05 октября

04 октября

Популярное

В Бурятии возник скандал вокруг запрета лошадей в Шумаке

В Бурятии возник скандал вокруг запрета лошадей в Шумаке
Общество,  Фото:БУ "Бурприрода"
Лошади испражняются прямо в чистейшие источники

Жители Бурятии возмутились тем, что им запретили посещать природный парк «Шумак» на лошадях и с собаками. Соответствующее объявление повесили на входе в природный парк. Негодующие отдыхающие записали видео и опубликовали его в паблике «Весь Улан-Удэ».

- Это что за новости такие и беспредел властей в угоду денежным мешкам, ещё и полицию привлекли. Там лечатся все больные люди, и как им предлагают пешком шагать туда в горы с мешками продуктов? Как представляют пешком дойти туда больным с суставами людям? Эти антинародные законы надо пересмотреть и издать новые для человека, а не во вред ему. По-моему, нигде нет закона, запрещающего передвигаться на лошадях в сопровождении собак, особенно сейчас, когда полно стало медведей, змей, - поделились возмущённые граждане.

Ситуацию прокомментировали в БУ «Бурприрода», в ведомстве которого находится природный парк «Шумак». Там напомнили, что «Шумак» - это региональная особо охраняемая природная территория. Запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам. В частности, согласно федеральному закону, запрещён выпас скота, прогон домашних животных, нахождение с собаками.

На деле же государственные инспекторы «Шумака», которые охраняют природный парк, постоянно сталкивается с нарушениями со стороны местного предпринимателя. Он за плату перевозит на лошадях отдыхающих.

Проблема даже не в том, что бизнесмен предоставляет такую услугу, а в том, что лошади находятся на свободном выгуле у питьевых источников. В результате загрязняются целебные аршаны. «Фактически лошади испражняются в чистейшие источники!» – пояснили в пресс-службе «Бурприроды».

- Те, кто жалуется на госинспекторов, сами загоняют лошадей в минеральные грязи, выпускают вольно пастись вблизи у источников, которые имеют лечебное воздействие на желудок, почки, сердце, лёгкие. На правом берегу загоняются лошади пастись у «глазного» источника», - рассказывают государственные инспекторы.

Туристы идут на Шумак более 40 км пешком, чтобы попить чистой, природной минеральной воды. А на деле выходит, что пьют воду с примесью лошадиных экскрементов.

Часто на Шумак приезжают люди, которые лечат серьёзные заболевания. И выпас лошадей на этих землях мало того, что противоречит федеральному закону, но и выглядит, как оскорбление людей, для которых лечебные источники Шумака порой единственная надежда на выздоровление.

- Речи о запрете нахождения в «Шумаке» в принципе не идёт. Туристы могут спокойно получать согласование на сайте www.burpriroda. Природный парк «Шумак» ждёт всех желающих, при условии соблюдения правил посещения особо охраняемой природной территории, - подчеркнул руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов.

 

Для предпринимателя, который организовал бизнес на конных перевозках выделено специальное место для выгула лошадей. Но оно находится не прямо у источников, как хотелось бы предпринимателю.

- Жителям Тунки разрешили заходить на лошадях в природный парк «Шумак», но до определённой границы. На левом берегу – это 300 метров от первого зимовья, то есть необходимо оставить лошадей и 300 метров пронести вещи. На правом берегу граница вообще сильно сдвинута, то есть люди проходят порядка четырёх километров на лошадях и должны всего лишь не заходить на правый берег. Ближайший балаган (временное жильё вроде шалаша – прим. ред.) мы можем наблюдать на расстоянии порядка ста метров, а тот балаган, который в лесу, меньше 50-ти метров. Но и этого они не хотят делать, - сказала госинспектор БУ «Бурприрода» Людмила Иванова.

В заключение в «Бурприроде» подчеркнули, что принятые меры позволят не только не нарушать закон об особо охраняемых природных территориях, но главное - сохранят целебные источники и природный парк «Шумак» в чистоте.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале пройдёт театральный фестиваль
Общество, 05.10.2022
В его работе примут участие педагоги, представители театрального сообщества и эксперты в области кино
В Бабушкине открылась выставка палеонтологических пейзажей
Общество, 05.10.2022
На ней представлены работы в жанре «палеоарт» и окаменелости животных
В Иркутске впервые разыграют «Кубок Азии» по ушу
Общество, 05.10.2022
В городе впервые состоятся всероссийские соревнования в дисциплине «саньда»
Театр Бурятии вошёл в шорт-лист премии зрительских симпатий
Общество, 05.10.2022
«Байкал» просит поддержки зрителей в онлайн-голосовании
В нацпарке Забайкалья посчитали зверей и птиц
Общество, 05.10.2022
В Алханае провели осенние исследования
В Иркутске открыли монумент первой учительнице Юрия Гагарина
Общество, 05.10.2022
Он расположен на территории школы, где работала педагог первого космонавта
Борцы Бурятии успешно выступили на первенстве Монголии
Общество, 05.10.2022
Спортсмены Кяхтинского района завоевали 5 медалей турнира
В Улан-Удэ поднесут огненное подношение буддийскому божеству
Общество, 05.10.2022
На Верхней Берёзовке проведут хурал «Жинсриг»
На примыканиях к трассе «Байкал» монтируют электроосвещение
Общество, 05.10.2022
Освещение установили у крупных посёлков рядом с федеральными трассами в Забайкалье
Гроссмейстер из Бурятии стал победителем этапа «Гран-при»
Общество, 05.10.2022
Подведены итоги девятого этапа «Гран-при Черного моря»
В Бурятии прошло великое освящение Александро-Невского храма
Общество, 05.10.2022
Храм расположен при воинской части посёлка Онохой-3
^