27 ноября

Популярное

В Улан-Удэ увековечили память учителя, повторившего подвиг Матросова

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В 1945 году Иннокентий Баторов погиб героической смертью

Сегодня, 5 октября, в День учителя, в Улан-Удэ увековечили память участника Великой Отечественной войны Иннокентия Баторова, повторившего подвиг Александра Матросова в войне с Японией 1945 года. В бою он своим телом закрыл амбразуру пулемёта.

Иннокентий Баторов когда-то трудился в улан-удэнской школе №41 учителем. Сегодня здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

И.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов поблагодарил родственников и администрацию школы. Также он обратился к школьникам и призвал гордо нести имя человека, в честь которого названа школа.

- Я обращаюсь в первую очередь, у школьникам. Несите это имя гордо. Вы поймите, что такой же учитель, который обучает вас сейчас, в 1941 году ушёл на войну, прошёл практически всю войну, 10 августа 1945 года погиб. Героически погиб. В 1965 году ему был присвоен орден Великой Отечественной войны I степени. Память – самое дорогое, что мы можем отдать нашим предшественникам, нашим героям войны, - сказал Анатолий Белоусов,

На открытие мемориальной доски прибыли двоюродные племянники героя Тамара Лаврина и Евгений Борхонов.

- В 1945 году он отвёл мою мать в эту школу, посадил её за парту и завещал учиться. После чего ушёл на фронт и осенью 1945 года погиб, повторив подвиг Матросова. То, что мы не забываем его – это наш долг и огромная честь для нас, - сказал Евгений Борхонов.

По мнению академика и почётного гражданина Улан-Удэ и Бурятии Арнольда Тулохонова, в последнее время в республике отмечается «некий подъём патриотической работы».

- Не так давно мы открыли мемориальную доску генералу Хахалову, который погиб в Афганистане, рядом в парке открыли памятник генерал-полковнику Бурлакову. Все дети могут посмотреть наших героев, поклониться их памятникам, - привёл пример Анатолий Тулохонов. - Вообще у нас в республике почти 50 героев Советского Союза, 97 героев соцтруда, 17 кавалеров ордена Славы. Почти 60 человек представили к званию Героя Советского Союза, но они этого звания не получили. И среди них Иннокентий Баторов. Но это не умоляет их важности, их подвига, и обо всём этом мы должны помнить.

Иннокентий Николаевич Баторов родился в 1920 году в семье бурятов-аратов. Окончил семь классов школы, работал в поле. Затем в селе Нукуты в Иркутской области окончил курсы учителей, был направлен на работу в школу №66 (ныне №41) города Улан-Удэ.

В сентябре 1942 года был призван на фронт.

9 августа 1945 года началась Советско-японская война. 205-я танковая бригада с некоторыми другими подразделениями составила подвижную группу 36-й армии. Группе была поставлена задача переправиться через реку Хайлар и затем ночной атакой к утру 10 августа 1945 года овладеть городом Хайлар. 9 августа 1945 года бригада, совершив обходной манёвр, овладела железнодорожной станцией и рабочим посёлком на окраине города. Однако там бригада была остановлена огнём с фронта и из узла сопротивления Хайларского укреплённого района северо-западнее города.

Сильный огонь вёлся с фланга из дота, оборудованного на склоне соседней сопки. Оттуда же вели огонь по танкам кочующие противотанковые орудия, ликвидировать которые мешал огонь пулемёта. Атаки вечера 9 августа 1945 года успеха не принесли. Утром 10 августа 1945 года рота мотострелков вновь пошла в атаку. Подобравшись к доту, рядовой Баторов попытался забросать его гранатами, но безуспешно. Тогда боец закрыл амбразуру пулемёта своим телом.

За подвиг награждён не был. Только в послевоенное время, указом от 6 мая 1965 года был посмертно награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Подвиг Иннокентия Баторова упомянут в пятом томе «Истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», изданном Министерством Обороны СССР в 1963 году.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе набережной в Улан-Удэ навалили строительный мусор
Общество, 27.11.2022
Как говорят эксперты, это может нанести серьёзный урон экологии
В Бурятии построили детскую площадку на фоне гор
Общество, 27.11.2022
Новые детские площадки появились в Муйском районе
Было — стало: Кому должны граффити?
Общество, 27.11.2022
«Вот что бывает, когда процессом создания настенной живописи пытается руководить чиновник…»
Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
^