23 апреля

22 апреля

Популярное

«Турпоток растёт, инвесторов стало больше»

«Турпоток растёт, инвесторов стало больше»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Как развивается туристическая отрасль на Байкале

Уже три года Сбер занимается развитием туризма на Байкале. Увеличить турпоток в Приангарье вдвое, до 3 млн человек, а средний чек туристов – втрое, до 1500 долларов, – такие цели ставил созданный банком проектный офис «Южное побережье Байкала» в 2019 году. Как пандемия отразилась на целевых показателях? Какие новые возможности открыл для бизнеса текущий кризис? Сохраняется ли интерес к отрасли среди крупных инвесторов? Об этом Газете Дело на Саммите недвижимости РГУД рассказал заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Антон Соколов.

Байкал един

Сбер занимается реализацией проектов, направленных на развитие туризма, с 2019 года. Банк создал проектный офис «Южное побережье Байкала», который привлекает инвесторов в туротрасль. Можете рассказать, чего удалось добиться за эти три года?

– В первую очередь были разработаны стратегии развития туризма - сначала для Иркутской области, позднее для Республики Бурятия. Разработка стратегий показала и возможности Прибайкальских территорий, и зоны, требующие отдельных решений. При этом явно прослеживались межрегиональные связи этих двух территорий и возможности для коллаборации бизнеса. Для туристов Байкал един, и важно создать высококачественный туристический продукт и отличный уровень сервиса и в Иркутской области, и в Республике Бурятии. Нам удалось выстроить взаимодействие между органами власти двух регионов и туристическим сообществом. Так, на выставке Mitt в Москве обе территории были представлены единым павильоном «Байкал».
 
Так же для удобства взаимодействия был создан Межрегиональный проектный офис макрорегиона Байкал. На этой площадке бизнес, органы власти, эксперты отрасли обсуждают изменения в туристической сфере, проводится обучение и выстраивается межрегиональное взаимодействие.

И каков итог? Стало ли больше проектов?

– База клиентов Сбера в туристической отрасли увеличилась в два раза. За время работы проектного офиса мы поддержали около 200 проектов в сфере туризма, 90% – это малый бизнес. Сейчас мы работаем над проектами инвестиционного кредитования в размере порядка 30 млрд рублей. Ключевая задача – поддержать как можно больше предпринимателей, используя госпрограммы и льготное финансирование. Проектный офис стал «единым окном» для компаний, предпринимателей, которые хотят реализовывать проекты в сфере туризма.

Развитие с опережением

У проекта «Южное побережье Байкала» были вполне конкретные цели – увеличение турпотока в Приангарье к 2024 году в два раза, до 3 млн человек, увеличение в три раза среднего чека туриста. Правда, есть одно «но» – проект разрабатывался в 2019 году, до пандемии коронавируса, когда был поток иностранных туристов. С конца февраля 2022-го в экономике снова все изменилось…

– Конечно, тот сегмент туристов, на который мы делали ставку в 2019-м, изменился коренным образом. Локдаун, закрытие международного туризма и авиасообщения – все это повлияло на отрасль. С другой стороны, кризис открыл новые возможности. Мы наблюдаем рост внутреннего турпотока на Байкал, в том числе в период пандемии. Появилось большое количество программ поддержки: чартерная программа, льготное кредитование инвестиционных проектов, грантовая поддержка на строительство глэмпингов и модульных объектов, кэшбэк от Ростуризма для отдыхающих и другие.

Целевые показатели как-то изменились в условиях новой реальности?

– Наши цели остались прежними – это осознанное и ответственное развитие туризма на Байкале. В 2021 году Иркутскую область посетило 1,9 млн туристов, а республику Бурятию 900 тысяч человек. При этом показатель по прибытиям туристов в Бурятию был достигнут на три года раньше, чем планировали. Так что, развитие идет опережающими темпами. Время пребывания туристов увеличилось в среднем до пяти дней, средний чек растет ежегодно на 10-15%. Здесь уже возникает другая проблема – пропускной способности: существующая инфраструктура не способна выдерживать растущий поток.

Инвесторов интересуют ОЭЗ

Как ведут себя инвесторы в условиях таких «американских горок» в отрасли? Сохраняют ли интерес к туризму?

– По нашей оценке, интерес крупных инвесторов в туристические проекты в последнее время вырос – и в Иркутской области, и в Бурятии. И это очень важно для развития отрасли. Малый бизнес реализует проекты по созданию глэмпингов, гостевых домов, отелей семейного типа, ресторанов, кафе, создает индустрию впечатлений и организовывает досуг туристов, но построить большой отель с хорошей инфраструктурой под силу только крупным компаниям, т.к. такие проекты требуют больших финансовых вложений. Сейчас в работе у Сбера порядка пяти таких проектов. Инвестиции исчисляются миллиардами рублей. По ряду из них уже принято решение, финансирование открыто. Надеемся, в ближайшие годы мы увидим несколько новых объектов.

В каких городах?

– В столицах двух Прибайкальских субъектов: в г. Иркутске, г. Улан-Удэ, а также на территориях двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа: «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская гавань» в районе Турки. Там сейчас сосредоточен основной интерес инвесторов.

Потому что на территориях ОЭЗ законодательно разрешено капитальное строительство?

– Не только поэтому. На территориях особых экономических зон действуют хорошие налоговые преференции, предоставляются земельные участки в аренду, подведены коммуникации. Сейчас мы работаем с инвесторами по проектам строительства крупных гостиничных комплексов, включили их в программу Ростуризма по льготному кредитованию.
 
Турпоток пойдёт в Байкальск и в Байкальскую гавань

На Саммите недвижимости РГУД вы участвовали в секции, на которой обсуждалось будущее Байкальска – важной точки на туристической карте региона. Есть ли там проекты, в которых участвует банк?

– Конечно. Байкальск сейчас – ключевое место развития туризма в Иркутской области. Это особая экономическая зона, это свободные земельные участки, где можно строить объекты капитального строительства, это налоговые льготы. Мы поддерживаем всех действующих резидентов ОЭЗ и тех, кто планирует реализовывать проекты на этой территории. Сейчас работаем над проектной документацией по двум серьёзным объектам в Байкальске.

Со стороны Республики Бурятии мы видим большой потенциал в ОЭЗ «Байкальская гавань»: прекрасная дорога, песчаные пляжи и видовые характеристики привлекают не только туристов, но и инвесторов. У нас на сопровождении сейчас находится один строящийся проект по созданию туристической инфраструктуры и по двум ведётся подготовительная работа по формированию заявок.
 
Вы говорите о развитии туризма на территориях ОЭЗ. А как быть с Ольхоном, Листвянкой, где развитие ограничено государственными решениями, а турпотоки при этом растут?

– Этот вопрос, конечно, требует государственных решений. С одной стороны, это те природные территории, которые действительно нужно сохранять. Законодательные ограничения сегодня не позволяют развивать там туризм так, как, возможно, хотелось бы жителям Иркутской области и туристам. При этом рано говорить о развитии туризма в этих локациях, так как не утверждены туристские кластеры, не просчитана ёмкость территории и не определены концепты развития инфраструктуры. Мне кажется, развитие особых экономических зон изменит ситуацию в отрасли в целом. Когда на территориях ОЭЗ появятся первые якорные объекты, сработает кумулятивный эффект: туда поедут гости, малому бизнесу станет интересно развивать там инфраструктуру. В итоге эти территории станут привлекательными для туристов, чем популярные сегодня маршруты.
 
В чём сейчас состоит ключевая проблема для отрасли, на ваш взгляд?

– С точки зрения инвесторов ключевая проблема – это длительные сроки окупаемости проектов в туристической отрасли и высокая стоимость денег на рынке. При ограниченной возможности собственного участия привлечь финансирование на длительный срок и создать рентабельный проект очень сложно. Важно пользоваться теми возможностями и льготными программами, которые предоставляет государство.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённые написали тотальный диктант
Общество, 23.04.2024
Более 60% работ оценены положительно
В нацпарке в Бурятии собрали более 90 кг крышечек
Общество, 23.04.2024
Подведены итоги экоакции «Ноль отходов»
В Бурятии не выше 13 градусов тепла
Общество, 23.04.2024
Ожидается ветреная погода
Сотрудники УФСИН Бурятии помогли ветерану УИС
Общество, 22.04.2024
Они установили замок на ворота 
На субботник вышли почти 13 тысяч улан-удэнцев
Общество, 22.04.2024
На полигон сдали 562 кубометров мусора
В Бурятии провели ночной рейд на соблюдение комендантского часа
Общество, 22.04.2024
Подростков искали на стадионах, в барах, скверах  
В Бурятии изъятых опекой двух девочек вернули родной бабушке
Общество, 22.04.2024
«Не передать словами радость бабушки и детей», - отмечает детский омбудсмен республики
В Бурятии выявили более 230 бомжей
Общество, 22.04.2024
В республике прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Бомж-2024»
Лучшие рисунки детей разместят на баннерах в районе Бурятии
Общество, 22.04.2024
В конкурсе рисунков участвовали 84 ребёнка
В Иркутской области ЕГЭ будут сдавать более 13 тысяч человек
Общество, 22.04.2024
Будут работать 84 пункта проведения экзаменов
В Октябрьском районе Улан-Удэ торжественно отправили новобранцев
Общество, 22.04.2024
Торжественная отправка состоялась для 18 призывников
Жителя Бурятии приговорили к исправительным работам за долги по алиментам
Общество, 22.04.2024
Мужчина не выплачивал деньги на содержание дочери 
Загрузка...
^