28 ноября

27 ноября

Популярное

Бурятский лама рассказал об опасности ложного воззрения

Бурятский лама рассказал об опасности ложного воззрения
Общество,  Фото:Cергей Тарасенко
Оно создаёт негативную карму для будущей жизни

Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал, к чему приводит ложное воззрение и привёл несколько примеров. По его словам, от верующих нередко можно услышать жалобы, что они не грешили, никому не причинили зла, ходили на молебны и «всё равно случилось плохое».

- Жить безгрешно почти невозможно. Большую часть жизни мы всё-таки грешим. И в прошлых жизнях тоже в основном грешили, – написал лама в официальном telegram-канале дацана. – Следовательно, нам должно выпадать больше страданий, болезней и прочих мук. А думать, что мы безгрешны и чисты – это самообман, ложь и значит – грех. Наша настоящая жизнь, мышление, поведение, сила, достоинства и недостатки создавались деяниями и мыслями многих перерождений. И здесь значительную роль сыграло ложное воззрение.
 
Появление таких мыслей означает, что человек сомневается в пользе добродетелей, буддизма, в логике и причинно-следственной связи.
 
- И это сомнение вновь к нам приходит, потому что сознание тянется к привычному, наработанному. Нужно осознать, понять, что ложное воззрение пришло из прошлой жизни и переубедить себя, уничтожить эту негативную наработку ума, – отмечает Еши Намжил лама. – Ведь у нас накоплено очень много грехов и неизвестно, когда и какой из них проявится. Ведя праведную жизнь сейчас, стараясь уменьшать, избегать совершения грехов, особенно ложного воззрения и убийства существ, мы закладываем весомые благие причины для будущих перерождений.

По словам настоятеля «Гандан Ше Дувлин», делая благие поступки с намерением пожинать их плоды в будущих жизнях, верующие снимают со своего сознания ограничения, учатся мыслить более масштабно и дальновидно.

- И это – наше основное преимущество перед животными. Точно так же, когда мы боимся и безропотно подчиняемся кому-то и совершаем какой-то нехороший поступок, мы вновь (уже в этой жизни) идём на поводу ложного воззрения – этернализма, ещё больше укрепляемся в нём и создаём новую негативную карму для будущей жизни, – добавил Намжилов. – Когда мы равнодушны, безразличны к близким, соседям, землякам и соотечественникам, то укрепляемся в нигилизме.
 
Если же человек изо всех сил старается выглядеть красиво и эффектно, поступает по законам и правилам, но в ущерб морали и человечности, он поддерживает в своём уме второе ложное воззрение.

- И, наконец, когда мы считаем себя особенными, исключительными и начинаем игнорировать других, попирать их достоинство и права, то ещё сильнее утверждаемся в третьем ложном воззрении. Все эти установки создают новую карму, укрепляют, усиливают прошлую. Чем больше и интенсивнее мы так думаем, тем сильнее погружаемся в сансару. Ложное воззрение становится для нас всё более привлекательным и привычным. А просветление, буддизм и нравственность нравятся всё меньше, – добавил настоятель дацана.

Буддизм же, по его словам, открывает новые возможности, раскрывает глаза, делает дальновиднее и мудрее. А ещё – учит осознавать приходящие в течение дня мысли, отделять, распознавать установки и наработки из прошлых жизней. «Тот, кто научился распознавать в своём уме ложное воззрение, встал на истинный духовный путь. Иного пути к просветлению нет», – заключил Еши Намжил лама.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Агинский боксёр стал призёром международного турнира в Беларуси
Общество, 28.11.2023
Спортсмен стал третьим в весовой категории 67 килограммов
В Улан-Удэ стартуют «Рождественские чтения»
Общество, 28.11.2023
Мероприятия состоятся с 29 по 30 ноября
Студенты Бурятии сыграют в баскетбол 3х3
Общество, 28.11.2023
Турнир между вузами состоится завтра, 29 ноября
В Агинском округе борцы разыграли кубок памяти Бадмы Цыренова
Общество, 28.11.2023
В 15 раз обладателем приза стала команда Агинского района
В Улан-Удэ продолжают заливать катки
Общество, 28.11.2023
На спортивных объектах идёт проверка спортинвентаря и внутренних помещений
Забайкалье находится в десятке по заболеваемости ковидом в России
Общество, 28.11.2023
Самые высокие показатели заболеваемости – в возрастной группе детей до года
Бурятский борец выиграл международный турнир гран-при
Общество, 28.11.2023
Димчик Батомункуев стал победителем в весовой категории 57 кг
Теннисистка из Бурятии стала призёром международных соревнований
Общество, 28.11.2023
Спортсменка выиграла «бронзу» на кубке по настольному теннису
В Бурятии объявлены победители мастерских слёта «Росподрос»
Общество, 28.11.2023
Мероприятие прошло в рамках реализации нацпроекта «Образование»
В Улан-Удэ сотрудники ДПС доставили мальчика в больницу сквозь пробки
Общество, 28.11.2023
Срочная помощь ребёнку понадобилась в час пик
В Бурятии наградили работников сельского хозяйства
Общество, 28.11.2023
Церемония прошла в рамках празднования столетия министерства сельского хозяйства РБ
В центре Улан-Удэ начали устанавливать новогоднюю ёлку
Общество, 28.11.2023
Скоро здесь появится ледовый городок
^