27 января

26 января

Популярное

В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка

В Бурятии врач рассказала, что нужно для рождения здорового ребёнка
Общество, 
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Республики Бурятия, заместитель главного врача Республиканского перинатального центра, кандидат медицинских наук, рассказала «Байкал-Daily» об ответственном отношения к здоровью будущих родителей

Вопрос ответственного отношения к своему здоровью сегодня очень актуален. Во время пандемии общество увидело, насколько тяжело протекает новая коронавирусная инфекция у людей с ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. В этой связи важнейшее значение приобретает концепция здорового образа жизни, которую закладывали в нас с детства, но она не всегда удачно реализуется во взрослом возрасте из-за нашего образа жизни.

- Понятие здорового образа жизни включает не только правильное питание, отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, гиподинамии (недостаточной подвижности), но и восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов, приведение массы тела в норму, если есть отклонения. Это разумные физические нагрузки, своевременный поход к стоматологу и прохождение диспансеризации. Ответственное отношению к здоровью предполагает внимательное отношение к приёму любых лекарственных препаратов для лечения лёгких недомоганий, - пояснила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ.

Как подчеркнула врач, особенно актуально в рамках недели ответственного отношения к своему здоровью – здоровье будущих родителей. Не только женское, но и мужское здоровье – залог благоприятного течения беременности и нормального развития ребёнка.

Значительная доля беременностей в России, как и во всём мире, незапланированные. По данным общеевропейской научно-образовательной программы «CHOICE», показатель незапланированных беременностей достигает 39,8%. Доказано, что отсутствие прегравидарной подготовки увеличивает риск рождения ребёнка с хромосомными и врождёнными аномалиями, не исключены преждевременные роды и осложнения беременности.

По словам Марины Ринчиндоржиевой, акушерский и перинатальный риски минимальны у пациенток в возрастной группе 19-35 лет, в то время как беременность и роды у женщин моложе 19 и старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений для матери и плода.

Также для ответственного отношения к своему здоровью нужно соблюдать перерыв между родами. Он называется интергенетический интервал и должен составлять не менее 24+9 месяцев.

Первичное обследование целесообразно проводить как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Его объём определяет врач акушер-гинеколог, исходя из анамнеза.

Врач также рассказала, что могут сделать будущие родители для рождения здорового ребёнка. Во-первых, это модификация образа жизни. Паре, планирующей беременность, рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Это касается не только женщин. Проведённые клинические исследования показывают, что алкоголь ухудшает состояние сперматозоидов и снижает выработку главного мужского гормона – тестостерона. Необходимы нормализация режима дня (отход ко сну не позднее 23:00–24:00 обоим супругам для обеспечения физиологических условий синтеза соматотропина и мелатонина, длительность сна 7–8 ч), умеренные физические нагрузки.

Во-вторых, это полноценное питание. Белковый компонент рациона питания должен составлять не менее 120 г в сутки. Не следует злоупотреблять фруктами (оптимально съедать два крупных плода в день). Целесообразно ограничить употребление кондитерских изделий, обогатить меню продуктами, содержащими повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот (рыба и морепродукты).

В-третьих, дотация витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку в последние годы отмечен рост в целом в России частоты врождённых пороков развития и хромосомных аномалий. Это напрямую связано с дефицитом фолатов в организме будущей мамы. Фолаты не синтезируются в организме и поступают к нам с пищевыми продуктами, которых мы употребляем в ограниченном количестве (в зелёных овощах, зелени, семенах подсолнечника, бобовых, цитрусовых и печени животных). Почти у 90% популяции населения есть дефицит фолатов. Всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 месяцев подготовки к беременности и как минимум на протяжении I триместра гестации (3 месяца) принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов) в дозировке 400–800 мкг/сутки. Назначение мужчине фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия, в том числе в парах с мужским фактором бесплодия.

В то же время дефицит йода, который характерен для нашей зоны, может привести к врождённому кретинизму. Всем женщинам, планирующим беременность, обязательно получать не менее 200-250 мкг йода в сутки.

Даже несмотря на проживание в солнечной Бурятии, из-за малого пребывания населения на солнце, а также из-за характеристик солнечного света у большинства женщин имеется дефицит витамина D, который может привести к невынашиванию беременности и к снижению фертильности в целом. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах, для точного расчёта дозы необходимо сдать анализ на витамин D.

- И в завершение, беременность состоялась, вожделенные 2 полоски есть. Вам необходимо своевременно обратиться к врачу акушеру-гинекологу для наблюдения! – добавила Марина Ринчиндоржиева.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
В Улан-Удэ сотрудники наркодиспансера сдали кровь
Общество, 26.01.2023
В коллективе уже есть почётный донор
^