09 декабря

Популярное

В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова

В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова
Общество,  Фото:Государственный музей истории религии
Произведения художника – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Ветер удачи», представляющую живопись и графику бурятского художника Анатолия Хышиктуевича Цыденова. Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России.

Анатолий Цыденов родился в 1964 году в Курумканском районе Бурятии. Профессиональное образование получил в Улан-Удэнском педагогическом училище, Улан-Баторском художественном училище «Соёл» (Монголия) и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Является постоянным участником региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Произведения художника находятся в Национальном музее Бурятии, Усть-Ордынском окружном краеведческом музее и в частных коллекциях в России, Монголии, Австрии, США. Член Союза художников России с 2017 года.

На выставке представлены живописные и графические работы, созданные на протяжении всего творческого пути художника. Источником его вдохновения стала бурятская мифология, обычаи и традиции народов Бурятии, буддийские художественные образы и символика.

В экспозицию вошло 60 произведений мастера, написанных в стиле «Буряад Зураг», «Монгол Зураг». Этот стиль берет начало в буддийской живописи, для которой характерны плоскостность, отсутствие светотени и перспективы, условность и обобщение. Свои законы композиции, использование декора – национального орнамента и узора, синтез буддийской иконописи и светской живописи нашли применение в замысловатых произведениях художника. Работы Цыденова полны символов и подтекстов.

Мифы и легенды бурятского народа всегда интересовали автора и сопровождали его с раннего детства. Лейтмотивом многих из них было трепетное отношение к истории своего рода, почитание прародителей. Так, эхиритские рода, по преданиям, являются потомками Пестрого Налима (Эреэн Гутар – бур). Сивый Бык (Буха-Ноён – бур) – прародитель булагатских племен. А Птица Лебедь (Хун шубуун – бур) – родовой тотем у хори-бурят и хонгодоров. Буряты считают, что белый лебедь приносит на крыльях счастье, богатство и процветание своим земным потомкам.

Произведения Цыденова – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа. Например, в работе «Установка сэргэ» автор воплотил традицию баргузинских бурят установки коновязи в день свадьбы сына. Когда солнце только появлялось на горизонте, мужчины-старейшины рода со стороны отца, устанавливали заранее подготовленную коновязь. Перед тем, как поставить коновязь, произносили благопожелания молодой семье и делали подношения духам местности. В этот момент благоприятным знаком является присутствие играющих детей рядом. Конусообразная верхушка коновязи должна быть не острой, чтобы «не поранить Небо», на ней делаются зарубки, согласно количеству женатых сыновей. На свадьбе старшего сына ставится одна зарубка, второго – две зарубки и т.д. Таким образом, по количеству зарубок на сэргэ возле дома можно понять, сколько женатых сыновей в той или иной семье.

Выставка будет работать до 23 октября.


Возрастное ограничение 6+


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

2023-й в Улан-Удэ станет Годом столетия Республики Бурятия
Общество, 09.12.2022
На празднование бюджет города выделит 2 млн рублей
Стартовал всероссийский конкурс «Подарок Байкальскому Деду Морозу»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и младшеклассникам предлагается провести мастер-класс на новогоднюю тематику
В Улан-Удэ проводится городской конкурс «К истокам народной культуры»
Общество, 09.12.2022
Дошкольникам и школьникам предлагается создать творческую работу о народных промыслах
В Иркутске откроется Новогодняя этнодеревня
Общество, 09.12.2022
Вместе с Дедом Морозом гостей встретит Небесная Дева-Лебедь из Бурятии
В Бурятии подвели итоги конкурса о мамах
Общество, 09.12.2022
Победителям вручат дипломы и призы
Боксёры Бурятии принимают участие в турнире в Чите
Общество, 09.12.2022
Соревнования посвящены «Дню героев Отечества»
В Бурятии участник ВОВ отметил 95-летие
Общество, 09.12.2022
У юбиляра восемь внуков и 11 правнуков
Фильм «Сердце Пармы» с актрисой из Бурятии покажут в Мельбурне
Общество, 09.12.2022
Его представят на российском кинофестивале в Австралии
 В Бурятии рассказали, как отличить госинспектора от «ряженого дядьки»
Общество, 09.12.2022
У сотрудника Бурприроднадзора должны быть знаки отличия и удостоверение
В Улан-Удэ для сотрудников УФСИН провели мастер-класс по самообороне
Общество, 09.12.2022
Обучение провёл мастер спорта по тайскому боксу и комплексному единоборству
Две школы Бурятии вышли на федеральный этап конкурса школьных музеев
Общество, 09.12.2022
Благодаря партийному проекту «Историческая память» две школы Бурятии, выигравшие региональный этап конкурса музеев, поборются за победу на федеральном уровне
^