Ещё в мае в Улан-Удэ прямо под землёй обнаружили старинный колокол. На него наткнулись рабочие, занимающиеся реконструкцией центра города. Реликвию нашли при сносе домов на улице Кузнечная, рассказали тогда в управлении комплексного развития территорий (УКРТ).
На колоколе есть изображения и надписи на церковнославянском языке. Находку принялись изучать специалисты комитета по охране объектов культурного наследия. Как отметил руководитель УКРТ Зана Тумуров, православного храма на месте, где откопали колокол, не было. Но версии, почему он там оказался, имеются.
- Скорее всего, в советское время, когда церкви переоборудовали под другие нужды, жившие на улице люди этот колокол спасали. Его обнаружили в фундаменте дома. Очень волнительно и радостно, что удалось не упустить это событие. Хотя работы ведутся очень внимательно, ценность могла затеряться среди строительного мусора, – подчеркнул Тумуров. – Языка у колокола нет – скорее всего, он был на какой-то верёвке. Обязательно обратимся в епархию, к работникам Национального музея Бурятии и определим его дальнейшую судьбу.
В итоге находку решили передать Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Торжественная церемония состоится 14 октября (возрастное ограничение – 0+). В этот день, кстати, как раз отмечается один из крупных христианских праздников – Покров Пресвятой Богородицы.
Мероприятие начнётся в 11:30 на территории Свято-Одигитриевского собора. Участие в нём примут глава Бурятской митрополии Иосиф и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
По благословению владыки в пятницу, 4 октября, по этому поводу состоялось совещание. На нём секретарь епархии – иеромонах Тихон (Тихомиров) сообщил, что колокол после передачи приведут порядок – в частности, отреставрируют «уши и язык». На территории одного из храмов города для него соорудят специальную звонницу.
- Колокол будет постоянно пребывать в свободном доступе для жителей, туристов и паломников Улан-Удэ и каждый сможет его увидеть и услышать его звон, – подчеркнули на официальном сайте епархии.
Ранее митрополит Иосиф посетил место, где сейчас хранится инструмент, и осмотрел его. Владыка направил на имя Игоря Шутенкова письмо с просьбой передать реликвию церкви.