Пауэрлифтинг входит в число паралимпийских видов спорта. Всего их 40, у нас в республике культивируется порядка 12 разных направлений. Основные – это легкая атлетика, стрельба из лука, волейбол сидя и поднятие тяжестей. Желающих заниматься с каждым годом становится все больше, и тут спортсмены сталкиваются с главной проблемой.
- Тренерские кадры, чтобы заниматься. Потому что пауэрлифтинг – тяжелый вид спорта, и все нужно делать постепенно, правильно выставить. Нужна нормальная скамья для пауэрлифтинга, - отметил представитель Российского паралимпийского союза Александр Ефимчук.
Буквально несколько лет назад пауэрлифтинг вполне успешно развивался в республике. Спортсмены-инвалиды входили в число призеров на чемпионатах России. Сейчас финансирование этого вида нет, как и нет специального спортинвентаря для людей с ограничением в здоровье.
- В республике есть, я думаю, человека три, которые точно могут выступать на российском уровне и не затеряться. Но у нас как всегда нет тренировочных залов для инвалидов. Для здоровых-то нету, а для инвалидов вообще! – добавил главный судья соревнований Владимир Колмаков.
Организаторы соревнований, как и сами участники, уверены в одном – результаты вполне реально показывать. Нужна лишь поддержка Федерации пауэрлифтинга Бурятии и республиканского агентства по спорту. Им по силам выделить тренеров и закупить соответствующий инвентарь.
Пока на деле получается так: провели эстафету Паралимпийского огня и об инваспорте забыли. В этом году под вопросом даже проведение традиционной летней спартакиады среди людей с ограничением в здоровье, сообщает ТРК «Ариг Ус».