27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

Врач-терапевт рассказала, как прийти в форму после беременности

Врач-терапевт рассказала, как прийти в форму после беременности
Общество,  Фото:пресс-служба ГПЦ
Этому поможет регулярное питание, грудное вскармливание и спокойная обстановка

Беременность сопровождается кардинальными изменениями в организме. За 9 месяцев женщина прибавляет от 5 до 20 килограммов, объём крови возрастает на 30%, резко меняется уровень гормонов. Эти процессы более чем естественны, однако один из самых частых вопросов, который мучает женщину после родов – как прийти в форму после такой «встряски»?

Об этом для «Байкал-Daily» в рамках недели популяризации подсчёта калорий рассказала врач-терапевт Городского перинатального центра Елена Трофимова.

Течение беременности и состояние организма после родов – вещи сугубо индивидуальные, и каких-то чётких норм времени восстановления нет. Поэтому не нужно спешить избавляться «от всего лишнего». Но некоторые вещи помогут организму прийти в себя.

Процесс восстановления зависит, в первую очередь, оттого, как проходила беременность и сами роды. Если на фоне беременности имели место такие состояния как анемия, артериальная гипертензия, гестационнный сахарный диабет, необходимо показаться врачу через месяц после родов.

Если говорить о возвращении в свой график физической активности, следует учитывать, что при естественном родоразрешении нужно выдержать срок минимум 2 месяца, а после кесарева сечения – не менее полугода.

Обычно после родов живот сокращается в течение 4-6 недель, отмечает врач. И сложную работу по восстановлению формы после родов следует начать с восстановления питания. Для начала нужно позаботиться о регулярности питания: убрать перекусы на бегу, находить время и силы на полноценные приёмы пищи, хотя это и сложно для новоиспечённых мам, особенно в первый год жизни ребёнка. Также надо стараться вести учёт нормы калорийности пищи.

- Калорийность и граммовку всех продуктов сегодня можно легко найти в интернете, а также имеются различные мобильные приложения, в которых легко получить эту информацию. Для начала подсчитайте, сколько вообще килокалорий в сутки нужно вашему организму. Сделать это несложно: в среднем на один килограмм веса требуется 30 кКал. Если вы весите, например, 60 кг, то умножаем 30 на 60 и получаем 1800 кКал – это и есть ваш суточный калораж. Но если вы кормящая мама, то вам следует добавить к этой цифре ещё от 300 до 500 кКал в сутки в зависимости от степени активности вашего грудного вскармливания. Если ребёнку меньше года, то прибавляете 500 кКал, если старше – 300, - объясняет Елена Трофимова.

Грудное вскармливание зачастую способствует снижению веса, так как процесс кормления очень энергозатратный для организма. Поэтому не обязательно ставить себя в жёсткие рамки, высчитывая каждую килокалорию. Такого подхода вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и продолжать грудное вскармливание столько, сколько потребуется малышу.

Что касается физических нагрузок, то они должны быть посильными и адекватными: не нужно бежать в зал и поднимать штангу. Мышцы пресса нельзя резко нагружать даже обыкновенной планкой. Для начала можно начать с небольшой гимнастики дома, ежедневных прогулок с ребёнком на дальние дистанции, и уже постепенно переходить к более интенсивным занятиям. После родов хорошо помогает йога, пилатес, стретчинг, аквааэробика. Перед началом занятий нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

- Также избавиться от лишних килограммов помогает спокойная обстановка в семье и отсутствие стрессов, поэтому, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»! – подчеркивает врач.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
Прогулки по Улан-Удэ. Ноябрь 2022
Общество, 26.11.2022
Реконструкция театра «Ульгэр», шикарные граффити на задворках «Прогресса», странное сооружение из камней в парке у Мемориала Победы и многое другое

Читинец ударил ножом двухлетнего ребёнка
Общество, 26.11.2022
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет
В Улан-Удэ пройдёт «Мясная ярмарка»
Общество, 26.11.2022
Определены шесть торговых площадок по городу

^