Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

Популярное

На озере Котокель продолжают ловить опасную рыбу

Общество, 
Печально известное озеро Котокель в Прибайкальском районе в ближайшее время вряд ли возвратится в активную жизнь. Шансы на то, что в нынешнем теплом сезоне в нем официально разрешат купаться, ловить рыбу, малы. А если сказать реально, то их попросту нет

Ситуация на Котокеле известна всем. Вот уже несколько лет озеро находится на карантинном положении. В близлежащих селах фиксировались тяжелые отравления местных жителей и даже приезжих китайцев, работавших на лесоперерабатывающем предприятии, вплоть до смертельных случаев. Для защиты населения, а также туристов, которые приезжают отдыхать на котокельские турбазы и пансионаты, контролирующие органы наложили запрет на использование Котокеля в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях.

На первый взгляд, озеро начало процветать. Если несколько лет назад рыба даже на вид была больная, с тусклыми глазами, ее было мало, то теперь там плавает весьма активная, красивая рыба. Огромные лещи, есть окунь, сорожка и, как следствие, упитанные птицы. Но, по правде, в озере поныне сохраняется такая сложная ситуация, и, несмотря на прошедшие годы, надзорные ведомства до сих пор не разрешают его «открыть» для населения.

Как сообщили «Номер один» в Роспотребнадзоре по Бурятии, результаты мониторинговых исследований показали, что качество воды в районе озера ухудшилось.

- В 2013 г. все отобранные пробы воды водоема не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, - сообщили в ведомстве. – В 2013 году доля проб воды из общественных колодцев прибрежных сел, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличилась. По санитарно-химическим показателям увеличилась с 7,8 (2012 год) до 33,3%, по микробиологическим - с 8,2 до 13,8%.

Нерадостную информацию дает и республиканское управление ветеринарии. В прошлом году оно вело исследование биологических проб. Исследования, связанные со скармливанием лабораторным животным, к примеру, леща из озера Котокельского, продемонстрировали токсичные свойства данной рыбы.

Опасность заключается в АТПМ. Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (гаффская болезнь, гаффско-юксовская болезнь, сартланская болезнь) - заболевание людей и животных (кошек), проживающих на побережье водоемов. Главной причиной болезни являются термостабильные токсические вещества, которые появляются в рыбе. Из-за всего этого в районе Котокеля умирали люди.

«Болезнь у людей начинается внезапно. Возникают сильные сковывающие боли жгучего характера в области спины или поясницы, которые быстро распространяются на шею, конечности и мышцы груди. Одновременно развивается сильнейшая слабость, вплоть до полной адинамии, - предупреждают жителей республики в Роспотребнадзоре. И печальные последствия: «У больного наблюдается ряд вегетативных нарушений. Температура тела понижается. Смертельные исходы бывают при тяжелых сопутствующих заболеваниях или обусловливаются поражением почек, дыхательной мускулатуры и нервной системы».

Природа токсина хорошо не изучена. По-простому говоря, чем больше котокельской рыбы съесть, тем больше токсина отложится в организме (со всеми вытекающими последствиями). Прежде всего, по токсинам опасен лещ. В результате многолетнего экологического неблагополучия живые «водные» организмы Котокеля поражены токсином. Методика оценки степени поражения рыбы токсином АТПМ, увы, отсутствует.

Оздоровить положение в озере республиканские власти пытаются путем переброски части вод речки Коточик в озеро. В 2013 году разработана проектная документация «Строительство водорегулирующего комплекса на реке Коточик для предотвращения истощения озера Котокельского».

До 90-х годов прошлого века на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по двести тонн рыбы ежегодно. Бывали времена, брали и до четырехсот тонн. А теперь, когда ловят, это не сильно афишируют – ведь местные рыбаки нарушают запрет на вылов рыбы.

«В Котокеле сейчас достаточно много рыбы», - говорят они и ставят сети. В небольших селах, расположенных близ Котокеля, немало жителей с невысоким уровнем жизни. Они едят пойманную рыбу.

Когда карантин только ввели, испуганные рыбаки, действительно, не ловили ничего. Шли годы, уходил и страх. Понемногу люди (и местные, и приезжие) стали вновь приходить на озеро за водной добычей. Это их личное решение.

Осенью прошлого года бурятские СМИ даже сообщали об инциденте, который произошел с одним таким рыбаком.

«На озере Котокель перевернулась резиновая лодка. В ней находился рыбак. Мужчине спастись не удалось. Спасатели обнаружили тело погибшего на поверхности воды. Его транспортировали до берега и передали сотрудникам полиции, - писали журналисты и напоминали.

- С лета 2009 года введен запрет на использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях».

Местные власти стараются постоянно размещать оповещения о карантине.

«Все жители знают про запреты, наложенные контролирующими органами. В свое время рейды были, и под роспись уведомляли. Все хорошо информированы. Также с помощью финансирования минприроды выставляли предупреждающие аншлаги. Яркие, цветные, красивые, на металле. Но за прошедшие годы что-то украли, что-то уничтожено или сломано. Мы обновляем в бумажном варианте постоянно, и в этом сезоне тоже, - рассказала газете глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина (в состав поселения входят и села близ озера Котокель). - Как поселение, с нашим бюджетом, мы не сможем осилить изготовление новых хороших, крупных, красочных аншлагов. Если выделят финансирование, то мы готовы их сделать. Чтобы были видны издалека».

Выявлять самопальных рыбаков, которые, даже тонут в озере, штрафовать их, как констатировала Оксана Тришкина, у сельского поселения нет таких полномочий. «Можем вести разъяснительную работу, как орган местного самоуправления», - говорит она.

Котокельский туризм, оставшийся без озера, сбавил обороты. За годы карантина сообщество турбаз, стоящих на Котокеле, понесло солидные потери.

«Из-за карантина спрос на базу несколько спал, - отметили в ГК «Гэсэр» о карантинных реалиях отдыха (ГК имеет на Котокеле одноименную базу отдыха). - Разговаривая с людьми, мы объясняем сложившуюся ситуацию, что купаться, рыбачить запретили. Но предлагаем воспользоваться другими услугами. Люди едут, мы работаем. Например, у нас всегда был бассейн, но он был больше для детей, которые боятся купаться в озере, и на него не было значительного спроса. Но специально для этого случая – после начала карантина бассейн был расширен».

Особенно пострадали турбазы, что размещаются на северном берегу. До них надо еще доехать. Многие базы позакрывались. Имеющийся турпоток, видя, что есть места на турбазах в более доступном месте, оседают на них и не едут дальше на северную оконечность, сообщает «Номер один».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Агинском победителям «hээр шаалга» вручали баранов и овёс
Общество, 11.12.2018
Также здесь состоялся турнир по игре «шагай наадан»
Музыканты из Бурятии выступят в Чите
Общество, 11.12.2018
Владимир Ткаченко и Анна Копылова дадут концерт в Забайкальской краевой филармонии
Улан-удэнцы услышат органную музыку
Общество, 11.12.2018
Концерт пройдёт в конце декабря
В Бурятии прошёл турнир по волейболу
Общество, 11.12.2018
В нём приняли участие 13 команд
В Улан-Удэ назвали места отлова собак в декабре
Общество, 11.12.2018
Отлов будут производить в сотых кварталах и отдалённых микрорайонах
Улан-удэнцам покажут «Мировое наследие буддизма»
Общество, 11.12.2018
Мероприятие состоится в рамках фестиваля Индии в России
В Иркутске пройдёт новогодняя ярмарка «Рукавичка»
Общество, 11.12.2018
Здесь будут представлены тренды наступающего 2019 года
В Бурятии состоялся слёт Российского движения школьников
Общество, 11.12.2018
Ребята приняли участие в большой образовательной программе, мастер-классах по направлениям РДШ, а также увлекательном квесте
В Таксимо продавали мясо без документов
Общество, 11.12.2018
Нарушителю выдали предписание
Улан-удэнский маршрутчик: «Ничего на свету лучше нету, чем гулять в Южлаге до рассвету»
Общество, 11.12.2018
«Поющий маршрутчик» Василий Пусный вновь покоряет Сеть. ВИДЕО
На турнире по танцевальному спорту сошлись команды Бурятии и Монголии
Общество, 11.12.2018
В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся турнир «Grand Prix Vera» по танцевальному спорту
В Иркутской области наградили храброго прохожего
Общество, 11.12.2018
Мужчина помог задержать разбойника
Заказник «Птичья гавань» в Иркутске получит особый статус
Общество, 11.12.2018
Заказнику «Птичья гавань» в Иркутске придадут статус особо охраняемой природной территории местного значения
В Бурятии выдан 100-тысячный электронный больничный
Общество, 11.12.2018
11 декабря в Бурятии был оформлен 100-тысячный электронный листок нетрудоспособности
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Загрузка...
^