Специалисты объяснили, как правильно питаться зимой
В морозы энергозатраты возрастают, и организм даёт знать об этом, «заставляя» нас выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. А потому в центре гигиены и эпидемиологии советуют включить в меню жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты – предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков.
Кроме того, зимой нужно есть сезонные овощи – капусту, морковь, лук, чеснок, свежую зелень, орехи и фрукты – гранаты, цитрусовые, яблоки.
- Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, – советуют в учреждении.
Для поддержания иммунитета добавьте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочку и бобовые. Не стоит забывать и про физические нагрузки – например, катание вместе с детьми на лыжах, санках и коньках. Это позволит избавиться от ненужных калорий.