27 января

26 января

Популярное

В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев

В Иркутской области усилят надзор за рубками хвойных деревьев
Общество,  Фото:pixabay.com
Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность

В Иркутской области 5 декабря стартовало межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Метелица». В предновогодний период и до 10 января будет усилен лесной надзор для охраны елей и других хвойных пород от незаконных рубок.

– Также особое внимание будет уделено выявлению несанкционированных свалок, которые могут появиться во время длительных новогодних праздничных дней на землях лесного фонда вблизи населённых пунктов, - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

В ходе мероприятия будут работать оперативные патрульные группы, в состав которых вошли сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области и представители ГУ МВД России по региону. Разработаны графики и маршруты патрулирования земель лесного фонда.

По всем выявленным фактам нарушений будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Также будет рассчитан вред, причинённый лесному фонду. Итоги профилактической операции подведут 11 января.

Профилактика незаконных рубок хвойных деревьев также пройдёт на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника, а также заказников Красный Яр и Тофаларский. Здесь состоится ежегодная операция «Ель». Она призвана не допустить гибели деревьев и пресечь посягательства на «зелёное золото» Прибайкалья.

Государственные инспекторы участковых лесничеств и оперативных групп ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» несколько недель будут дежурить на контрольно-пропускных пунктах и патрулировать дороги в лесу, вдоль опушек и сельхозугодий – везде, где растёт молодняк ели, пихты и сосны. Автомобили, перевозящие деревья, могут быть подвергнуты досмотру.

Как напоминает «Заповедное Прибайкалье», рубка деревьев на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещена. Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Ущерб, причинённый природе на ООПТ, рассчитывается с учётом повышающего коэффициента — в пятикратном размере.

- Самостоятельная заготовка новогодних деревьев, а также нарушение правил санитарной безопасности в лесах запрещена законодательством и наказывается штрафом в соответствии со статьёй 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Гражданам грозит штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со статьёй 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» гражданам грозит штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятский борец вышел в финал кубка «Иван Ярыгин – 2023»
Общество, 27.01.2023
Евгений Жербаев одолел хозяина красноярского ковра
В Бурятии провели «звёздный» мастер-класс для юных борцов
Общество, 27.01.2023
Мастерством поделился бронзовый призёр Олимпийских игр Базар Базаргуев
В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
^