04 декабря

Популярное

Бурятский госуниверситет отметил 90-летний юбилей

Бурятский госуниверситет отметил 90-летний юбилей
Общество,  Фото:пресс-служба БГУ
В честь события в Улан-Удэ прошло торжественное собрание общественности республики

30 сентября в Улан-Удэ завершилась юбилейная неделя Бурятского государственного университета. Напомним, что весь 2022-й год прошел в вузе под знаком 90-летия. Своей кульминации юбилейные мероприятия достигли к концу сентября.

22 сентября состоялось торжественное заседание ученого совета и трудового коллектива БГУ. Также на всех факультетах, институтах и в колледже в течение недели прошли торжественные заседания учёных советов факультетов, важнейшей частью которых стало чествование ветеранов вуза.

С 24 по 27 сентября на факультетах и в институтах прошли церемонии открытий именных аудиторий. В институте математики и информатики была открыта аудитория алгебры и дискретной математики по совместной программе с МФТИ и ЛЭТИ, на медицинском институте двум аудиториям было присвоено имя д.б.н., профессора кафедры анатомии и физиологии Светланы Прониной и имя к.м.н., старшего преподавателя кафедры факультетской хирургии Баира Доржиева. В Восточном институте прошло открытие учебной аудитории имени д.ф.н., профессора Саяна Балданова. На факультете биологии, географии и землепользования состоялось торжественное открытие именной аудитории крупного исследователя растительности Бурятии –Михаила Рещикова.

27 сентября, в «День самоуправления в БГУ» студентам выдалась возможность попробовать себя в роли преподавателей и руководителей своих факультетов и институтов. Они только провели занятия, но и обсудили важные административные вопросы на планёрном совещании студенческого ректората. В этот же день в бальном зале вуза прошёл республиканский форум органов студенческих самоуправлений и высших учебных заведений «Архэ – у истоков науки и образования».

28 сентября студенты и преподаватели университета встретились на стадионе «Спартак» на традиционном общеуниверситетском празднике «Дне Здоровья». А уже на следующий день, 29 сентября, отметил 15-летний юбилей Институт Конфуция Бурятского госуниверситета, созданный совместными усилиями БГУ и Чанчуньского политехнического университета (КНР). В рамках юбилея Института Конфуция состоялось открытие ландшафтного уголка «Три друга в зимнюю стужу», а также чайная церемония.

И, наконец, праздничный день 30 сентября завершил юбилейную неделю в БГУ. В этот день состоялось знаменательное событие – открытие галереи спортивной славы на факультете физической культуры, спорта и туризма. Также 30 сентября вуз принимал поздравления от друзей и партнёров. В театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности республики Бурятия, посвящённое 90-летию университета.

В зале театра собрались студенты и выпускники, преподаватели и ветераны вуза, гости, пришедшие поздравить вуз. С поздравлениями с юбилеем на сцену выходили представители власти. Поздравило БГУ и научное сообщество, а также ректоры других вузов: Калмыцкого госуниверситета им. Городовикова, Тувинского госуниверситета, Иркутского государственного медицинского университета, ИГУ, ВСГИК, ВСГУТУ, БГСХА им. Филиппова, БИИК СибГУТИ, БРИОПа и коллеги из Монголии. Кроме этого, университет получил поздравления от своих зарубежных друзей из генерального консульства КНР в Иркутске, от университетов-партнёров из Китая, Кореи, Монголии, Казахстана.

Особенно приятной страницей вечера стало награждение преподавателей и сотрудников БГУ почётными званиями, почётными грамотами и благодарственными письмами. Также на собрании было объявлено, что именем Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова была названа звезда в космосе.

Завершился вечер гимном университета в исполнении студенческих творческих коллективов и солистов вуза, сообщает пресс-служба БГУ.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям республики представят новую программу цирка Бурятии
Общество, 04.12.2022
Для создания шоу будут привлечены разножанровые артисты
Для юных улан-удэнцев приготовили эксклюзивные новогодние программы
Общество, 04.12.2022
В детском развлекательном центре «Ковбой парк» ребятишек ждут квесты, игры, челленджи и многое другое
Житель Бурятии получил 11 лет колонии за убийство жены
Общество, 04.12.2022
Преступление произошло на почве ревности
Было — стало: о соразмерности
Общество, 04.12.2022
Про маленький домик и его вывеску
На «горячую линию» по вопросам услуг такси обратились 46 жителей Бурятии
Общество, 04.12.2022
Проведены консультации, отдельным потребителям оказана помощь в составлении претензий в адрес перевозчиков

Забайкалец получил 9 лет колонии за убийство друга
Общество, 04.12.2022
С него взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 млн рублей в пользу близкого родственника погибшего
В нацпарке Бурятии открылась новая тропа
Общество, 04.12.2022
Тропа выполнена из металлических каркасов
В Бурятии более 80 человек погибли от отравления спиртом с начала года
Общество, 04.12.2022
Мероприятия по снижению количества отравлений обсуждены на различных заседаниях
В Улан-Удэ днём до -14 градусов
Общество, 04.12.2022
По республике переменная облачность
Бурятия получит дополнительно 2,2 млрд на модернизацию социальной инфраструктуры
Общество, 03.12.2022
Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство театрально-культурного центра «Байкал» и многое другое
В Улан-Удэ прошла литературная мастерская для молодых авторов
Общество, 03.12.2022
Мероприятие было проведено в онлайн-формате
В Улан-Удэ волонтёры продолжают помогать семьям мобилизованных
Общество, 03.12.2022
Молодые люди кололи дрова в двух СНТ и одном посёлке

Житель Бурятии украл с фермы седло и сбрую
Общество, 03.12.2022
Парню назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ
^