28 января

27 января

Популярное

Число ВИЧ-инфицированных в Бурятии превысило 10 тысяч

Число ВИЧ-инфицированных в Бурятии превысило 10 тысяч
Общество, 
Больше всего носителей вируса оказалось среди молодёжи

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом (синдромом приобретённого иммунодефицита). Его учредили в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН.

К счастью, у людей, принимающих современные антиретровирусные препараты, ВИЧ не переходит в СПИД. Вирус иммунодефицита является пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременной терапии позволяет им жить так же долго и полноценно, как все остальные.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, за все годы регистрации ВИЧ его выявили у 10 579 жителей Бурятии. Больше всего инфицированных – в Заиграевском, Селенгинском, Курумканском, Тарбагатайском, Кабанском, Кяхтинском и Баргузинском районах и в Улан-Удэ.

Чаще всего вирус иммунодефицита встречается в возрасте от 20 до 29 лет (33,9%). На втором месте – наши земляки в возрасте от 30 до 39 (32,5%) и далее – от 40 до 49 лет (16,8%).

- При этом наблюдается тенденция к снижению регистрации новых случаев среди молодёжи до 20 лет, – рассказали в надзорном ведомстве.

Основной путь передачи – половой (73,9% случаев). Доля заразившихся через внутривенное употребление наркотиков составила 24%.

В Роспотребнадзоре напомнили, что вирус может поразить любого человека и в любом возрасте. Его нельзя распознать по каким-либо симптомам, а ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от других.

Инфекция не передаётся при кашле и чихании, прикосновениях, объятиях, поцелуях, при пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями и одеждой и через комариные укусы. Зато вирус содержится в биологических жидкостях – крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке. Так что риск есть при незащищённых половых контактах. Два других пути передачи – через кровь и от матери к ребёнку.

Единственный способ узнать о заражении – сдать анализ. Тестироваться на ВИЧ специалисты советуют каждый год. Позднее выявление инфекции затрудняет лечение и сокращает продолжительность жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской пожарной части поселился кот Валентиныч
Общество, 28.01.2023
Котёнка нашли в насосном отсеке автоцистерны
В Бурятии действуют семь ледовых переправ
Общество, 28.01.2023
На всех легальных ледовых дорогах установлены спасательные посты
Бурятские борцы победили на Кубке Ивана Ярыгина
Общество, 28.01.2023
Победы одержали Ирина Ологонова и Евгений Жербаев
В Улан-Удэ до -9 градусов
Общество, 28.01.2023
В республике сегодня снежно 
В Бурятии у туристов из Монголии изъяли говядину и сушёный творога
Общество, 27.01.2023
Продукцию изъяли и отправили обратно в Монголию
Читинцев призывают сортировать мусор
Общество, 27.01.2023
В столице Забайкалья установлено более тысячи специальных баков
Мухоршибирский район Бурятии готовится передать копию знамени Победы
Общество, 27.01.2023
Копию знамени передадут Тарбагатайскому району
В Ангарске наказывают водителей, не уступивших дорогу пешеходам
Общество, 27.01.2023
Полицейские профилактируют аварии с участием пешеходов
В Улан-Удэ 29 пар кружились на благотворительном балу
Общество, 27.01.2023
В музее прошёл ежегодный благотворительный бал
^