28 января

27 января

Популярное

В Бурятии уберут границу между райцентром и деревней

В Бурятии уберут границу между райцентром и деревней
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Закаменск хотят объединить с ближайшим сельским поселением

На одной из ближайших сессий Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос об объединении Закаменска и сельского поселения «Нуртинское». Докладчиком по нему выступит председатель совета депутатов муниципального образования Людмила Санжеева.

В рамках преобразования границ райцентра и сельского поселения необходимо внести изменения в их текстовое, картографическое и координатное описание, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Специалисты комитета по экономическому развитию районной администрации и МКУ «Городское хозяйство» Закаменска уже провели необходимую работу для последующего внесения сведений о границах в государственный кадастр недвижимости.

Авторы инициативы отмечают: объединение сельского поселения и города не повлечёт изменение границ других муниципальных образований и не потребует каких-либо затрат из регионального бюджета.

Ещё в августе по этому поводу состоялись публичные слушания. Их итоги опубликовали на официальном сайте Закаменска. В протоколе слушаний говорится, что причина слияния – передача полномочий по решению ряда вопросов местного значения в сельских поселениях на районный уровень. Это прописали в федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06 октября 2003 года. В итоге перераспределена оказалась и доходная часть бюджетов сельского поселения, что привело к её существенному снижению.

Власти пришли к выводу, что единственный выход «для сохранения стабильного жизнеобеспечения села в сложившейся ситуации» – объединение сельского поселения «Нуртинское» и городского поселение «Город Закаменск». Оно «позволит увеличить доходную налоговую базу вновь образованного муниципалитета и увеличить его социально-экономическое развитие».

Без вопросов не обошлось. На слушаниях поинтересовались, как это отразится на жителях сёл. Людям рассказали о плюсах «слияния» и сообщили, что на местах останутся специалисты, которые будут, как и прежде, оказывать услуги «для взаимодействия с населением». При этом поселение «Нуртинское» не потеряет статус села и никакие увеличение налогов и отмена льгот местным жителям не грозят.

Голосование сделали открытым. «За» был 31 человек, четыре воздержались, а выступать против никто не стал.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской пожарной части поселился кот Валентиныч
Общество, 28.01.2023
Котёнка нашли в насосном отсеке автоцистерны
В Бурятии действуют семь ледовых переправ
Общество, 28.01.2023
На всех легальных ледовых дорогах установлены спасательные посты
Бурятские борцы победили на Кубке Ивана Ярыгина
Общество, 28.01.2023
Победы одержали Ирина Ологонова и Евгений Жербаев
В Улан-Удэ до -9 градусов
Общество, 28.01.2023
В республике сегодня снежно 
В Бурятии у туристов из Монголии изъяли говядину и сушёный творога
Общество, 27.01.2023
Продукцию изъяли и отправили обратно в Монголию
Читинцев призывают сортировать мусор
Общество, 27.01.2023
В столице Забайкалья установлено более тысячи специальных баков
Мухоршибирский район Бурятии готовится передать копию знамени Победы
Общество, 27.01.2023
Копию знамени передадут Тарбагатайскому району
В Ангарске наказывают водителей, не уступивших дорогу пешеходам
Общество, 27.01.2023
Полицейские профилактируют аварии с участием пешеходов
В Улан-Удэ 29 пар кружились на благотворительном балу
Общество, 27.01.2023
В музее прошёл ежегодный благотворительный бал
^