31 января

30 января

Популярное

Эпидемиологи в Бурятии рассказали о самых страшных последствиях гриппа

Эпидемиологи в Бурятии рассказали о самых страшных последствиях гриппа
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Он может быть очень опасен для жизни

В республиканском центре гигиены и эпидемиологии напомнили о наиболее страшных последствиях гриппа. Заболевание им, в отличие от других ОРВИ, чревато серьёзными осложнениями, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его последствий умирает около 500 тысяч. К тому же осложнения порой носят отсроченный характер и проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесённой инфекции.

Чаще всего страдает дыхательная система. Грипп способен привести к развитию пневмонии, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40% – даже при своевременном квалифицированном лечении. Среди других осложнений – синусит, трахеит и бронхит. Иногда к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов – например, отит. Он может привести к полной потере слуха.

Другое опасное последствие гриппа – острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции лёгочной ткани. На его фоне также возникает дыхательная недостаточность, в некоторых случаях несовместимая с жизнью.

- Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой – гломерулонефрит (заболевание почек – прим.), – отмечают в центре гигиены и эпидемиологии. – Поражение ЦНС проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой. О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.

При развитии отёка мозга и геморрагического энцефалита у больного начинаются судороги и расстройство сознания. Это порой тоже приводит к смерти. Особенно опасны осложнения гриппа для детей, которым ещё нет годика, взрослых старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями и беременных.

Во время вспышки гриппа постарайтесь не посещать общественные места и не контактировать с больными людьми. При появлении характерных симптомов обратитесь к врачу

- Ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно, – предупреждают эпидемиологи. – Обязательный пункт для профилактики осложнений – соблюдение постельного режима во время болезни.

Как сообщал «Байкал-Daily», из-за подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в Улан-Удэ прекращена плановая госпитализация в республиканской клинической больнице

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 31.01.2023
Валентина Ивановна всю жизнь проработала фельдшером
В Чите пройдут соревнования по воркауту и паркуру
Общество, 31.01.2023
Соревнования приурочили ко Дню защитника Отечества
Осуждённые сходили в музей истории города Улан-Удэ
Общество, 31.01.2023
Они увидели несколько экспозиций 
Лучшему учителю Иркутска подарили квартиру
Общество, 31.01.2023
А лучшая воспитательница получила машину
В Бурятии дети напомнили о пожарной безопасности
Общество, 31.01.2023
В районе прошла профилактическая акция
Иркутский режиссёр получил премию имени Леонида Гайдая
Общество, 31.01.2023
В Иркутске впервые вручили такую премию 
В Национальной библиотеке Улан-Удэ появилась «волшебная песочница»
Общество, 31.01.2023
С необычным оборудованием уже ознакомились ученики специальной коррекционной школы-интерната №62
В Иркутске дороги от снега расчищают круглосуточно
Общество, 31.01.2023
За сутки вывезли более пяти тысяч тонн снега 
В районной больнице в Бурятии врачам помогают три новых автомобиля
Общество, 31.01.2023
Отечественные автомобили поступили в прошлом году 
«Тепло» и «свет» не просто слова
Общество, 31.01.2023
Энергетик – тот, для кого понятия «тепло» и «свет» – не просто слова, а ежедневная планомерная работа. Основной задачей энергетического хозяйства Улан-Удэнского авиационного завода является надёжное и бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятия, теплом и горячей водой жителей близлежащих посёлков
^