05 октября

04 октября

Популярное

В Забайкалье даурские журавли бьют рекорды

В Забайкалье даурские журавли бьют рекорды
Общество,  Фото:Даурский заповедник
За редкими птицами наблюдали в Даурском заповеднике и Ивано-Арахлейском парке

В Забайкальском крае августовский учёт птиц на реке Борзя удивил и порадовал сотрудников Даурского заповедника количеством обитающих здесь редких видов птиц: не менее 21 пары даурских журавлей и 9 пар серых журавлей успешно вырастили здесь потомство.

По словам заместителя директора заповедника Олега Горошко и орнитолога Светланы Бальжимаевой, учёт не даёт гарантии выявления всех 100% птиц – те из них, которые во время обследования местности кормятся или отдыхают среди высоких тростников, нередко остаются незамеченными. Поэтому для изучения и мониторинга журавлей их учёты проводятся многократно с апреля по сентябрь.

В общей сложности этим летом даурским журавлям удалось вырастить не менее 34 птенцов. Кроме пар с потомством, учтено ещё 7 территориальных пар без птенцов даурских журавлей и 5 пар серых. «Территориальная» пара – это семья, которая заняла и охраняет свой гнездовой участок. Часть из этих бездетных пар приступала к гнездованию в этом году, но их яйца по какой-то причине погибли. Некоторые пары молодые, они впервые заняли участок на Борзе. Таким образом, в 2022 году на реке Борзя обитало не менее 28 семейных пар даурских журавлей и 14 серых. По даурским журавлям рекордные показатели в предыдущие годы были такие: 18 семейных пар, 14 пар с успешным гнездованием (вырастили потомство), 24 выращенных птенца.

Кроме того, река Борзя – это важное место обитания молодых холостых птиц – подростков в возрасте до трёх лет, которые ещё не сформировали семейную пару. В августе в пойме Борзи было учтено много холостых журавлей: 35 даурских, 8 серых, 45 чёрных, 7 стерхов и 13 красавок. Даурский и три последних вида занесены в Красную книгу РФ, причём стерх, чёрный и даурский журавли находятся под угрозой исчезновения на планете.

По информации пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкалья, пара даурских журавлей успешно вырастила птенца на территории Ивано-Арахлейского природного парка. Эти журавли впервые в истории были зарегистрированы во время поездки Олега Горошко весной этого года.

- Это событие из области «очевидное‒невероятное», ведь даурские журавли никогда не отмечались здесь даже в историческом прошлом, когда они ещё не были так редки и населяли территории гораздо более обширные, чем сейчас. Места их гнездования расположены на сотни километров южнее, вблизи границы с Монголией и Китаем, - пояснил замдиректора заповедника.

Специалистам удалось понять, что эта семейная пара птиц территориальная. Однако в ходе наблюдения не удалось достоверно выявить, есть ли у них то самое гнездо и яйца, так как даурские журавли очень осторожны.

Чтобы птиц не отпугнуть, наблюдение за ними проводили издалека: с вершины высокого холма в мощную зрительную трубу с приближением от 25 до 75 крат. Пара даурских журавлей, заметив исследователей на горизонте, спрятала птенца в высоких тростниках. Он показался на глаза орнитологу лишь после длительного наблюдения, когда родители поняли, что угрозы нет. Птенец был уже ростом почти с родителей и приблизительно через одну-две недели должен был начать летать.

Напомним, что даурский журавль является официальным символом Забайкальского края и символом Даурского заповедника. Изображение этой птицы украшает герб и флаг Борзинского района. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале пройдёт театральный фестиваль
Общество, 05.10.2022
В его работе примут участие педагоги, представители театрального сообщества и эксперты в области кино
В Бабушкине открылась выставка палеонтологических пейзажей
Общество, 05.10.2022
На ней представлены работы в жанре «палеоарт» и окаменелости животных
В Иркутске впервые разыграют «Кубок Азии» по ушу
Общество, 05.10.2022
В городе впервые состоятся всероссийские соревнования в дисциплине «саньда»
Театр Бурятии вошёл в шорт-лист премии зрительских симпатий
Общество, 05.10.2022
«Байкал» просит поддержки зрителей в онлайн-голосовании
В нацпарке Забайкалья посчитали зверей и птиц
Общество, 05.10.2022
В Алханае провели осенние исследования
В Иркутске открыли монумент первой учительнице Юрия Гагарина
Общество, 05.10.2022
Он расположен на территории школы, где работала педагог первого космонавта
Борцы Бурятии успешно выступили на первенстве Монголии
Общество, 05.10.2022
Спортсмены Кяхтинского района завоевали 5 медалей турнира
В Улан-Удэ поднесут огненное подношение буддийскому божеству
Общество, 05.10.2022
На Верхней Берёзовке проведут хурал «Жинсриг»
На примыканиях к трассе «Байкал» монтируют электроосвещение
Общество, 05.10.2022
Освещение установили у крупных посёлков рядом с федеральными трассами в Забайкалье
Гроссмейстер из Бурятии стал победителем этапа «Гран-при»
Общество, 05.10.2022
Подведены итоги девятого этапа «Гран-при Черного моря»
В Бурятии прошло великое освящение Александро-Невского храма
Общество, 05.10.2022
Храм расположен при воинской части посёлка Онохой-3
^