В Прибайкальском нацпарке заметили первых пернатых вестников осени
Группы мигрирующих на юг птиц замечены в Прибайкальском национальном парке Иркутской области. Птицы улетают в тёплые страны на две недели раньше, чем в прошлом году. Встречи зафиксированы орнитологами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» во время проведения традиционного ежегодного мониторинга численности водоплавающих и околоводных птиц, сообщает пресс-служба учреждения.
Группы куликов, гнездящихся в северных регионах России, стали встречаться на озёрах Тажеранских степей и заливах Байкала, на берегах Малого Моря и острова Ольхон уже в конце июля и в первых числах августа. В 2021 году такие предмиграционные скопления фиксировались во второй декаде августа.
- В ходе наблюдений было отмечено большое разнообразие видов куликов, некоторых из них в Прибайкальском национальном парке мы не встречали несколько последних лет: мородунка, грязовик, острохвостый песочник. Всего мы зафиксировали 13 видов. Обратил на себя внимание тот факт, что в предыдущие годы подобные встречи происходили во второй половине августа, а в 2022 году этих птиц, многие из которых размножаются на севере и у нас считаются пролётными, стали замечать существенно раньше. В среднем, на две недели. Но и весна в этом году наступила тоже раньше, поэтому говорить о чём-то удивительном или нетипичном не приходится, - рассказала Марина Алексеенко, специалист научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
На Байкале птицы мигрируют на юг на две недели раньше

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 06.12.2023
Учёные призывают скорее принять закон об ограничении одноразовых пластиковых изделий на байкальской территории