По стопам Плющенко и Навки
Инициатором создания и главным вдохновителем клуба стала Анастасия Кротова. Бывшая легкоатлетка увлеклась фигурным катанием в Чите, где и получила квалификацию тренера.
- Когда первый раз увидишь фигуристов на льду, то понимаешь: больше ничего не надо. Я сама спортивный человек, занималась легкой атлетикой и танцами, но фигурное катание – это больше чем спорт. Это любовь на всю жизнь, – утверждает Анастасия.
История возрождения этого вида спорта в Улан-Удэ началась в 2009 году.
- Тогда я пришла на стадион «Локомотив» и сказала, что хочу развивать фигурное катание. Они пошли мне навстречу и выделили лед. Той зимой записалось всего пять или шесть человек, – вспоминает Анастасия.
В следующем году молодой тренер решила привлечь внимание к новому для республики виду спорта.
- Мы организовали настоящий фестиваль с выступлениями. Так начал подтягиваться народ. А с прошлого года мы переехали на Центральный стадион. Теперь желающих очень много, организовали детскую группу. Занятия проходят по субботам и воскресеньям с 10 до 13 часов. Главное требование – это желание ребенка. Родители не должны видеть в ребенке будущего Плющенко, потому что это малореально в наших условиях. Пусть ребенок катается в свое удовольствие, – продолжает она.
Катание на коньках можно отнести к циклическим видам нагрузок, их можно сравнить с плаванием или бегом. Благодаря таким нагрузкам усиливается обмен веществ, а также повышается работа дыхательного аппарата и сердечно сосудистой системы. Все это оказывает самое благоприятное воздействие на болезненных и ослабленных детей, поскольку такая нагрузка появляется не сразу, а постепенно.
- Многие известные фигуристы в мир фигурного катания пришли именно из-за слабого здоровья, – говорит Анастасия Кротова. - Для каждого ребенка, в зависимости от состояния его здоровья, можно подобрать индивидуальную программу занятий. Фигурное катание полезно при ослабленной иммунной системе, оказывает благотворное влияние на детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, а также полезно для детей при болезнях сердечной системы. Также этот спорт положительно влияет на осанку, появляются пластичность и грация.
Конькам все возрасты покорны
По словам Анастасии, научиться изящно порхать на коньках и при этом не выглядеть как корова на льду можно всего за несколько месяцев.
- Если человек вообще не умеет стоять, то базовые навыки можно освоить за месяц. Первое, чему мы обучаем, это умение правильно падать и вставать. Потом движение вперед и назад, добавляются вращения и прыжки. Потом идут виражи, восьмерки и скобки, – говорит тренер.
С наплывом занимающихся в клубе появились еще два наставника. Руслан Перфильев и Марк Горячкин не только отлично держатся на льду, но и прекрасно ладят с юными воспитанниками.
- С ребятам я знакома давно. Вместе мы ездим в Читу на соревнования и обучение. В этом году ездили выступать на благотворительном концерте. В парном разряде я выступала с Марком, а Руслан - с девушкой из Читы, – говорит Анастасия.
Несмотря на 30-градусный мороз, на льду десятки фигуристов. Выполнив обязательную программу, они идут греться в помещение, где их ждет горячий чай и кофе. Среди танцоров на льду есть представители всех возрастов – от 4 до 50 с плюсом. 4-летняя Ирина Тарбаева, несмотря на юный возраст, на коньках чувствует себя уверенно.
- Ей очень нравится, хотя и падаем постоянно. Хотели записать на художественную гимнастику, но она сама выбрала коньки. Еще в три года она начала кататься роликах, сначала на одном, потом и на двух, – рассказывает мама девочки.
Татьяна Юдина катается на льду, сколько себя помнит.
- Я уже 40 лет на коньках, и за это время в Улан-Удэ никогда не было тренеров по фигурному катанию. В далекие 70-е приезжала одна девушка, но продержалась всего несколько месяцев. Поэтому училась я у Ирины Родниной и Александра Зайцева, Натальи Пахомовой и Александра Горшкова, на которых смотрели по телевизору. Сейчас с удовольствием сама катаюсь и обязательно внучку поставлю на коньки, – говорит женщина.
Нужен Ледовый дворец
Фигурное катание, как и любой спорт, требует круглогодичных тренировок. Несмотря на длинную зиму, хороший лед в Улан-Удэ доступен лишь три месяца.
- После зимы выходим из ситуации роликами. Все наши ученики остальное время года катаются на специальных роликах, и осваиваем все упражнения из фигурного катания, – говорит Анастасия Кротова.
Сама девушка стала тренером благодаря президенту забайкальской федерации фигурного катания на коньках «Пируэт» Оксане Размахниной. Именно Чита является примером для развития этого вида спорта в Сибири.
- Можно сказать, у читинских спортсменов уже профессиональный уровень. Проводится множество соревнований, действует несколько школ, а краевая федерация вошла во всероссийскую. Но главное, конечно, это ледовые дворцы. Их уже три в Чите, – отметила тренер улан-удэнского клуба.
Напомним, в столице Бурятии крытый ледовый дворец уже получил место для строительства, рядом с Богатырским мостом. Но пока неизвестна даже дата начала возведения объекта.
- В Чите школе фигурного катания больше тридцати лет. Они взяли в аренду помещение детского сада и залили рядом два катка. В Иркутске предприниматель построил каток возле торгового центра для собственной дочери, теперь там полно народу катается, – продолжает сравнение тренер.
По словам Анастасии Кротовой, зимние виды спорта в республике не развиваются, и фигурное катание здесь не исключение.
- Надеемся, на наш вид спорта обратят внимание и помогут. Ведь на носу Олимпиада, да и желающих кататься на коньках у нас очень много. Даже в морозы приходит народ и записывается. Мы и в новогодние праздники будем тренироваться, – говорит Анастасия, сообщает «Номер один».