Первый фестиваль духовной и материальной культуры, посвященный «нетленному ламе»XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржи Этигэлову открылся в субботу в центре российского буддизма - Иволгинском дацане (храме), сообщил РИА Новости представитель министерства культуры Бурятии
Двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, читая молитву за свой упокой, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело практически не подверглось тлению. Оно стало одной из святынь буддизма, верующие приезжают, чтобы сделать «подношение» божеству и получить его благословение. Сделать это возможно несколько раз в год, во время буддийских праздников. Создан институт по изучению феномена «нетленного ламы».
- В рамках фестиваля, посвященного 160-летию со дня рождения Этигэлова, пройдут поэтический турнир, музыкальный конкурс самодеятельных и профессиональных исполнителей на традиционных бурятских инструментах, конкурсы детских рисунков, традиционных бурятских обрядов и другие творческие соревнования. Участники конкурсов из Бурятии, Агинского бурятского округа и Монголии до поздней ночи будут преподносить йогину свое творчество, поэтому фестиваль называется «Подношение десяти драгоценностей», - отметил представитель Сангхи.
В Буддийской традиционной Сангхе (церкви) России уточнили, что фестиваль является по форме и содержанию светским мероприятием при поддержке Буддийской Сангхи, сообщает РИА Новости.
Фестиваль культуры в честь «нетленного ламы» проходит в Бурятии
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 03.12.2023
Дамба Жалсараев - автор знаменитых строк «Таёжной, озёрной, степной...», которые стали гимном Бурятии