В Бурятии за семь месяцев 2013 года за медицинской помощью с укусами животных обратился 2131 пострадавший, из которых 784 ребенка.
Наиболее высокий показатель обращаемости зарегистрирован в Улан-Удэ, Курумканском, Северобайкальском, Джидинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Прибайкальском и Закаменском районах.
В случае, если человек покусан или оцарапан животным с подозрением на бешенство, врачи рекомендуют удалить вирус из места инфицирования химическими и физическими способами. Немедленно и тщательно промыть водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус. Это одна из эффективных мер защиты от заражения бешенством, но обращение за медицинской помощью и дальнейший курс иммунизации вакциной против бешенства жизненно необходимы.
Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после укуса животного, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход. Так, инкубационный период бешенства длится обычно один-три месяца, но может варьироваться от менее одной недели до более одного года. К первоначальным симптомам бешенства относятся высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.
Вакцинация против бешенства в целях профилактики рекомендуется людям, совершающим поездки, особенно в сельские районы, проводящим много времени на природе, профессионально или непрофессионально занимающихся видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с собаками, летучими мышами, хищниками и другими млекопитающими в районах, пораженных бешенством.
Бешенство – это инфекционное заболевание, передаваемое от животных людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга, сообщает пресс-служба республиканского центра медпрофилактики.