На соревнование съехались команды Улан-Удэ и районов республики.
Пауэрлифтинг входит в число паролимпийских видов спорта. Всего их 40. В Бурятии культивируется несколько направлений, основные – лёгкая атлетика, стрельба из лука, волейбол сидя и поднятие тяжестей.
Желающих заниматься с каждым годом становиться все больше. И тут спортсмены сталкиваются с главной проблемой.
- Главная проблема – отсутствие тренерского состава. В основном все занимаются самостоятельно. А нужно разработать индивидуальную программу, - отметил представитель российского паралимпийского союза Александр Ефимчук.
Буквально несколько лет назад пауэрлифтинг вполне успешно развивался в республике. Спортсмены инвалиды входили в число призеров на чемпионатах России. Сейчас финансирования этого вида нет. Как и нет специального спортинвентаря для людей с ограничением в здоровье.
- У нас есть три человека, которые могут реально выступать на российском уровне. Но нет зала для занятий спортом. Для здоровых-то нет места где тренироваться, не говоря уже об инвалидах, - отметил главный судья соревнований Владимир Колмаков.
Организаторы соревнований, как и сами участники, уверены в одном: результаты вполне реально показывать. Нужна лишь поддержка федерации пауэрлифтинга Бурятии и республиканского агентства по спорту. Им по силам выделить тренеров и закупить соответствующий инвентарь. Пока на деле получается так: провели эстафету паралимпийского огня и о инваспорте забыли. В этом году под вопросом даже проведение традиционной летней спартакиады среди людей с ограничением в здоровье, сообщает «sport-rb.ru».