В республиканском управлении Роспотребнадзора объяснили, как правильно делать заготовки на зиму. Там напомнили: некачественная обработка продуктов, несоблюдение рецептуры приготовления домашних консервов и нарушение условий их хранения могут привести к выработке ботулотоксина.
Токсин Clostridium botulinum вызывает ботулизм, поражающий нервную систему. Причём при употреблении отравленных консервов и солений человек не почувствует изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьёзными. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом.
Чтобы избежать этого, выбирайте для заготовок только свежие качественные овощи и фрукты – без повреждений, грибка и плесени. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку – это поможет удалить пыль, грязь, остатки пестицидов и микроорганизмы.
Очистите овощи от кожуры, семян и плёнки и при необходимости нарежьте на мелкие кусочки для равномерной обработки. Следуйте рецептам для консервирования, чтобы обеспечить правильное соотношение ингредиентов – это касается в том числе соли и уксуса.
При приготовлении варенья и компотов лучше использовать минимальное количество сахара, чтобы по максимуму сохранить витамины и минералы. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек – их необходимо кипятить не менее 30 минут. Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки останется доступ кислорода и токсины там не образуются.
Заготовки советуют хранить в тёмном прохладном месте – холодильнике или погребе. Банки со вздутыми крышками следует тут же выбросить – в них уже вовсю идёт развитие микробов.