27 января

26 января

Популярное

3000 жителей Бурятии подключат к новым сетям водоснабжения

3000 жителей Бурятии подключат к новым сетям водоснабжения
Общество,  Фото:пресс-служба минстроя РБ
Чистая вода появится в Тарбагатайском и Прибайкальском районах

В Бурятии завершается строительство и реконструкция объектов водоснабжения в Тарбагатайском и Прибайкальском районах. Также завершилось строительство коммунальной инфраструктуры в Иволгинском районе. Таким образом ещё три тысячи жителей этих районов смогут подключиться к новым сетям водоснабжения.

В селе Нур-Селение Иволгинского района завершены работы по строительству сетей водоснабжения. Протяжённость трубопроводов составила более 5 километров. На 11 улицах установлены колодцы и смонтированы пожарные гидранты. Стоимость проекта составила более 32 миллионов рублей. Объект уже введён в эксплуатацию, и к новым сетям смогут подключиться более 1,5 тысяч жителей Нур-Селения.

- Мы очень рады, что наконец-то сможем пить качественную питьевую воду. Раньше мне все время приходилось просить родственников, знакомых с машиной привезти нам её из водоколонок. Вода из скважины, которая у нас есть, годилась только для полива огорода. Теперь мы сможем подключиться к новым сетям и больше не знать проблем, – рассказала ветеран труда, жительница улуса Нур-Селение Екатерина Базарон.

Ещё один объект, который планируют завершить в этом году находится в селе Тарабагтай Тарбагтайского района. Здесь реконструируют систему водоснабжения. Готовность объекта высокая – 99%. Ввести объект в эксплуатацию планируется до 20 декабря. Таким образом более 4 тысяч жителей села Тарбагатай будут обеспечены питьевой водой.

- Таким образом со скважин вода будет поступать на станцию водоподготовки, оттуда пойдёт в контррезервуары, затем самотёком будет спускаться в насосную станцию. Там уже предусмотрены два насоса, которые будут распределять воду по всему Тарбагатаю, - рассказал главный инженер компании «Энергострой» Владимир Эрдынеев.

На все работы было выделено более 108 млн рублей, из которых 98% средств – федеральные. По проекту водовод проходит по улицам Омулёвая, Заводская, Рокоссовского, Молодёжная и Лощенкова. Протяжённость трассы по этим улицам составила 4 км.

Также сейчас завершается строительство объекта водоснабжения в микрорайоне Черемшанский села Турунтаево Прибайкальского районе. Здесь построили сети водоснабжения, повысительно-насосную станцию и два резервуара. Объект позволит обеспечить качественной питьевой водой более тысячи жителей микрорайона.

Как сообщает пресс-служба министерства строительства РБ, микрорайон для включения в программу «Чистая вода» был выбран не случайно. Эта местность активно застраивается с каждым годом, однако централизованное водоснабжение здесь отсутствовало. Жители собственными силами решали этот вопрос и бурили скважины, но в большинстве случаев они получали воду с высокой концентрацией железа.

- На объекте установили станцию первого подъёма, там из двух скважин будет производиться забор воды, затем по внутренним магистральным линиям вода будет подаваться в резервуары по 120 кубов. Отсюда вторым подъёмом через повысительно-насосную станцию эта вода будет разгоняться по магистральным сетям. То есть будет идти бесперебойная подача чистой воды, - отметил начальник участка подрядной организации ООО «СК Олимп» Алексей Милухов.

Стоимость новой коммунальной инфраструктуры в микрорайоне Черемшанский составила 127 миллионов рублей. Готовность объекта составляет 96%.

Кроме этого, в этом году проходило строительство объектов водоснабжения в посёлке Верхняя Березовка, Юго-Западной и Левобережной частях города Улан-Удэ, а также в посёлке Тапхар Иволгинского района и городе Северобайкальск. Работы на этих объектах планируют завершить в следующем году.

В 2023 году реконструкция и строительство объектов водоснабжение запланировано в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, Прибайкальском, Иволгинском, Кабанском, Закаменском и Баргузинском районе. Кроме этого министерство строительства Бурятии подало заявку на строительство новых сетей водоснабжение в селе Гусиное Озеро.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сегодня немного снежно
Общество, 27.01.2023
В Улан-Удэ днём до -17 градусов 
В Бурятии музей оснастят оборудованием на 3,5 миллиона
Общество, 26.01.2023
В прошлом году музей посетили более трёх тысяч человек 
Достопримечательности Иркутска можно будет потрогать
Общество, 26.01.2023
Для незрячих посетителей появятся тактильные копии достопримечательностей
Иркутская область получит 1,6 млрд на развитие туристских кластеров
Общество, 26.01.2023
Субсидия выделяется из федерального бюджета 
В Бурятии осуждённые нарисовали стенгазеты о Сталинградской битве
Общество, 26.01.2023
В исправительном учреждении прошёл творческий конкурс 
В Улан-Удэ сотрудники наркодиспансера сдали кровь
Общество, 26.01.2023
В коллективе уже есть почётный донор
^