10 декабря

Популярное

Архитекторы рассказали, какие возможности дают победы Бурятии в конкурсе по благоустройству

Архитекторы рассказали, какие возможности дают победы Бурятии в конкурсе по благоустройству
Общество,  Фото:Жилстройкомэнерго
Это туристическая привлекательность и создание новых рабочих мест

На протяжении последних трёх лет проекты по благоустройству городов и сёл Бурятии побеждают во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

За это время современные парки и скверы построили в городах Кяхта, Закаменск, Бабушкин, Северобайкальск и Гусиноозёрск. На этом победы не закончились, новые пространства будут созданы в сёлах Сотниково, Кырен и Кабанск. В этом заслуга не только представителей власти и неравнодушных жителей, но и архитекторов, которые занимались разработкой проектов. Как отмечают сами специалисты, новые общественные территории не только повысят туристическую привлекательность региона, но и дадут возможность создания дополнительных рабочих мест.

Города Бурятии ежегодно принимают участие во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, Гусиноозёрск уже не первый год выигрывает многомилионные гранты на создание новых общественных пространств. В прошлом году в конкурсе одержал победу проект благоустройства парка «Центральный». Сейчас на территории проходят строительные работы. Новое пространство вместит в себя зону для проведения массовых мероприятий, танцплощадку, оригинальные детские игровые комплексы, а также уличные кафе со смотровой площадкой. Архитекторы агентства развития территорий «Градостроительная школа» г. Иркутск рассказали, что разработка проекта проходила в ежедневном режиме на протяжении нескольких месяцев.

- На каждом этапе концепция проходила обсуждение с общественниками и местной администрацией. Таким образом в проекте мы постарались отразить все пожелания горожан. За счёт строительства таких пространств Гусиноозёрск будет развиваться и это повлияет на то, чтобы молодёжь оставалась в городе и не уезжала за пределы родного края, - поделилась генеральный директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» г. Иркутск Алиса Козак.

А вот проект создания набережной в Северобайкальске наконец решит проблему доступа к Байкалу. Сейчас Байкало-Амурская магистраль проходит по линии побережья, преграждая путь жителям и туристам к озеру. Главная задача благоустройства – вернуть Байкал городу.

- Мы рассчитываем на то, что пространство повысит туристическую привлекательность города. В будущем на территории можно будет разместить кафе, магазины, аттракционы, тем самым создать дополнительные рабочие места. В целом хочу отметить, что реализация таких масштабных проектов повышает имидж региона, - добавила Алиса Козак.

По словам руководителя регионального центра компетенций по вопросам городской среды Ирины Ахандаевой, в каждом муниципальном образовании, которое принимало участие во всероссийском конкурсе, удалось создать сообщество из активных жителей и представителей администраций.

- Только такое неравнодушное сообщество, которому не безразлична судьба города является залогом победы, воплощения идей и сохранения реализованных проектов, - отметила Ирина Ахандаева.

Напомним, всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. Он включён в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В прибрежном селе Бурятии школа перешла на удалёнку из-за сильных холодов
Общество, 10.12.2023
На дистант на один день отправили младшеклассников
Напортачили: Огромный наличник в центре Улан-Удэ оказался некачественной копией
Общество, 10.12.2023
Известный московский фотограф объяснил, что не так с новым арт-объектом
Продавцы дров начали бессовестно обманывать жителей Улан-Удэ
Общество, 10.12.2023
Они оставляют несколько чурок себе, ссылаясь на «обычай»
Лидер российских буддистов рассказал о пользе 40-градусных морозов
Общество, 10.12.2023
Он заявил, что «холод заковывает бестолковые действия»
В райцентре в Бурятии дети рискуют угодить под колёса прямо на «зебре»
Общество, 10.12.2023
Обнаглевшие водители даже не тормозят перед пешеходным переходом
Андрей Турчак: «Победа Путина на выборах будет победой всей страны»
Общество, 10.12.2023
«Единая Россия» поддержала выдвижение президента на новый срок
Улан-удэнцам напомнили, при каких морозах дети могут не ходить в школу
Общество, 10.12.2023
Взрослые вправе сами решать, отправлять ли их на занятия


В Бурятии родителей школьников возмутила учёба по субботам
Общество, 10.12.2023
По их мнению, одного дня для отдыха детям недостаточно
У здания на севере Бурятии разглядели «призрак»
Общество, 10.12.2023
Интернет-пользователей озадачил загадочный силуэт на улице
Лютые морозы в Бурятии сохранятся ещё несколько дней
Общество, 10.12.2023
В республике похолодало до -50 градусов
С карты Бурятии сотрут ещё один посёлок-призрак
Общество, 10.12.2023
В Давше не осталось ни одного человека
Сельских школьников в Бурятии обрекли ходить в туалет на улицу
Общество, 10.12.2023
Родители учеников заявили, что тёплые санузлы в СОШ не работают
^