22 марта

21 марта

Популярное

В Бурятии врач-акушер рассказала о диабете при беременности

В Бурятии врач-акушер рассказала о диабете при беременности
Общество, 
Сахарный диабет беременных или гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, при котором повышение глюкозы крови выявляется во время беременности и проходит после родов. О факторах риска и том, что делать, если обнаружился ГСД, рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Республики Бурятия, заместитель главного врача Республиканского перинатального центра, кандидат медицинских наук Марина Ринчиндоржиева

Существуют следующие факторы риска развития ГСД:
– избыточная масса тела или ожирение до беременности, быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;
– имевшие место нарушения углеводного обмена: ГСД при предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе до беременности;
– отягощённая наследственность по сахарному диабету 2 типа;
– крупный плод во время настоящей беременности или рождение ребенка массой более 4500 грамм в анамнезе.

Также возможны осложнения при гестационном сахарном диабете. Для матери: преэклампсия, многоводие, кровотечение. Для плода: крупные дети, осложнённые и длительные роды, родовая травма, дистоция плечиков, гипогликемия.

По словам Марины Ринчиндоржиевой, для беременных установлены иные уровни нормы глюкозы крови, чем для остальных людей. Норма глюкозы для беременных в венозной плазме натощак (после голодания не менее 8 часов) – менее 5,1 ммоль/л. Если глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 5,1, но < 7,0, устанавливается диагноз гестационного сахарного диабета.

Кроме этого, на 24-28 неделях беременным, у которых глюкоза была в норме при первичном обследовании, проводят глюкозотолерантный тест. Пороговые значения глюкозы венозной плазмы с целью диагностики ГСД по результатам ПГТТ: натощак ≥ 5,1, но < 7,0 ммоль/л. Через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л. Через 2 часа ≥ 8,5, но < 11 ммоль/л.

- Выявлен ГСД. Что делать беременной? Главное не переживать! Сама беременность является благоприятным фоном для развития диабета. Необходимо, во-первых, рациональное питание. Во-вторых, самоконтроль глюкозы крови глюкометром, проверка наличие в моче кетоновых тел. В-третьих, физические нагрузки. В-четвёртых, инсулинотерапия – по показаниям, - пояснила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения РБ.

Итак, необходимо рациональное питание при гестационном диабете – диета 9. Также нужен контроль глюкозы крови. Ежедневно необходимо несколько раз в день проверять глюкозу крови глюкометром, откалиброванным по плазме: натощак, через 1 час после завтрака, обеда, ужина и перед сном. Целевой уровень глюкозы крови при гестационном диабете: натощак, перед едой, на ночь и ночью < 5,1 ммоль/л, через 1 час после еды - < 7,0 ммоль/л.

Кроме этого, беременная с гестационным диабетом должна вести дневник самоконтроля и пищевой дневник, в который вносится еда, глюкоза крови, наличие кетоновых тел в моче, при назначении инсулинотерапии – дозы инсулина.

Что касается физических нагрузок, беременным с ГСД показана умеренная дозированная физическая активность (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика, акваэробика и йога для беременных, скандинавская ходьба) с учётом индивидуальных особенностей женщины. Необходимо исключить повышенную физическую нагрузку на мышцы брюшного пресса.

И наконец, чтобы избежать осложнений в родах, рекомендуется проводить УЗИ плода не реже 1 раза в 4 недели при отсутствии диабетической фетопатии по данным УЗИ в 28-29 недель, а при наличии фетопатии – не реже 1 раза в 3 недели или чаще по показаниям. Также рекомендуется проведение кардиотокографии с 32 недель не реже 1 раза в 7-10 дней, с 37 недель – не реже 1 раза в 7 дней или чаще по показаниям. При наличии осложнений нужна своевременная госпитализация. Следует помнить, что не допускается перенашивание!

- Через 6 недель после родов проводится тест толерантности с 75 г глюкозы. Если он в норме - диагноз снимается! – отметила Марина Ринчиндоржиева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В заповеднике Бурятии проведут соболиный фестиваль
Общество, 22.03.2023
Любителей природы приглашают на праздник соболей Грома и Тучки
Забайкальцы сразились в стрельбе из лука по бурятским правилам
Общество, 22.03.2023
Региональный зимний чемпионат завершился в Агинском
В Бурятии охотникам на волков разрешат добыть медведя
Общество, 22.03.2023
За добытых волков дадут разрешения на добычу копытных или медведя
В улусе Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 22.03.2023
Пока в школе идут подготовительные работы
Школам Улан-Удэ присвоили статус инновационных площадок
Общество, 22.03.2023
Общеобразовательные учреждения города победили на федеральном конкурсе
В Улан-Удэ выбирают «Учителя года»
Общество, 22.03.2023
В столице республики проходит городской конкурс педагогов
В Бурятии подведут итоги «Студенческой весны»
Общество, 22.03.2023
Гала-концерт фестиваля состоится в последний день марта
В Забайкалье авиарейсы внутри региона возобновятся в апреле
Общество, 22.03.2023
Согласованы тарифы на полёты по семи социально значимым направлениям
В Улан-Удэ будет работать бесплатная флюорография
Общество, 22.03.2023
Пройти её можно будет на площади Советов
В Улан-Удэ выбрали лучшего учителя бурятского
Общество, 22.03.2023
В столице Бурятии провели конкурс «Эрхим багша»
Боксёр из Бурятии стал лучшим на «Бахтинском» турнире
Общество, 22.03.2023
Радна Цыбиков победил в весовой категории до 63,5 кг
Гиревик из Бурятии стал призёром первенства России
Общество, 22.03.2023
Студент республиканского вуза завоевал «серебро» соревнований
В Бурятии впервые за полвека капитально отремонтируют сельский ДК
Общество, 22.03.2023
На его обновление выделили более 34 миллионов рублей 
Бурятии пока не грозит африканская зараза
Общество, 22.03.2023
Однако АЧС уже добралась до одного из российских регионов
^