Ситуация на Котокеле известна всем. Вот уже несколько лет озеро находится на карантинном положении. В близлежащих селах фиксировались тяжелые отравления местных жителей и даже приезжих китайцев, работавших на лесоперерабатывающем предприятии, вплоть до смертельных случаев. Для защиты населения, а также туристов, которые приезжают отдыхать на котокельские турбазы и пансионаты, контролирующие органы наложили запрет на использование Котокеля в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях.
На первый взгляд, озеро начало процветать. Если несколько лет назад рыба даже на вид была больная, с тусклыми глазами, ее было мало, то теперь там плавает весьма активная, красивая рыба. Огромные лещи, есть окунь, сорожка и, как следствие, упитанные птицы. Но, по правде, в озере поныне сохраняется такая сложная ситуация, и, несмотря на прошедшие годы, надзорные ведомства до сих пор не разрешают его «открыть» для населения.
Как сообщили «Номер один» в Роспотребнадзоре по Бурятии, результаты мониторинговых исследований показали, что качество воды в районе озера ухудшилось.
- В 2013 г. все отобранные пробы воды водоема не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, - сообщили в ведомстве. – В 2013 году доля проб воды из общественных колодцев прибрежных сел, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличилась. По санитарно-химическим показателям увеличилась с 7,8 (2012 год) до 33,3%, по микробиологическим - с 8,2 до 13,8%.
Нерадостную информацию дает и республиканское управление ветеринарии. В прошлом году оно вело исследование биологических проб. Исследования, связанные со скармливанием лабораторным животным, к примеру, леща из озера Котокельского, продемонстрировали токсичные свойства данной рыбы.
Опасность заключается в АТПМ. Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (гаффская болезнь, гаффско-юксовская болезнь, сартланская болезнь) - заболевание людей и животных (кошек), проживающих на побережье водоемов. Главной причиной болезни являются термостабильные токсические вещества, которые появляются в рыбе. Из-за всего этого в районе Котокеля умирали люди.
«Болезнь у людей начинается внезапно. Возникают сильные сковывающие боли жгучего характера в области спины или поясницы, которые быстро распространяются на шею, конечности и мышцы груди. Одновременно развивается сильнейшая слабость, вплоть до полной адинамии, - предупреждают жителей республики в Роспотребнадзоре. И печальные последствия: «У больного наблюдается ряд вегетативных нарушений. Температура тела понижается. Смертельные исходы бывают при тяжелых сопутствующих заболеваниях или обусловливаются поражением почек, дыхательной мускулатуры и нервной системы».
Природа токсина хорошо не изучена. По-простому говоря, чем больше котокельской рыбы съесть, тем больше токсина отложится в организме (со всеми вытекающими последствиями). Прежде всего, по токсинам опасен лещ. В результате многолетнего экологического неблагополучия живые «водные» организмы Котокеля поражены токсином. Методика оценки степени поражения рыбы токсином АТПМ, увы, отсутствует.
Оздоровить положение в озере республиканские власти пытаются путем переброски части вод речки Коточик в озеро. В 2013 году разработана проектная документация «Строительство водорегулирующего комплекса на реке Коточик для предотвращения истощения озера Котокельского».
До 90-х годов прошлого века на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по двести тонн рыбы ежегодно. Бывали времена, брали и до четырехсот тонн. А теперь, когда ловят, это не сильно афишируют – ведь местные рыбаки нарушают запрет на вылов рыбы.
«В Котокеле сейчас достаточно много рыбы», - говорят они и ставят сети. В небольших селах, расположенных близ Котокеля, немало жителей с невысоким уровнем жизни. Они едят пойманную рыбу.
Когда карантин только ввели, испуганные рыбаки, действительно, не ловили ничего. Шли годы, уходил и страх. Понемногу люди (и местные, и приезжие) стали вновь приходить на озеро за водной добычей. Это их личное решение.
Осенью прошлого года бурятские СМИ даже сообщали об инциденте, который произошел с одним таким рыбаком.
«На озере Котокель перевернулась резиновая лодка. В ней находился рыбак. Мужчине спастись не удалось. Спасатели обнаружили тело погибшего на поверхности воды. Его транспортировали до берега и передали сотрудникам полиции, - писали журналисты и напоминали.
- С лета 2009 года введен запрет на использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях».
Местные власти стараются постоянно размещать оповещения о карантине.
«Все жители знают про запреты, наложенные контролирующими органами. В свое время рейды были, и под роспись уведомляли. Все хорошо информированы. Также с помощью финансирования минприроды выставляли предупреждающие аншлаги. Яркие, цветные, красивые, на металле. Но за прошедшие годы что-то украли, что-то уничтожено или сломано. Мы обновляем в бумажном варианте постоянно, и в этом сезоне тоже, - рассказала газете глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина (в состав поселения входят и села близ озера Котокель). - Как поселение, с нашим бюджетом, мы не сможем осилить изготовление новых хороших, крупных, красочных аншлагов. Если выделят финансирование, то мы готовы их сделать. Чтобы были видны издалека».
Выявлять самопальных рыбаков, которые, даже тонут в озере, штрафовать их, как констатировала Оксана Тришкина, у сельского поселения нет таких полномочий. «Можем вести разъяснительную работу, как орган местного самоуправления», - говорит она.
Котокельский туризм, оставшийся без озера, сбавил обороты. За годы карантина сообщество турбаз, стоящих на Котокеле, понесло солидные потери.
«Из-за карантина спрос на базу несколько спал, - отметили в ГК «Гэсэр» о карантинных реалиях отдыха (ГК имеет на Котокеле одноименную базу отдыха). - Разговаривая с людьми, мы объясняем сложившуюся ситуацию, что купаться, рыбачить запретили. Но предлагаем воспользоваться другими услугами. Люди едут, мы работаем. Например, у нас всегда был бассейн, но он был больше для детей, которые боятся купаться в озере, и на него не было значительного спроса. Но специально для этого случая – после начала карантина бассейн был расширен».
Особенно пострадали турбазы, что размещаются на северном берегу. До них надо еще доехать. Многие базы позакрывались. Имеющийся турпоток, видя, что есть места на турбазах в более доступном месте, оседают на них и не едут дальше на северную оконечность, сообщает «Номер один».