Обнаружение в Джидинском районе кувшинов эпохи гуннов примечательно своими обстоятельствами. Захоронение возрастом около 2 тысяч лет было найдено случайно местными жителями в осыпавшемся овраге. «Байкал-Daily» решил напомнить, где и при каких обстоятельствах жители Бурятии обнаруживали предметы из прошлых эпох
Пулемёт в подвале
16 мая 2013 года экскаваторщик Зоригто Дандаров, копая траншею под строительство нового здания на улице Смолина, подцепил какую-то ржавую железку. «Мы подумали, арматура какая-то, потянули, вытащили, а тут это!» - рассказывает его коллега Александр Панин. Под многолетней ржавчиной явно угадывался хищный силуэт пулемёта.
Сразу определить его тип не удалось, уж слишком он казался необычным. Эксперты МВД определили что пулемет – отечественный, называется он ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный), производился в 30-40-е годы прошлого века. Скорее всего пулемет был выкраден в 40-е годы с авиационного завода и закопан в подвале стоявшего здесь ранее жилого деревянного дома. Но достоверно установить происхождение находки не удалось - из-за ржавчины номера на пулемёте не читались.
Зеркало древних
Девятого июня 2009 года в районе бывшего селения Чертовкино, что находится между селами Шигаево и Мурзино, примерно в 22 километрах от устья Селенги, житель поселка Кабанск Алексей Зинкевич с помощью металлоискателя нашёл совершенно уникальный предмет — бронзовое зеркало со своеобразным орнаментом. Доподлинно сказать, кому принадлежало это зеркало, точный его возраст и как оно попало в район дельты реки Селенги, сейчас не представляется возможным. Можно только примерно очертить предысторию и значение этого предмета.
За неимением технологии производства зеркал из стекла древние люди использовали тщательно отполированные металлические пластины. Причем обладали ими лишь очень состоятельные люди. Зеркала переходили по наследству и имели важное мистическое значение: в зеркалах, по поверьям, сохранялась часть души глядевшихся в них. Таких зеркал в Сибири найдено считанные единицы. И все они хранятся в музеях. По орнаментам на зеркалах ученые составляют карты расселения тех или иных древних культур, выясняют степень развития торговых и политических отношений в регионах, где такие зеркала были найдены. Формы зеркал, орнаменты, которыми их украшали, очень различаются. Разным может быть и возраст: самому древнему зеркалу, найденному в Сибири, более 6 тысяч лет.
Но исследовать данное зеркало у ученых не получилось. Кладоискатель, показав работникам музея истории Бурятии находку и поняв, что нашёл нечто уникальное, решил самостоятельно определять ее дальнейшую судьбу. Он отказался передавать зеркало в государственный музей (хотя по закону обязан), а сотрудникам правоохранительных органов сообщил, что «потерял находку в маршрутке».
Гуннский меч для рубки мяса
Около 30 лет назад так же в Джидинском районе был обнаружен редкостный бронзовый меч эпохи гуннов. Предположительно этот меч использовался гуннскими воинами две тысячи лет до нашей эры. Нашли его местные жители.
Причем долгое время они не представляли, насколько ценна их находка. Заточив клинок, они использовали его для рубки мяса. Именно за этим занятием в 70-е те годы застал местный краевед и выменял меч на две бутылки вина. После чего отправил находку в БНЦ.
Монета за 16 тысяч евро
Старинная монета, выпущенная еще в царской России в 1880 году, достоинством пять золотых рублей, случайно попала в руки улан-удэнки Татьяны. Пять лет назад эту монету ей подарил друг. О её реальной стоимости девушка не задумывалась вплоть до последнего времени.
- Недавно я решила открыть свой бизнес и начала думать, где достать деньги на первоначальный капитал, - рассказывает Татьяна. - Просто из интереса зашла в Интернет и начала искать информацию. Оказывается, на некоторых иностранных аукционах стоимость этой монеты доходит до 16 тысяч евро. Сумма, мягко говоря, меня удивила.
Золотая монета в пять рублей была выпущена в год правления императора Александра Второго. Это была последняя монета, выпущенная при жизни императора-освободителя, на следующий год его убил террорист.
Монета содержит 32 доли чистого золота 917 пробы, весит она 6,49 граммов. В пересчёте на простое золото монета стоит лишь 7-8 тысяч рублей. Основную стоимость ей прибавляет история. На пять золотых рублей в начале девятнадцатого века можно было купить, например, многочисленное стадо крупного рогатого скота или безбедно существовать целый год. В 1880 году эта монета была выпущена тиражом более пяти миллионов экземпляров. По некоторым данным, царская казна ее использовала для выплаты жалованья служивым людям (выплачивалось раз в год), в том числе казакам. Именно через забайкальских казаков эта монета могла оказаться в Бурятии. 5 рублей золотом тогда являлось годовым доходом казачьего семейства.
Поезд с яйцами динозавра
В музее БНЦ хранятся уникальные яйца динозавра. Попали туда они весьма необычным способом. Два прапорщика из пограничного пункта Наушки нашли их на границе с Монголией — в поезде «Пекин—Москва». Кто-то из пассажиров спрятал необычную контрабанду за потолочной обшивкой купейного вагона. После чего ценные экспонаты оказались в музее БНЦ.
Позже учёными было установлено, что находка бурятских пограничников вывезена из так называемого кладбища динозавров в Южной Гоби. Природа настолько кропотливо поработала над их сохранением, что сумела полностью заменить всю органику минералами. На скорлупе виден даже микроскопический рисунок и поры для дыхания.
В соседней стране находится одно из крупнейших «месторождений» окаменелых останков динозавров. И авантюристы со всего мира пытаются на этом заработать, производя незаконные раскопки, а затем контрабандно вывозя находки. Стоимость обнаруженных пограничниками объектов - несколько десятков тысяч долларов.