27 января

26 января

Популярное

В Бурятии пройдёт праздник тысячи лампад

В Бурятии пройдёт праздник тысячи лампад
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Традиционно хурал проходит поздней осенью или в начале зимы

С 17 по 19 декабря в дацанах Бурятии пройдёт праздник тысячи лампад – Зула хурал. Верующие отмечают, что это один из самых великих буддийских мероприятий в году. Основной день этого молебна всегда приходится на 25 лунные сутки десятого лунного месяца.

- Зула хурал – один из самых значительных праздников. Именно в основной день в 1419 году ушёл в Паринирвану основоположник школы Гелуг – буддийский философ и реформатор Дже Цзонхава. Именно он ввёл строгую монастырскую дисциплину, что до сих пор служит основой школы Гелуг. Впоследствии стала наиболее влиятельной из всех школ буддизма. С середины XVII века она утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае. Буддийская традиционная Сангха России является также приверженцем этой школы, - сообщает пресс-служба Иволгинского дацана.

Впервые Зула хурал стали отмечать через год после ухода Богдо Цзонхавы в Паринирвану — в 1420 году, тогда его ученики в память об Учителе начали возжигать лампадки (зула) в знак того, чтобы его путь озарился светом. Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажжённый огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, «освещает мир трёх тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак». Поднося зула – мы подносим свет, поясняют верующие. Буддисты верят, что подношение света кармически воздействует на создание условий для рассеивания мрака неведения и развития мудрости. В этот день также принято возжигать зула или свечи дома перед алтарем.

По буддийским обычаям, хурал проходит поздней осенью или в начале зимы, когда идёт забой скота. В эти дни, верующие читают священную молитву «Мигзэм» и поджигают лампадки. Также можно совершить раскаяние и посвящение заслуг, ради тех животных, которые были забиты на мясо. Этим можно смягчить свою кармическую долю, поясняют буддисты.

Расписание хуралов в дни праздника:

- В первый день праздника, субботу, 17 декабря, с 9:00 ламы Иволгинского дацана прочитают отдельные сутры из «Ганжура».

- Основным считается второй день праздника, в этом году он приходится на воскресенье, 18 декабря, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы прочитают Зонхавын Дончод – Тысяча подношений Цзонхаве. С 17:00 до 17:45 пройдёт подношение 108 зула и ритуал призывания благосостояния «Даллага». С 19:00 до 22:00–22:30 – Зонхавын Дэйчод.

- 19 декабря, в понедельник, с 9:00 ламы будут читать молебен, посвящённый защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

- Внимание! Общего поклонения Пандито Хамбо Ламе Этигэлову не будет. Вы можете поклониться Хамбо Ламе Этигэлову у него во Дворце, - предупреждает пресс-служба Иволгинского дацана.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
В Улан-Удэ сотрудники наркодиспансера сдали кровь
Общество, 26.01.2023
В коллективе уже есть почётный донор
^