Они обсудили современное состояние особо охраняемых природных территорий. Отметим, нагрузка на них увеличивается – год от года туда устраняется всё больше людей.
В целом в Сибири более 996 ООПТ – заповедников, заказников и национальных парков. Региональные территории при этом сталкиваются с некоторыми трудностями – например, связанные со статусом госинспекторов. Так, инспектор федерального заказника может выдворить нарушителя за пределы территории, носить оружие, а инспектор регионального – не может. «Нарушители научились эффективно пользоваться этой прорехой в законодательстве», - обратил внимание председатель совета, глава Бурятии Вячеслав Наговицын. На совете предложено внести изменения в соответствующий закон и обеспечить инспекторов обоих видов территорий равными правами и полномочиями.
Актуальна и другая проблема – уровень антропогенной нагрузки. Показателен пример местности Шумак в Тункинском районе.
- Природный парк притягивает с каждым годом всё больше туристов – в прошлом году за два месяца его посетило около 700 человек. Вместе с тем, каждый природный объект имеет определённую степень устойчивости к вредному воздействию – вытаптыванию травы, шуму, захламлению отходами, - сообщил вр.и.о.министра природных ресурсов Александр Лбов.
Отметим, что в прошлом году с территории вывезли (на вертолёте) более 2 тонн мусора, и это, по словам вр.и.о.министра, означает, что уровень максимальной нагрузки превышен.
- Необходимо определить значения предельно допустимого воздействия на ООПТ в единицу времени, - предложил Александр Лбов.
В повестку дня вошли также вопросы экологического образования, золошлаковы отходов тепловых электростанций, развития экологически чистых возобновляемых источников энергии. «Сибирь, занимая огромную территорию, характеризуется невысокой плотностью населения и высокой долей горожан в развитых промышленных районах», - отметил глава. В итоге удалённым районам необходимо энергообеспечение, а промышленным – работа с отходами.