07 декабря

Популярное

Врач-терапевт рассказала, как прийти в форму после беременности

Врач-терапевт рассказала, как прийти в форму после беременности
Общество,  Фото:пресс-служба ГПЦ
Этому поможет регулярное питание, грудное вскармливание и спокойная обстановка

Беременность сопровождается кардинальными изменениями в организме. За 9 месяцев женщина прибавляет от 5 до 20 килограммов, объём крови возрастает на 30%, резко меняется уровень гормонов. Эти процессы более чем естественны, однако один из самых частых вопросов, который мучает женщину после родов – как прийти в форму после такой «встряски»?

Об этом для «Байкал-Daily» в рамках недели популяризации подсчёта калорий рассказала врач-терапевт Городского перинатального центра Елена Трофимова.

Течение беременности и состояние организма после родов – вещи сугубо индивидуальные, и каких-то чётких норм времени восстановления нет. Поэтому не нужно спешить избавляться «от всего лишнего». Но некоторые вещи помогут организму прийти в себя.

Процесс восстановления зависит, в первую очередь, оттого, как проходила беременность и сами роды. Если на фоне беременности имели место такие состояния как анемия, артериальная гипертензия, гестационнный сахарный диабет, необходимо показаться врачу через месяц после родов.

Если говорить о возвращении в свой график физической активности, следует учитывать, что при естественном родоразрешении нужно выдержать срок минимум 2 месяца, а после кесарева сечения – не менее полугода.

Обычно после родов живот сокращается в течение 4-6 недель, отмечает врач. И сложную работу по восстановлению формы после родов следует начать с восстановления питания. Для начала нужно позаботиться о регулярности питания: убрать перекусы на бегу, находить время и силы на полноценные приёмы пищи, хотя это и сложно для новоиспечённых мам, особенно в первый год жизни ребёнка. Также надо стараться вести учёт нормы калорийности пищи.

- Калорийность и граммовку всех продуктов сегодня можно легко найти в интернете, а также имеются различные мобильные приложения, в которых легко получить эту информацию. Для начала подсчитайте, сколько вообще килокалорий в сутки нужно вашему организму. Сделать это несложно: в среднем на один килограмм веса требуется 30 кКал. Если вы весите, например, 60 кг, то умножаем 30 на 60 и получаем 1800 кКал – это и есть ваш суточный калораж. Но если вы кормящая мама, то вам следует добавить к этой цифре ещё от 300 до 500 кКал в сутки в зависимости от степени активности вашего грудного вскармливания. Если ребёнку меньше года, то прибавляете 500 кКал, если старше – 300, - объясняет Елена Трофимова.

Грудное вскармливание зачастую способствует снижению веса, так как процесс кормления очень энергозатратный для организма. Поэтому не обязательно ставить себя в жёсткие рамки, высчитывая каждую килокалорию. Такого подхода вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и продолжать грудное вскармливание столько, сколько потребуется малышу.

Что касается физических нагрузок, то они должны быть посильными и адекватными: не нужно бежать в зал и поднимать штангу. Мышцы пресса нельзя резко нагружать даже обыкновенной планкой. Для начала можно начать с небольшой гимнастики дома, ежедневных прогулок с ребёнком на дальние дистанции, и уже постепенно переходить к более интенсивным занятиям. После родов хорошо помогает йога, пилатес, стретчинг, аквааэробика. Перед началом занятий нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

- Также избавиться от лишних килограммов помогает спокойная обстановка в семье и отсутствие стрессов, поэтому, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»! – подчеркивает врач.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия отметит столетие республиканского спорта
Общество, 07.12.2023
Мероприятия состоятся в ФСК Улан-Удэ
В Бурятии определены победители эвенкийского фестиваля
Общество, 07.12.2023
В столице республики завершился очередной «Эвенкийский нимнгакан»
В Усть-Ордынском округе открылся «Улус мастеров»
Общество, 07.12.2023
В одном из сёл округа создан музей народных промыслов
В Еравнинском районе Бурятии родилась двойня
Общество, 07.12.2023
Девочек назвали Зухрой и Фатимой
Монголия примет участие в волейбольном турнире в Бурятии
Общество, 07.12.2023
Будут разыграны призы от города Закаменск
В Иркутске обустроили хоккейную аллею с ледовыми скульптурами
Общество, 07.12.2023
На бульваре Гагарина появилась аллея, посвящённая 100-летию иркутского хоккея с мячом
В Улан-Удэ пройдёт турнир по вольной борьбе на призы почётного гражданина
Общество, 07.12.2023
За медали поборются спортсмены ссузов, вузов и спортшкол города
В Прибайкалье рысь живёт рядом пешеходным турмаршрутом
Общество, 07.12.2023
Как сообщили в нацпарке, животное не представляет опасности для посетителей
В Улан-Удэ будут работать 6 ёлочных базаров
Общество, 07.12.2023
Они разместятся во всех районах города
Забайкалье освободят от уплаты налога при продаже квартир детям-сиротам
Общество, 07.12.2023
Также это коснётся продажи квартир переселенцам
В Иркутской области готовят к показу фильм-сказку на бурятском языке
Общество, 07.12.2023
Ленту снимали в Усть-Ордынском Бурятском округе
В школе Бурятии ветерана труда поздравили с 90-летием
Общество, 07.12.2023
Трудовой стаж педагога-юбиляра составляет более 60 лет
Педагоги Бурятии вошли в топ-10 «Билета в будущее»
Общество, 07.12.2023
Участники команд погружались в проектную среду под руководством опытных экспертов
Загрузка...
^