«С 4 мая началось медленное наполнение озера Байкал» – такую строчку можно было встретить в первой сводке о водохозяйственной обстановке на территории России, которую опубликовало Федеральное агентство водных ресурсов в последний месяц нынешней весны.
Если третьего мая вода находилась на уровне 456,04 м по Тихоокеанской системе высот (ТС), то через три дня к этой отметке прибавилось два сантиметра. Фраза о медленном наполнении оказалась пророческой: и в мае, и в летние месяцы вода в Байкал прибывала неспешно, достигнув к 15 августа отметки в 456,62 м ТС.
- Этого явно мало, – коротко и ёмко резюмирует начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Росводоресурсов Михаил Людвиг.
И добавляет: «В прошлом году на эту же дату была прибавка в 81 сантиметр».
Причина маловодья кроется в погоде. Лето в Прибайкалье выдалось жарким и осадками природа не балует. Синоптики на протяжении всего июня говорили о том, что «в ряде районов Забайкальского края и Республики Бурятия наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности». В июле ситуация не изменилась, более того, во второй и третьей декадах атмосферная засуха в той или иной степени затронула все регионы Сибирского федерального округа.
Неудивительно, что в прошлом месяце полезный приток в Байкал, водосборный бассейн которого приходится на Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье, составил лишь 80% от нормы. Прогноз Иркутского гидрометцентра на август оптимистичным тоже не назовёшь: 70% от обеспеченности. При этом «вилка» притока, которую задают метеорологи, составляет тысячу кубометров воды ежесекундно: 3300–4300 куб. м в секунду. «Наверное, ближе к нижним пределам пойдёт», – отмечают в гидрометцентре.
Тем не менее глава территориального отдела водных ресурсов полагает, что в том случае, если прогноз оправдается, «сантиметров десять мы ещё наберём». Однако какие-либо окончательные итоги наполнения Байкала в ведомстве готовы подводить только в конце месяца.
Отметим, что во все годы, прошедшие с того момента, как в марте 2001 года федеральное правительство приняло постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», энергетики всегда укладывались в те границы, которые установили власти: минимум 456 м ТС и максимум 457 м ТС, сообщает «Восточно-Сибирская правда».