04 декабря

03 декабря

02 декабря

Популярное

Работа об исследователе Байкала победила на международном конкурсе

Работа об исследователе Байкала победила на международном конкурсе
Общество, 
Биография «забытого» гидрографа стала известна в России и Италии

«Александр Сергеевич Боткин. Русский интеллигент в Италии» – так называется студенческая работа, ставшая победителем II международного молодёжного культурно-образовательного конкурса «Италия. Русские дороги». В конкурсе приняли участие 45 молодых людей из двух стран: студенты российских вузов, соотечественники, проживающие в Италии, русскоговорящие итальянцы, интересующиеся культурой России. Всего было сформировано 15 команд, которые в течение года изучали «след» конкретной исторической личности из России в Италии. География конкурса охватила Рим, Неаполь, Сорренто, Бари, Сан-Ремо, Венецию, Турин, Флоренцию, Мессину на острове Сицилия.

Александр Боткин – морской офицер, гидрограф, изобретатель. В период строительства Транссибирской магистрали он проводил исследования озера Байкал в составе гидрографической экспедиции. Биография этой неординарной личности стала предметом изучения студентов Южного федерального университета Никиты Чумака и Полины Иглиной.

– Наша работа была направлена на изучение личности Александра Боткина, долгие годы незаслуженно остававшегося в тени внимания исследователей. После революции Боткин оказался в изгнании и поселился в итальянском Сан-Ремо. Благодаря участию и поддержке государственной Третьяковской галереи мы получили возможность ознакомиться с «итальянским» архивом семьи Боткиных. Он содержит большой комплекс до сих пор не известных, но чрезвычайно интересных материалов, в числе которых – уникальные фотографии Транссиба и Байкальской паромной железнодорожной переправы, – рассказал Никита Чумак.

Итоги конкурса были подведены 30 сентября. Мероприятия проводились одновременно в Русском доме в Риме и Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова в Москве. Работа, посвящённая исследователю Байкала, была отмечена в номинациях «Научно-популярный видеоролик» (1 место) и «Научно-исследовательская статья» (3 место).

Как сообщает Байкальский заповедник, материалы о жизни Александра Боткина можно также найти на сайте историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа».

- Благодаря усилиям Байкальского заповедника в нашу культуру возвращаются не только исторические феномены, но и биографии незаслуженно забытых людей: тех, кто был связан с Байкальской паромной железнодорожной переправой, строительством Транссиба, кто внёс свой вклад в укрепление и развитие нашей страны. Одним из таких затерявшихся «людей переправы» стал Александр Сергеевич Боткин – гидрограф, исследователь Сибири и Байкала. Обращение студентов России и Италии к биографии Александра Сергеевича, популяризация его деятельности на родине и в годы вынужденной эмиграции представляется важным научным и, конечно, культурным событием, – рассказала Ирина Лясота, заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и сохранению историко-культурного наследия.

Возрастное ограничение 12+


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
Забайкалку обвинили в покушении на убийство врача
Общество, 03.12.2022
Действия обвиняемой пресекли работники больницы
В Бурятии прокомментировали информацию о недочётах, выявленных после ремонта школы
Общество, 03.12.2022
Замечания были устранены, заверили в районном управлении образования
В Улан-Удэ состоится показ бурятского рок-мюзикла «Бальжан Хатан»
Общество, 03.12.2022
Партию Бальжан Хатан исполняют Дина Санданова и Батчимэг Самбуу
Иркутянин получил 14 лет колонии за убийство матери
Общество, 03.12.2022
Преступление произошло в феврале этого года
В Улан-Удэ стартует мясная ярмарка
Общество, 03.12.2022
Продукцию можно будет приобрести на шести торговых площадках
На Байкале вновь пройдёт «Зимниада»
Общество, 03.12.2022
Большинство мероприятий фестиваля пройдут в феврале-марте следующего года
^