Тувинский бобр - очень интересное животное. Достаточно большое, хотя есть виды и гораздо крупнее. Но он, в отличие от других бобров, не строит хатки. Он предпочитает рыть норы и жить в них. Он не строит запруды. Но деревья перегрызать может - на зиму заготавливает относительно небольшую поленницу дров, чтобы только коры хватило на прокорм.
Тувинский бобр словно понимает, что такое экология, и тоже заботится об охране природы. Те бобры-мигранты, которые уже начали проникать в Туву, строят запруды. Местность заболачивается, деревья оказываются в воде, гниют корни и стволы, меняется ландшафт.
Чем особенно интересен тувинский бобр, он – абориген, сохранивший генетическую чистоту. Но его популяция – самая малочисленная в мире. Есть сведения, которые дают возможность предполагать, что тувинский бобр – родоначальник всех современных бобров.
Он – очень спокойный, миролюбивый и дружелюбный. У него нет не только агрессивности, но даже и недоверия к людям, его можно спокойно брать на руки. Любой другой дикий бобр этого не позволит, он будет кусаться. А если учесть, что бобры легко перегрызают и очень толстые деревья, то страшно представить последствия этого укуса.
А вот чем печально известен бобр, это тем, что его мало. Очень мало. Всего около ста животных, включая и детенышей. Но бывало и хуже – и для тувинского бобра и для бобров в целом. В начале 50-х годов прошлого века их было 12–14 особей, в 1963 году – 20–24, в 1971 – уже около сорока. В России с бобром тоже ведь были проблемы. Мех у этих животных потрясающий. Недаром бояре всем шапкам предпочитали бобровые.
Сейчас численности этого вида бобра угрожают животные из других регионов и стран. Так, с запада и со стороны Бурятии идут бобры-мигранты. И больше того – бобры-гибриды. Это те, кого смогли быстро развести в России, скрещивая европейских, азиатских и канадских бобров. Животные приходят и со стороны Монголии.
Бобры мигранты легко «вытесняют» (читай – уничтожают) местных бобров. Уникальному тувинскому бобру с его неповторимым генотипом грозит серьезная опасность.
Бобров-гибридов «признали», они получили статус, на них разрешена охота, выдаются лицензии. Устойчивые поселения бобров-гибридов появились верховьях рек Чаваш, Казас, Кижи-Хем и на реке Манагы в Бай-Тайгинском районе.
А вот «монгольские «чингизиды» - завоеватели, статуса не имеют. В Монголии они занесены в Красную книгу, и охотиться на них безнаказанно как-то нехорошо. Но у нас их вроде и нет. Их нет в Красной книге, нет в реестре животных, на которых можно охотиться.
Отметим, работа по сохранению генофонда тувинского бобра началась более полувека назад. И заповедник «Азас» создан, в том числе, и для того, чтобы сохранить редкий вид. Дойдут туда мигранты-гибриды и «чингизиды», исчезнет тувинский бобр, кому он будет нужен, этот заповедник?
Поэтому за численностью животных следят внимательно. Приняты нормативные документы по созданию в местах расселения тувинского бобра особо охраняемой территории – природного парка «Уш-Бельдир». Уже были попытки переселения. В 2003 году были отловлены десять бобров и переселены на реку Белин: три пары – на озеро Белин-Нур и две – в устье реки Тонмас. В 2004 году переселены ещё три пары бобров в верховья Белина.
По последним данным, на реке Азас учтено 24 поселения (15 – в нижней субпопуляции и 9 – в верхней субпопуляции), на реке Баш-Хем обнаружено 7 поселений. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5.
Врагов у добродушных толстячков много. Их могут уничтожать хищники – медведи и волки. Их могут уничтожать и большие рыбы – щуки и таймени. Их могут убивать недобросовестные рыбаки, просто так, из охотничьего азарта. По большому счету, есть даже угроза со стороны развивающегося туризма. Увидев крупную дичь, которая к тому же не слишком пуглива, не боится людей и не агрессивна, у многих будут «чесаться руки» и стволы ружей, сообщает «Плюс Информ».