07 июня

06 июня

Популярное

Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе

Иркутянам рассказали о землетрясениях в городе
Общество,  Фото:pixabay.com
Им посоветовали избегать последствий ожидаемых землетрясений

Жителям Иркутска рассказали, возможно ли предсказать землетрясение. Как рождаются землетрясения, их предвестники и реальные прогнозы подземных толчков — об этом шёл разговор на одной из лекций научно-просветительского проекта «Научные субботники». Спикером лекции «Прогноз землетрясений: желаемое и действительное» выступил старший преподаватель кафедры географии, картографии и геосистемных технологий географического факультета Иркутского государственного университета Максим Лопатин.

Как объяснил учёный, если разобраться в природе землетрясения, то основная проблема заключается в том, что наша планета многослойна. Её верхняя оболочка, литосфера, кристаллическая и хрупкая, а располагается она на вязкой и пластичной, а также, по некоторым данным, подвижной части верхней мантии. В литосфере возникают различные напряжения, на неё оказывают воздействие нижележащие оболочки. Именно на границах литосферных плит обычно и происходят землетрясения, хотя есть и исключения.

Максим Лопатин объяснил, возможно ли прогнозировать это стихийное бедствие. В начале он отметил группы основных предвестников землетрясения. Геофизические – например, график повторяемости землетрясений, характер распространения сейсмических волн, скорость которых может меняться в преддверии подземных толчков. Геохимические — вариации отдельных элементов и химических соединений в подпочвенном и атмосферном воздухе, а также природных вод (артезианские и грунтовые, реже поверхностные). Поведенческие (биологические) — самая спорная группа, так как по ряду исследований животные всё же не имеют органов, которые могут предчувствовать подземные толчки. Чаще всего животные реагируют уже в самом начале землетрясения, реагируя на низкочастотные колебания первичных волн.

Также специалист рассмотрел реальные случаи прогноза землетрясения.
- Самый известный пример удачной эвакуации произошёл в 1975 году в китайской провинции Хайчэн. Тогда могло погибнуть около 150 тысяч человек, но, благодаря организованной властями эвакуации, число жертв сократилось в разы — погибло около 2 тысяч. Основными предвестниками стали: сейсмический — форшоковая активность; и поведенческий — в частности змеи стали покидать свои норы в зимнее время. В преддверии этой эвакуации было несколько провальных. А горожане признавались, что если бы текущее землетрясение не произошло к утру, то они бы снова вернулись домой. Этот пример вполне можно списать на удачу, - рассказал Максим Лопатин. - Безусловно, были и есть ошибочные прогнозы о надвигающихся землетрясениях. Так, в октябре 1976 года был сделан ряд ошибочных прогнозов, что нарушило нормальный ритм жизни людей в китайской провинции Шэньси. Осенью того же года примерно половина всего Китая несколько ночей провела в убежищах. Экономические потери были внушительны.

По словам учёного, второй случай был трагичным. В Италии в городе Л’Акуила Джампаоло Джулиани, лаборант, инженер и сейсмолог-любитель, высказал предположение о мощном землетрясении. Опубликованное в газете заявление быстро распространилось, однако, так же быстро в пух и прах было разнесено научным сообществом. Джулиани подвергся преследованиям за создание панических настроений в обществе. Сам же свой довод он объяснял тем, что в подпочвенном воздухе резко изменилось содержание радона. Правда интересно и то, что свои данные он так и не опубликовал в рецензируемых научных изданиях. Однако 6 апреля 2009 года землетрясение всё-таки произошло, в результате которого погибло 308 человек, около 40 тысяч остались без крова.

В итоге данные Джампаоло Джулиани подвергли обоснованной критике, а шестерых учёных, выступавших против его прогноза, обвинили в непредумышленном убийстве 29 человек, которые вернулись в свои дома, послушавшись их. К счастью, в 2014 году апелляционный суд оправдал учёных. Однако Бернардо де Бернардинису, вице-президенту технического отдела, оставил обвинительный приговор в силе, сократив срок заключения с шести до двух лет тюрьмы.

На лекции из зала прозвучал вопрос, волнующих многих горожан: «Почему в Иркутске так часто стали происходить землетрясения? Возможно ли, что частые маленькие толчки уберегут нас от мощного землетрясения?».

- Согласно закону Гутенберга-Рихтера, максимальное число событий характерно для землетрясений малой магнитуды (3 и меньше), сильные же происходят достаточно редко. И это хорошие новости. Поэтому слабые землетрясения абсолютно нормальны, но все же нельзя утверждать, что события с большей магнитудой не будет. Нет научного основания для этого, - ответил Максим Лопатин.

Как сообщает управление информационной политики ИГУ, сегодня всё же невозможно точно спрогнозировать место, время и силу грядущего землетрясения. В этом случае лучше постараться избегать последствий ожидаемых землетрясений, выбирать для проживания асейсмичные территории и развивать сейсмостойкое строительство. Хороший пример — динамический гаситель вибраций, встраиваемый в здание.

- Неважно, когда землетрясение произойдёт, где произойдёт, какая сила у него будет. Самое важное — быть к нему готовым, — резюмировал свою лекцию учёный.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Ангарске провели свадьбу «пушкинских времён»
Общество, 07.06.2023
Она состоялась в день рождения великого поэта
В Бурятии сельчан одолели бродячие кошки
Общество, 07.06.2023
Селенгинцы жалуются на невыносимый запах от животных
Улан-удэнцам рассказали, что делать после потопа в квартире
Общество, 07.06.2023
В мэрии составили пошаговую инструкцию для горожан
В Забайкалье назвали «Семьи года»
Общество, 07.06.2023
Выбраны победители регионального этапа всероссийского конкурса
В Иркутской области выбрали территории для благоустройства
Общество, 07.06.2023
В регионе названы победители всероссийского онлайн-голосования
Октябрьский район Улан-Удэ отмечает 85-летний юбилей
Общество, 07.06.2023
Основные мероприятия пройдут 9 июня
Жители Бурятии могут получить протезы по электронному сертификату
Общество, 07.06.2023
С начала июня расширен перечень ТСР, доступных по сертификату
В Иркутской области маткапитал будет предоставляться на второго ребёнка
Общество, 07.06.2023
Региональные нововведения будут действовать с января 2024 года
В Забайкалье рассмотрели вопрос об исключении дзерена из Красной книги
Общество, 07.06.2023
В прошлом году животные восстановили границы исторического ареала
В Бурятии определили лучшую концепцию застройки центра Улан-Удэ
Общество, 07.06.2023
Победители получили премию в размере 500 тысяч рублей
В отдалённом микрорайоне Улан-Удэ люди дышат ядовитым воздухом
Общество, 07.06.2023
Местные жители умоляют спасти их от зольной пыли
В центре Иркутске обнаружили «портал в преисподнюю».
Общество, 07.06.2023
Огромная дыра появилась в историческом центре города
^