27 января

26 января

Популярное

Режиссёр Олег Юмов вновь удивил жителей Бурятии

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля «Ой»

В Бурятском драматическом театре прошла премьера спектакля «Ой» (Лес; возрастное ограничение 16+) по мотивам одноименной пьесы Островского.

Спектакль играется на трёх языках- русском, бурятском и монгольском, создавая своеобразный языковой микс. Главную роль исполняет известная монгольская актриса Сарантуя Самбуугийн.

С самого начала спектакль держит зрителей в лёгком напряжении. Заунывная мелодия фоном настраивает на отнюдь не на счастливый конец. В спектакле очень мастерски одновременно идёт несколько действий - сидит сторож, служанка поливает цветы, влюбленная пара держится за руки. А в центре сцены живёт и царствует главная героиня - богатая помещица Раиса Павловна Гурмыжская, вокруг которой бурлят страсти и чаяния окружающих её людей - прислуги, покупателей леса, местных дворян и мелких помещиков.

Сюжет прост. Немолодая женщина, эмоциональная, избалованная, привыкшая к власти над жизнями людей, хочет выгодно продать свой лес. А ещё - выдать замуж свою бедную племянницу, и от этого тоже получить свой барыш. Неожиданно для себя она влюбляется в молодого амбициозного юношу, 20-летнего обедневшего дворянина Буланова.

Буланов, в свою очередь, хочет жениться на её молодой племяннице, и получить богатое приданое помещицы. Вся беда в том, что юная красавица уже влюблена в Петра, сына местного купца.

И, как верно отметил режиссёр спектакля Олег Юмов, спектакль «Лес» - это не только история о продаже леса, это прежде всего история о «лесе» человеческих взаимоотношений и судеб. О людях, которые запутались в своих желаниях и ошибках.

- Это лес языковой, лес отношений, это то, как как в дремучем лесу люди заблудились характерами. Продолжение истории будет в январе месяца, пока это только первая часть, - пояснил Олег Юмов.

Режиссёр рассказал, что в спектакле использовано много интересных театральных приемов, в этой постановке он попытался объединить два жанра – театр и кино.

Современные спецэффекты, резкая музыка, громкие хлопки, динамика и некоторая эклетика декораций создали вкусный «коктейль», который только предстоит ещё распробовать нашему зрителю. Тонкий юмор, свобода нравов на границе с моралью, неприкрытые чувства, показанные в пьесе, немного взбодрят зрителя и позволят по-новому взглянуть на творчество Островского.

Спектакль приурочен к 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Островского. Постановка осуществлена за счет средств гранта (50 млн рублей) от минкультуры России.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятский борец вышел в финал кубка «Иван Ярыгин – 2023»
Общество, 27.01.2023
Евгений Жербаев одолел хозяина красноярского ковра
В Бурятии провели «звёздный» мастер-класс для юных борцов
Общество, 27.01.2023
Мастерством поделился бронзовый призёр Олимпийских игр Базар Базаргуев
В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
^