30 сентября

Популярное

Бурдрам подвёл гастрольные итоги

Бурдрам подвёл гастрольные итоги
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Гастрольные спектакли посмотрели почти семь тысяч зрителей

В 90-м театральном сезоне, который пришёлся на второе полугодие 2021 и первое 2022 года, Бурятский драматический театр показал 33 выездных спектакля, из них 19 детских.

По словам директора Бурдрама Цыпилмы Очировой, гастроли посетили почти семь тысяч зрителей, среди них 4,5 тысячи детей.

Аккурат перед открытием юбилейного сезона творческий коллектив в сентябре 2021 года выехал в Хоринский, Кижингинский и Кяхтинский районы республики с концертной программой «Театр хранитель родного языка» (12+), а для подрастающего поколения представил четыре спектакля: «Алдар. 9 секунд» (12+), «История одного блогера» (6+), «Собачьи истории» (6+) и «В гостях у дедушки Бадмы» (6+).

В итоге, по сведениям начальника отдела по работе со зрителями театра Елены Цыреновой, в райцентрах этих районов состоялось восемь показов, из них четыре детских. Количество посещений зрителей составило 1 521 человек, в том числе 971 детей.

В следующем месяце, в октябре 2021 года, состоялось два показа моноспектакля «Старик и море» (12+) в Мухоршибирском районе, который увидели 126 сельских зрителя. Другой моноспектакль «Дорж» (12+) в это же время было представлен в Еравнинском районе, на родине автора и исполнителя главной роли спектакля Чимита Дондокова. Два сеанса постановки посетили 228 земляков артиста.

В ноябре прошлого года театр осуществил два показа концертной программы «Алдар - корвет и человек» (0+) в селе Петропавловка Джидинского района и селе Селендума Селенгинского района, которые посетили 377 человек.

В ходе этих гастролей по поручению министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой труппа театра побывала в гостях у Георгия Ивановича Колмакова. Ветеран труда известен тем, что воздвиг первый памятник герою России Алдару Цыденжапову.

Концертную программу «Алдар - корвет и человек» знают в самых отдалённых уголках Бурятии: с этой программой театр уже много лет курсирует по деревням и весям республики, в том числе, его просят показать на площадках учебных заведений. Например, в один из апрельских дней этого учебного года в средней школе Поселья Иволгинского района театр дал три концерта подряд.

«Кижингинский чемодан» - в шутку назвали артисты однодневные гастроли в марте этого года в Кижингу со спектаклем «Хуби заянай чемодан» (18+), собравший полный зал в РДК – 217 зрителей.

Большим гастрольным месяцем по южным районам республики стал апрель этого года. Спектакли театра состоялись в домах культуры трёх районных центров: Закаменска, Петропавловки и Гусиноозёрска.

- Бурдрам - это сила! - заявил в порыве восторга глава Джидинского района Валерий Шагжитаров после просмотра спектакля «Корея_03» (16+).

Переполненный джидинцами зал РКДЦ «Гармония» одобрительно загудел.

Выездные выступления Буряад театра посмотрели в южных районах Бурятии почти 2,5 тысячи сельских зрителей. В ходе четырёхдневной командировки артисты театра дали девять спектаклей, в том числе детскую постановку «Собачьи истории» (0+).

Утренние и дневные сеансы посетили почти 1 300 детей. Аудитория вечерних показов составила более 1 100 человек. Пушкинской картой воспользовались почти 1 200 сельских учащихся.

Активно использовал театр период майских каникул: 4 и 5 мая театр выступил в посёлках Баргузин и Турунтаево. Два сеанса детского спектакля «История одного блогера» посмотрели 235 юных зрителя, а вечерние показы «Алдар. 9 секунд», собрали 534 человек.

На гастрольные спектакли в ДК посёлка Баргузин съехались зрители со всего района, и даже приехали из соседнего Курумканского района. Свою благодарность театру выразили учителя и завучи из сёл Суво, Баянгол, Усть-Баргузин, Улюн, Улюкчикан, Читкан, Юбилейный и Хилгана.

Поездка запомнилась первым знакомством артистов с воспитанниками и учителями подшефного детского учреждения «Курумканский центр социальной помощи семье и детям», 13 детей из которого приехала на спектакли театра в Баргузине за 100 километров.

Гастрольный май продолжился в Забайкальском крае. Театр показал пять спектаклей в четырёх населённых пунктах Агинского бурятского округа: поселках Могойтуй, Дульдурга, Агинское и селе Цокто-Хангил. Общая численность забайкальских зрителей, увидевших гастрольные показы спектакля «Хуби заянай чемодан», составила 1 082 человека.

Поездка театра в далёкий бурятский регион была неслучайной.

- Ага - кузница кадров для театра, - считает Саян Жамбалов. - И театр всегда поддерживает тесные связи с ней.

Подводя итоги, в сухом остатке сезона Буряад театр дал 36 гастрольных представлений, из них детские - 14. Количество посещений гастролей составило 6 762 зрителей, из них 4 653 детей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Этномузей объявил акцию для учителей Бурятии
Общество, 30.09.2022
Музей поздравляет всех педагогов с наступающим профессиональным праздником
В Улан-Удэ осуждённые поздравили пожилых родственников с праздником
Общество, 30.09.2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября
В Улан-Удэ выступит виртуозный квартет саксофонистов
Общество, 30.09.2022
В программе выступления каждый зритель найдёт что-то «своё»
В Бурятии дети пристыдили взрослых за мусор в лесу
Общество, 30.09.2022
Дети и лесники собрали 10 мешков мусора
Александр Поветкин раскрыл забайкальцам секрет побед
Общество, 30.09.2022
В регионе проходит чемпионата России по боксу
В Бурятии ушёл из жизни известный эколог Геннадий Янкус
Общество, 30.09.2022
Вся жизнь Геннадия Янкуса была посвящена Баргузинскому заповеднику
Улан-удэнские компании помогают приюту для бездомных животных
Общество, 30.09.2022
Поддержать приют для собак «Надежда» может каждый желающий
В Бурятии пересмотрят итоги «мусорного» аукциона на 146 млн
Общество, 30.09.2022
Речь идёт о ликвидации свалки в Тункинском районе
В Бурятии сотрудники ГИБДД спасли водителя с гипертоническим кризом
Общество, 30.09.2022
«Вы оказались ангелами-хранителями!» - благодарят близкие улан-удэнца
В Бурятии назвали места, где разрешат любительский лов омуля
Общество, 30.09.2022
В сутки одному рыбаку можно поймать не более 5 кг рыбы
Главный санврач Бурятии: «Нужно обязательно привиться от гриппа»
Общество, 30.09.2022
Сергей Ханхареев напомнил, что и COVID-19 никуда не отступил
Улан-удэнцев зовут на Всероссийский день ходьбы
Общество, 30.09.2022
Любители здорового образа жизни соберутся в парке
Пожилым улан-удэнцам рассказали об инновациях в медицине
Общество, 30.09.2022
Состоялась прошла научно-практическая конференция
^