22 марта

21 марта

Популярное

В Бурятии врач-акушер рассказала о беременности и COVID-19

В Бурятии врач-акушер рассказала о беременности и COVID-19
Общество,  Фото:пресс-служба РПЦ МЗ РБ
О первом случае COVID-19 у беременной женщины стало известно в марте 2020 года. Какие выводы удалось сделать из этой ситуации, какие ошибки были исправлены и чему научились врачи за эти два с половиной года? О самых актуальных вопросах «Байкал-Daily» рассказала главный внештатный акушер Минздрава Бурятии, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Ринчиндоржиева

По словам врача, к настоящему времени уже чётко отработана схема, как правильно ставить диагноз, куда передавать и какое назначать лечение, если беременная женщина заразилась коронавирусной инфекцией. Также открыты специализированные койки для оказания помощи беременным с подтверждённым диагнозом COVID-19. Накоплен немалый клинический опыт в плане схем терапии, подходов к лечению и родоразрешению. Кроме этого, чётко определена группа риска беременных по тяжёлому течению болезни и сроки вакцинации.

Также главный внештатный акушер Минздрава Бурятии рассказала, как сказывается на здоровье ребёнка, если женщина переносит коронавирусную инфекцию легко или даже бессимптомно, и возможно ли у него развитие врождённого ковида.

– Согласно проведённым на текущий момент исследованиям, прохождение вируса от матери к плоду через плацентарный барьер исключается. Однако описаны случаи рождения недоношенных детей с внутриутробной пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией. Но, в основном, коронавирус во время беременности ребёнку не передаётся. Другое дело, если заражение произошло уже после родов, в результате тесного контакта больной матери и здорового ребенка, - пояснила Марина Ринчиндоржиева.

Самым эффективным методом защиты в условиях пандемии остаётся вакцинация. Стоит заметить, что беременность не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса, поэтому каждая будущая мама в индивидуальном порядке должна взвесить аргументы «за» и «против» вместе с лечащим доктором. Если имеются факторы риска, которые вызывают тяжёлое течение COVID-19: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни лёгких, почек и печени – вакцинация обязательна! Также нельзя упускать из внимания специфику работы и образа жизни женщины.

Вакцины, которые сейчас используются для вакцинации беременных женщин, являются «неживыми», они содержат лишь небольшой фрагмент ДНК коронавируса, встроенный в аденовирус. Это и есть «Спутник-V», рекомендуемый для вакцинации беременных.

- Рекомендуется применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») при беременности с 22-х недель беременности. Кроме того, в условиях пандемии рекомендуется прививка от ковида всем женщинам, планирующим беременность. Уже через 3 недели после получения 1-го компонента вакцины можно начинать думать о беременности, - отметила акушер-гинеколог.

Также она подчеркнула, что вакцина «Спутник-V» не передаётся в грудное молоко, не проникает через плацентарный барьер. Генетический материал, содержащийся в вакцине, не проникает в ядра наших клеток, что означает, что он не вызывает мутаций в клетках развивающегося плода. От привитой матери к ребёнку передаются уже готовые антитела, выработанные организмом матери. Они передаются через плаценту и после рождения малыша – через грудное молоко. Это обеспечивает иммунитет ребенка к COVID-19.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В заповеднике Бурятии проведут соболиный фестиваль
Общество, 22.03.2023
Любителей природы приглашают на праздник соболей Грома и Тучки
Забайкальцы сразились в стрельбе из лука по бурятским правилам
Общество, 22.03.2023
Региональный зимний чемпионат завершился в Агинском
В Бурятии охотникам на волков разрешат добыть медведя
Общество, 22.03.2023
За добытых волков дадут разрешения на добычу копытных или медведя
В улусе Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 22.03.2023
Пока в школе идут подготовительные работы
Школам Улан-Удэ присвоили статус инновационных площадок
Общество, 22.03.2023
Общеобразовательные учреждения города победили на федеральном конкурсе
В Улан-Удэ выбирают «Учителя года»
Общество, 22.03.2023
В столице республики проходит городской конкурс педагогов
В Бурятии подведут итоги «Студенческой весны»
Общество, 22.03.2023
Гала-концерт фестиваля состоится в последний день марта
В Забайкалье авиарейсы внутри региона возобновятся в апреле
Общество, 22.03.2023
Согласованы тарифы на полёты по семи социально значимым направлениям
В Улан-Удэ будет работать бесплатная флюорография
Общество, 22.03.2023
Пройти её можно будет на площади Советов
В Улан-Удэ выбрали лучшего учителя бурятского
Общество, 22.03.2023
В столице Бурятии провели конкурс «Эрхим багша»
Боксёр из Бурятии стал лучшим на «Бахтинском» турнире
Общество, 22.03.2023
Радна Цыбиков победил в весовой категории до 63,5 кг
Гиревик из Бурятии стал призёром первенства России
Общество, 22.03.2023
Студент республиканского вуза завоевал «серебро» соревнований
В Бурятии впервые за полвека капитально отремонтируют сельский ДК
Общество, 22.03.2023
На его обновление выделили более 34 миллионов рублей 
Бурятии пока не грозит африканская зараза
Общество, 22.03.2023
Однако АЧС уже добралась до одного из российских регионов
^