29 января

28 января

27 января

Популярное

Главную роль в бурятском спектакле «Алдар. 9 секунд» начал исполнять новый актёр

Главную роль в бурятском спектакле «Алдар. 9 секунд» начал исполнять новый актёр
Общество,  Фото:Жажан Динганорбоева
Особенностью этого 91-го театрального сезона театра стал ввод на роль Алдара Цыденжапова молодого артиста Бато Шойнжонова

В ноябре Бурятский драматический театр показывал на родной сцене и на гастролях в Кижинге по несколько ежедневных показов героической саги «Алдар. 9 секунд» (возрастное ограничение 12+).

Три дня подряд, с 14 по 16 ноября этого года, спектакль был заявлен в афише театра по два раза в день. И проходил при полном аншлаге, сообщает пресс-служба Бурдрама.

- 15 ноября труппа работала просто в авральном режиме. В этот день в перерыве между спектаклями артисты успели показать ещё и получасовую праздничную программу на железнодорожном вокзале города в честь прибытия поезда Деда Мороза, - рассказала помощник худрука театра Надежда Мунконоваю

А через неделю, 24 ноября театр выехал с однодневными гастролями в Кижингинский район республики, где на сцене районного дома культуры спектакль был показан три раза: в 13:00, 16:00 и 19:00.

Гастроли были заявлены в начале месяца, но не состоялись. На таможенном пункте в Наушках задержался весь реквизит спектакля после гастролей в Монголии, где в Улан-Баторе «Алдар» тоже бил аншлаги по несколько показов в день.

Со дня премьеры, состоявшейся в ноябре 2017 года, не стихает интерес зрителей к постановке. Спектакль «Алдар.9 секунд» - один из самых востребованных в репертуаре Бурдрама, и идёт не только на сцене театра, но и на сельских и школьных площадках республики.

По сведениям, министерства культуры Бурятии, за эти годы спектакль зрители увидели более 100 раз. Летом артисты отмечали круглую цифру. Но заявки на выездное выступление не иссякают, идут и идут со всех уголков Бурятии.

Особенностью этого 91-го театрального сезона театра стал ввод на роль Алдара Цыденжапова молодого артиста Бато Шойнжонова. Ранее главную роль Героя России пять лет исполнял актер Алдар Базаров, образ которого зрители успели полюбить.

- Я увидел спектакль, будучи ещё девятнадцатилетним студентом, ровесником Алдара Цыденжапова. И очень проникся судьбой героя: такие люди рождаются очень редко. Признаюсь, что был очень расстроен, плакал, - делится Бато Шойнжонов. - Тогда у меня в душе промелькнула мечта сыграть роль Алдара.

Прошедшие девять показов спектакля в главной роли героя-моряка стали для молодого артиста его экзаменом. От зрителя до актера он прошёл непростой путь: окончил московский актерский вуз, отслужил в армии, отработал много ролей в театре и даже в кино.

За две недели до показа худрук театра Саян Жамбалов сказал ему начинать готовиться к спектаклю. За три прогона был осуществлён ввод в роль нового актера. И вот звездный час! Теперь Бато Шойнжонов сам доводит до слёз зрителей. Скромно признаётся, что ожидал увидеть слезы у людей и услышать их аплодисменты, но всё же был приятно удивлен.

Гастроли в составе Буряад театра на малую родину Кижингу для Бато Шойнжонова - первые. В зале среди зрителей - дедушка и бабушка артиста Баяр Санжиевич Шойнжонов и Сэсэгма Амараевна Дагбаева.

Взглянуть на профессиональную игру ученика пришла и его школьная наставница Сэсэгма Шойдокова. Она была первая, кто вывела Бато Шойнжонова на сцену Кижингинского детского театра. Как вспоминает артист, заслуга учительницы - его первые победы и успехи на конкурсах «Баатор – Дангина», «Эдир Будамшуу» и его жизненный выбор.

Учащиеся Кижингинской средней школы №1 имени Хоца Намсараева пришли на спектакль театра Имени Хоца Намсараева, чтобы увидеть, поселфиться и пообщаться с Бато Шойжоновым, выпускником их школы.

Районная администрация чествует на сцене земляков-артистов и работников театра, выходцев из Кижингинского района, приехавших на гастроли. Среди них народные артисты Бурятии Жажан Динганорбоева, Баярто Ендонов, Биликто Дамбаев, заслуженный артист Бурятии Солбон Субботин, артист Алексей Михайлов, светорежиссёр Александр Нагуслаев, костюмер Сэсэг Догсонова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прогулки по Улан-Удэ. Январь 2023
Общество, 29.01.2023
Настоящая зима, суровые купания в палатках на Уде и уличные битвы со снегом
В Улан-Удэ гала-концерт конкурса «Баатар. Дангина» состоится 6 февраля
Общество, 29.01.2023
Набор участников конкурса заканчивается сегодня, 29 января
Житель Бурятии получил 9 лет колонии за убийство знакомого
Общество, 29.01.2023
Мужчина нанёс потерпевшему множество ударов сковородкой и кочергой
Жительница Бурятии перечислила мошеннику 1,9 млн рублей
Общество, 29.01.2023
Аферист убедил женщину, что для получения прибыли необходимо перевести средства на якобы инвестиционный счёт
Житель Бурятии обокрал свою 90-летнюю прабабушку
Общество, 29.01.2023
Пожилая женщина хранила свои сбережения в кладовке
Современное картофеле- и овощехранилище появится в Бурятии
Общество, 29.01.2023
Общая стоимость инвестпроекта около 400 млн рублей
Житель Бурятии до смерти забил приятеля табуретом
Общество, 29.01.2023
Мужчина на суде сообщил, что у него не было умысла убивать знакомого
В Бурятии сегодня ожидаётся тёплая погода
Общество, 29.01.2023
Днём в Улан-Удэ будет всего -8
В улан-удэнской пожарной части поселился кот Валентиныч
Общество, 28.01.2023
Котёнка нашли в насосном отсеке автоцистерны
В Бурятии действуют семь ледовых переправ
Общество, 28.01.2023
На всех легальных ледовых дорогах установлены спасательные посты
Бурятские борцы победили на Кубке Ивана Ярыгина
Общество, 28.01.2023
Победы одержали Ирина Ологонова и Евгений Жербаев
В Улан-Удэ до -9 градусов
Общество, 28.01.2023
В республике сегодня снежно 
^