Говоря проще, они выяснили, что коренное население Северной Америки говорило на том же языке, что и люди, в древности обитавшие на территории центральной Сибири.
В языках коренных народов обоих регионов есть определённые различия, начало возникновения которых ученые датируют примерно 11-12 тысячелетием до н.э − предполагаемым временем, когда жители Сибири перешли через Берингов перешеек, который раньше соединял Чукотку с Аляской.
Однако поскольку в языках сибирских народов все еще сохранилась четкая связь с индейскими наречиями, специалисты предполагают, что многие мигранты возвращались из Америки назад, в Сибирь.
Напомним, уже давно было известно о генетическом родстве туземцев Северной Америки и коренных народов России.
Недавно датские ученые пришли к выводу, что самое переселение в Северную Америку из Сибири началось примерно 32 тыс. лет назад, в то же время как некоторые из переселенцев «осели» на Аляске 18 тыс. лет назад. В то же самое время остальная часть переселенцев достигла Северной и Южной Америки.
Такие выводы сделали ученые, которым удалось секвенировать геном мальчика, жившего на территории современных США около 12,6 тыс. лет назад.
Предположительно, он являлся представителем культуры кловис — доисторической культуры аборигенов Северной Америки.
На основе анализа генома ученые установили, что мальчик происходит от живших в Сибири народов. Кроме того, данные ученых подтверждают гипотезу, согласно которой люди из Сибири переселялись в Америку в несколько этапов.
Вслед за первой волной миграции из Сибири в Северную Америку двинулась еще одна группа людей, которая внесла свой вклад в геномы индейцев, живущих в Канаде. Благодаря следующему переселению людей из Сибири на Аляске появились эскимосы. Ученые отмечают, что для достоверной реконструкции истории заселения Америки, нужна расшифровка других геномов ее древних жителей, сообщает «wek.ru».
К слову, недавно американские учёные заявили о разгадке побед Чингисхана. Якобы монголам удалось завоевать полмира, в том числе Русь, с помощью дождей, вызвавших буйное цветение трав.