Проблема самовольных жилых домов, из-за которых Улан-Удэ прозвали «деревней» - определение звучало и из уст первых лиц – была поднята сегодня во время программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком». Глава Бурятии встречался с главными редакторами «Тивикома», газеты «Номер один» и ИА «Байкал-Daily».
Как уже сообщалось, по данным на 1 января 2014 года, в Улан-Удэ насчитывается 6 150 «самоволок». Власти условно разделяют их на две группы – построившиеся до 1990-го года, в основном прописанные в своих домах, но не сумевшие по разным причинам оформить право собственности на землю. Вторая группа – самая проблемная: это сельчане, бежавшие в город в тяжёлые 90-е, ставившие дома где попало, без каких-либо оглядок на закон.
Людей, построившихся до 1990 года глава Бурятии самовольщиками не считает. Этот год – некий рубеж, после которого и были приняты первые законы, определяющие право владения землёй.
- Другое дело, которые начали строить жильё и захватывать землю, уже когда вопрос был урегулирован. Люди прекрасно понимали, что они нарушают действующее законодательство. Мы живём в правовом поле. Правовой нигилизм, конечно же, не может быть поощрён, - заявил Вячеслав Наговицын.
По его оценке, узаконение всех подряд приведёт к полной потере управления ситуацией.
- Люди начнут захватывать любую землю и строить, - подчеркнул Наговицын. – Часто на приёме у меня люди говорят: «Этого вы узаконили, и меня тоже узаконьте». У них главный этот аргумент, а не то, что это по закону.
Переселение на границу
В то же время продолжается работа по совершенствованию законодательства. Зимой Народный Хурал принял поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Они облегчат жизнь как раз тем гражданам, которые построились до 1990 года. На очереди – изменения, касающиеся самовольных строений, появившихся до введения в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года. Об этом уже было известно ранее.
Сегодня глава же не исключил, что в дальнейшем будут рассматриваться смягчение узаконения с отправной точкой «2005 год» - год принятия Жилищного кодекса.
- Мы будем пытаться смотреть, изучать с прокуратурой, насколько там есть возможность. Потому что и в первом, и во втором, и в третьем случае законодательство совершенствовалось.Конечно, используем все возможности для того, чтобы, если человек не виноват и если он строил в соответствие с тем, что государство ему дало такую возможность, мы будем пытаться это узаконить, - отметил Вячеслав Наговицын.
В то же время он подчеркнул, что речь идёт далеко не о всех самовольщиках. Откровенным захватчикам земли ждать помощи не следует. Напротив, им грозят самые жёсткие последствия.
- Конечно, мы не форсируем это дело. Не форсируем до тех пор, пока этот участок земли никому не нужен. Но если вдруг выяснится, что по нему проходит дорога или линия электропередач, или, не дай боже, участок затопит. Тогда приедут строители, снесут и даже никакого вопроса не зададут. И владелец участка должен это понимать, - заявил глава. – А если произойдёт подтопление, никто никакой компенсации не выдаст. Государство тоже не протянет руку помощи.
Глава Бурятии даже обратился ко всем потенциальным самовольщикам, особо отметив, что сегодня им не удастся найти для себя лазейки. А потому не рекомендовал даже начинать устанавливать дома.
- Потому рано или поздно приедут органы госвласти вместе с трактором и снесут. Для чего жить на этой пороховой бочке? Есть другой, вполне легитимный способ, - отметил Наговицын.
По его словам, для самовольщиков отведены земельные участки. «Да, они не в центре города, а то люди хотят землю на площади Советов. Да, они на границе, но мы отвели участки, подвели туда инфраструктуру», - отметил глава.
- Теперь, пожалуйста, уберите свой самовольный дом и мы вам даже поможем переехать. Зато вы зарегистрируете свой участок, это будет ваше наследство, вы сможете оформлять дома в залог. Это очень правильное решение. Лучше уж сейчас, когда ещё есть силы у человека и он знает прекрасно, что сделал не по закону, собраться с силами и узаконить своё жильё, - призвал Вячеслав Наговицын.