удэнские предприниматели торгуют не по правилам. Зачастую дыни и арбузы, запылившиеся на земле, после режут и продают покупателям.
В половине пройденных нами торговых точек так или иначе нарушаются требования санитарного законодательства. Например, в Сотниково с удовольствием продали разрезанный арбуз, даже уговаривать не пришлось. Такой арбуз дома не помоешь. А это тоже обязательное требование. Строгие правила предъявляются и к хранению бахчевых.
- В дальнейшем хранение должно осуществляться недлительно, не более 24 часов, и обязательно в холодильнике. Запрещено хранение совместно бахчевых культур и сырой продукции, такой как мясо, яйцо сырое или другая сырая продукция, которая может стать загрязнителем, - добавляет Ирина Хандарова.
Китайские арбузы уже отошли. Сейчас продавцы говорят – торгуют узбекскими, позже пойдут азербайджанские и астраханские. Хотя в самой Астрахани сомневаются – это больше похоже на рекламный ход, а не на правду.
- Стопроцентно могу вам сказать, что астраханские арбузы до Бурятии не доходят. Посмотрите, какая логистика, немножко посчитайте, это же будет золотой арбуз у вас. Нет такого арбуза, который был 20 лет тому назад, который назывался «Астраханский». Сейчас выращивается типа такого арбуза, называется «Холодок». Но он поздний. Его сбор только лишь в конце августа – начале сентября, - рассказал астраханский фемер Эдуард.
Астраханские оптом с поля отпускают по 7 рублей за килограмм. Цены на арбузы в Улан-Удэ сегодня в пять раз выше. Но продавцы обещают – к концу лета они опустятся до 20 рублей за килограмм, сообщает «Ариг Ус».